全国首单汽车电商行业资产证券化,凭什么花落神州优车?

文/读懂新三板 吴稻城 2018/06/04 20:38 ABS 神州优车

资产证券化(ABS)是顶级优秀企业才能参与的游戏,单纯汽车电商还在激烈的烧钱大战中。

全国首单汽车电商行业资产证券化产品出炉,最终花落神州优车(838006.OC)。此前互联网公司中,只有阿里巴巴和京东有规模发行过ABS。

5月30日,中金-神州优车汽车应收账款第1-25期资产支持专项计划获深交所评审通过,基础资产为神州优车旗下买买车业务形成的应收账款。

资产证券化(ABS)是股权和债权融资外,一种被广泛采用的融资工具。企业获取现金流后并不增加负债,融资价格低,广受欢迎。中国的资产证券化(ABS)发行规模已经高达1.5万亿。

由于对发行主体有较高要求,目前大部分资产证券化(ABS)发行主体为金融机构。在互联网公司中,阿里和京东是最大的发行主体,阿里巴巴和蚂蚁金服合计发行量已经超过3500亿元。

汽车电商正处于群雄逐鹿阶段,优信、瓜子、人人车等公司都由很强实力。从规模来看,神州买买车还算不上最大的,为什么能发100亿元ABS?

/ 01 /企业资产证券化成长迅速,深受互联网土豪欢迎

资产证券化(ABS)以基础资产池产生的现金流为偿付支持,增信后发行资产支持证券。

1

平安证券的研究显示,我国资产证券化市场发行规模从2012 年的 280亿元持续增长至 2017 年的 15100 亿元,复合增速达 122%。企业ABS市场自 2014 年起爆发式增长,2014-2017 年发行规模复合增速高达177%。

互联网公司资产证券化(ABS)中,阿里巴巴是最大的受益者。截至2018 年第一季度,蚂蚁小贷发行总额达 2187亿元,市占率为12.66%。阿里小贷发行金额在1500亿元左右,市占率8%以上。两者相加占到了20%。

2

即便阿里巴巴这样的企业,也无法满足天量的资金需求。利用资产证券化(ABS),蚂蚁花呗、阿里小微企业的贷款又变成了现金流。阿里巴巴的钱,永远借不完的秘诀正源于此。

资产证券化(ABS)是将流动性不足的资产转化为流动性较强的证券产品,帮助企业获取现金流而不增加负债,这种融资方式与汽车电商业务的特性吻合。

中国的汽车电商不少,产生的汽车类信贷应收账款规模巨大。一些汽车电商拥有比买买车更多的应收账款,为什么就将这么大的肥肉拱手让人了?

/ 02 /什么样的企业才能玩得转资产证券化(ABS)?

神州优车专项计划获得了AAA评级。这个评级下,神州优车大概能以6%~6.5%左右利率获得现金流。100亿规模的资产证券化(ABS)获批,对神州优车公司的现金流有质的改善。

近几年,中国涌现出了很多家汽车电商公司。瓜子、优信、人人车都达到了不小的规模,也都大量持有汽车电商应收账款。为什么监管层只让神州优车发行?

中国的资产证券化(ABS),一般要求发行方认购次级份额,大部分发行方都属于持牌金融机构。企业作为发行方,需要企业具备很强的信用背书。目前大部分的非金融机构ABS,发行方都是阿里和京东这样的行业龙头。

神州优车能拿到100亿元的资产证券化(ABS),跻身阿里京东之后,除了交易所对于神州买买车应收账款质地的认可,神州优车的信用背书,行业龙头地位,商业闭环完整起到至关重要的作用。

神州优车的财务情况很健康。过去两年,中国人保、中国银联等战略投资机构合计投资神州优车127亿元。2017年末,公司总资产153.8亿元,长期借款仅为1.88亿元。2017年,神州优车大幅扭亏,亏损绝对额降低到2.6亿元,同比下降92.7%。2018年一季报,神州优车实现盈利1.4亿元。

汽车电商对于瓜子、优信、人人车等公司是全部业务,而神州买买车只是神州优车旗下的一块业务。

2017年,神州优车旗下的一块神州专车在强敌环伺下,已经实现了盈利。发展两年,金融业务神州车闪贷年度收入已经突破数亿元大关,收入涨了几倍,并且实现盈利。

神州优车还持有神州租车(00699)29%的股份,神州租车拥有超过10万辆的车队规模,是中国第二名到第十名的总和,是亚洲最大汽车租赁公司。2017年神州租车营收77.2亿元,净利润8.8亿元。

神州专车、神州车闪贷、神州租车,拥有三块优质业务的神州优车自然是其他的汽车电商望尘莫及的。

优信近日向美国证券交易委员会(SEC)提交了申请,2017年优信整体净亏损达到27.48亿元。这样的业绩,监管机构也断难应允其资产证券化(ABS)发行。

资产证券化(ABS)是顶级优秀企业才能参与的游戏,单纯汽车电商还在激烈的烧钱大战中。神州优车能够跻身阿里京东之后参与其中,根本还是在于公司本身的信用。

/ 03 /应收账款变现金流,破解融资租赁资金周转难题

对于在汽车行业耕耘多年的神州优车,卖车并非难事。2017年,神州买买车收入规模35亿元,较2016年度增长近4倍。易鑫集团(02858)2017年收入39亿人民币,两者规模相当。

汽车交易天然就有金融属性,汽车金融既能促进交易,也是一项厚利的业务。神州优车推出了"先享受后买车"、"新车 0 首付" 等一系列全新汽车消费模式,深受客户欢迎。

3

神州买买车业务成长迅速,迫切需要更多现金流去支撑业务。2017年,神州优车经营性现金净流出54.6亿元,核心原因是神州买买车业务采取融资租赁模式,卖车,业务发展越快,对自身现金流的需求越大。

应收账款的现金流回款慢,将会阻碍买买车业务的扩张。神州优车是一家实业公司,即便保持现有的现金流出,很快,地主家也没有余粮了。

如果神州优车选择股权融资,现有股东权益势必会被摊薄。如果公司采用债券方式融资,负债率会提高,也会增加公司债务成本。即便这两种方式获取的资金,也无法满足每年数倍成长的买买车业务。

买买车业务的应收账款普遍优质,但回笼资金时间长,资产证券化(ABS)成为最优选择。理论上讲,买买车业务所有的应收账款都可以通过资产证券化(ABS)收回现金流,神州优车原则上无需额外融资支持买买车发展。

根据深交所的信息,神州优车专项计划由中金公司担任计划管理人,采用储架发行模式,总额度100亿元,发行期数不超过25期。首期发行规模约4.54亿元,期限为4年。

不出意外的话,在神州优车2018年年报中,经营性现金流将大幅改善。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章