新创新层之王来了!

文/读懂新三板 蔡圣件 2018/05/28 21:09 做市商 创新层 券商

中信建投、国泰君安和天风证券并列第一.

称霸创新层,方能称霸新三板

5月25日,全国股转公布了2018年创新层的正式名单,940家企业入选。创新层聚集了新三板绝大部分的优质企业,一定程度上反应了券商在新三板的淘金能力,这对于投资者来说或许有一定的参考作用。

那么在新一届的分层调整中,哪家券商雄霸创新层,成为创新层之王?

从做市业务角度来看,第一创业以72.28%的比例位列第一, 101家做市企业,73家入选创新层,其次是东方证券、国泰君安;

从督导情况来看,中信建投、国泰君安和广发证券的创新层企业命中率最高。总体来看,大券商督导的企业入选创新层的比例要高很多;

综合来看,中信建投、国泰君安和天风证券并列为创新层之王。

目前的分层工作与市场的期望还有一定距离,还需继续完善。"下一步股转将按照精细化分层的思路,完善差异化制度安排,包括交易制度、投资者适当性、信息披露、监管等方面。”全国股转公司副总经理隋强今日表示。

当然,除了数据说话,你也可以在文末投票,选出你心目中的创新层之王!

/ 01 /

做市之王:一创登顶,东方、国君紧随其后

做市业务对券商的重要性不言而喻,毕竟做市商是真金白银砸进市场。

为了更公允,读懂君选取的是做市企业超过50家的做市商,毕竟,做得多还好,才是真本事。54家做市商中,共15家做市商选中的创新层企业比例超过50%。

1

从命中率来看,第一创业夺得创新层"做市之王"的桂冠,101家做市企业,73家入选创新层,占比高达72.28%;

第一创业做市业务开展较晚,主要从二级市场拿票。读懂君此前了解到,2015年12月正式开始做市业务至今,第一创业的做市部门连续三年实现盈利,这样的成绩在市场中并不多见。

第一创业的做市业务负责人高枝宝,有私募机构等投资背景,私募机构最注重什么?“超强投研能力、独到的眼光。在新三板做市,现场调研越来越重要。以前的经验和积累告诉我,只是电话和看材料,没有现场的沟通和交流,其他的调研都没有价值。"

排在第二位的是东方证券,为70家企业提供做市服务,47家入选创新层,命中率为67.14%

东方证券的做市业务,同时也是投资业务。东方证券看上的企业基本都会下重注。根据东方证券年报显示,截至去年年底,东方证券为84家企业提供做市业务,做市库存股价值33.64亿元,平均每家企业投入超过4000万元。

这种下注手法,你觉得会太随便吗?

国泰君安为224家企业提供做市服务,148家入选创新层,命中率为66.07%,排名第三

国泰君安一直很重视做市业务。去年下半年,在大家普遍收缩业务的情况下,国泰君安做市部门还逆势加入做市、扩张人员规模,实属不易。这种行情下坚持做市业务,没有优质的资产陪伴,显然很难走下去。

实际上,排名居前的做市商绝非偶然。

中信建投做市团队一直坚持精品做市的策略,"积极参与、谨慎投资,大多时候还是把资金配置到自己熟悉的行业",其做市业务负责人曾这样告诉读懂君。

而东北证券,从做市以来,一直热爱新三板"白马股",去年投入的主要是集中在优质的创新层企业,至今没怎么退出。

虽然做市指数跌跌不休,做市商大都收益惨淡、萌生退意。但读懂君了解,去年有30%左右的做市商是赚钱的,不少做市商正在上述名单之内。

显然,创新层“做市之王”的动态值得关注。

/ 02 /

督导之王:中信建投最突出,国君、广发也亮眼

总体来看,督导业务,命中率较高的还是大券商居多。(同样,为了更公允,读懂君筛选督导企业数量超过100家的37家券商进行比较)

中信建投督导的企业入选创新层的比例最高,354家督导企业,58家入选,占比16.38%;

国泰君安紧随其后,204家督导企业,32家入选,占比15.69%;

广发证券286家督导企业,36家入选,占比12.59%,排名第三。

2

中信建投、国泰君安、广发证券、国信证券等入选比例居前的券商,在证券市场的名头也都是响当当。事实上,麦子店高盛中信证券督导的企业质量更是不错,只不过中信证券在收缩督导业务,一直在退出,目前只剩下37家督导企业,最终没能入选。

总体来看,大型券商对业务的风险把控要求更高,对企业的质地要求也更高。"整个2016年我们一个团队也只做了2个项目,很多都否了。"某大型券商新三板部门人员对读懂君表示。

一些渴望在督导业务上发力从而带动后续业务发展的中小券商表现也是不错,比如天风证券,一直在督导业务上发力,希望带动后续业务的发展。

去年,天风证券相关负责人就曾表示,一方面是因为在筛选项目时注意质量,企业成长性比较好;更重要的是,天风会在挂牌后提供持续增值服务,提高督导服务质量,帮助企业规范且快速增长。

而一些冲刺挂牌业务的中小券商,命中率相对来说要差一点。比如国融证券,督导243家企业,入选创新层的企业只有3家。

对于中小券商来说,优质企业资源一直都是奢侈品,尤其是在存量市场中的博弈。"我发现很多我们否掉的项目,被一些小券商接了,最终也成功挂牌了。"上述大型券商新三板部门人员对读懂君表示。

/ 03 /

综合来看,谁是创新层之王?

督导和做市都只能反映券商能力的一方面,那么综合督导、做市两个业务来看,哪家券商是创新层之王呢?

根据读懂新三板研究中心的数据,中信建投、国泰君安、天风证券等三家券商的得分最高,并列第一。

3

需要说明的是,东方证券、第一创业等券商,做市业务特点鲜明,但开展的挂牌、督导业务较少,故未能进入综合排名前十之列。

关于综合分数,读懂君是这样计算的。

与股转公司评价主办券商一样,读懂君根据各家券商做市企业命中率及督导企业命中率,将主办券商分为四档:

一档为排名前20%(含)的主办券商,系数为1;

二档为排名前20%-60%(含)的主办券商,系数为0.9;

三档为排名前60%-80%(含)的主办券商,系数为0.8;

四档为排名80%之后的主办券商,系数为0.7;

该项业务未达数量要求的直接归入四档,做市业务、督导业务初始分数都为50分,乘以系数为最终得分,最后相加

当然,数据只展示一方面,谁又是你心目中的创新层之王?


读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章