首支新三板集邮股解禁!持有3年,复合年化收益率仅28%

文/读懂新三板 王勇、赵天晨 2018/05/22 21:59 新天药业 集邮

所谓跨市场套利,不存在的。

上市,就如西天取经,经过九九八十一难,才有一丝机会修成正果。即便祖坟冒青烟一般的运气,上市前进入,解禁退出,收益如何呢?

复合年化收益率28%,这是新三板第一支成功上市集邮股新天药业(SZ002873)的成绩。集邮一词,来源于一群新三板投资者,他们将拟上市公司股票比做寄往A股的邮票,并戏谑地称呼自己"集邮党"。

新天药业(831215.OC)在新三板停牌前,二级市场均价在22元左右,目前在A股市场价格为52元左右,扣除20%的个人所得税,三年复合年化收益率仅为28%。

这还没完。从2014年到2017年,新天药业净利润从3312.4万元增长到6611.68万元,也翻了一倍,三年复合年化增长率达到26%。

集邮党本想赚跨市场套利的钱,却成了价值投资,赚到了企业内生增长的钱。新天药业集邮党们也别抱怨,科顺股份(SZ300737)上市成功了,上市前进入的股东还套着呢。

所谓跨市场套利,不存在的。

一、首只集邮股新天药业解禁,复合年化收益率仅为28%

新天药业是一家贵州的中成药制药企业,主要从事泌尿系统疾病类、妇科类及其他病因复杂类疾病用药的中成药产品研发、 生产与销售。因为是首家带着集邮党过会的新三板公司,所以倍受关注。

11

新天药业

公司2014年10月挂牌新三板,2015年6月17日公司提交上市申请,随后停牌。在这之间,公司在二级市场上仅有过41个交易日,27名投资者抓住了最后的上车机会,从二级市场买入,成了集邮党。

2015年上半年,正是新三板的牛市,新三板的股票一票难求。造化弄人,这27名投资者或许是冲着新三板的纳斯达克梦来的,却意外成为第一批集邮党。

2017年5月19日,新天药业成功上市。今天,新天药业发布公告,从新三板上买入股票的投资者将于5月24日全部解除限售

66

这批股票解禁的意义是重大的,这意味着集邮策略诞生两年多来,终于到了兑现收益的时候。那么集邮党在新天药业中的收益如何呢?

停牌前新天药业仅有41个交易日,剔除第一天的高价,剩余40天交易均价为22元左右,而5月21日新天药业收盘价为52.32元。上缴20%的个人所得税,持股三年收益率为110.27%,复合年化收益率则为28%。

22

上市后,新天药业二级市场股价最低跌到36元

这个收益看上去还不错,但却只是和公司的内生增长持平。从2014年到2017年,公司净利润从3312.4万元增长到6611.68万元,三年复合年化增长率为26%。

鲤鱼跳龙门,麻雀变凤凰,新三板变A股,却没有享受到跨市场套利溢价。为什么会这样?买的实在太高,太贵了。

新天药业2014年每股收益0.64元,集邮党买入均价22元算,投资者给出的估值为34倍。新天药业上市开板后,一年来均价为46.52元。以2017年1.07元每股收益来算,估值为43倍。

33

新天药业新三板二级市场成交在22~24元

这样一算,根本不存在暴利的跨市场套利空间。实际上,如果不是"转板"成功,这么高的估值需要公司未来很多年的成长来消化。一旦某家新三板公司上市被否,复牌股价一般都会先腰斩再说。

金丹科技(832821.OC)就是一个反面例子。2016年下半年,在IPO扶贫概念的刺激下,这家公司创造了43天股价暴涨3倍的神话,市盈率也从2016年上半年的10倍左右涨到停牌前的50.04倍。

2017年12月,停牌一年的金丹科技IPO被否,复牌后连续三个交易日无量下跌,最终暴跌掉74%。

44

金丹科技没有新天药业那么幸运,2017年净利润相比2016年还下滑了11.30%。目前最新股价为8.6元,而2017年每股收益0.56元,市盈率被打回了15倍。

金丹科技只是一个典型,IPO失败复牌,股价腰斩已经成为常态。奥迪威(832491.OC)、博汇股份(831213.OC)华灿电讯(830771.OC)等数十家公司皆是如此,已成常态。怎么来的,就怎么去,市场就是这么残酷。

二、集邮两年终成一地鸡毛,科顺股份上市成功还被套

两年前热炒的集邮策略其实已经被证伪了。

IPO概念股估值炒的过高,超过20倍已经成为常态。IPO加速后,以创业板为代表的中小企业估值中枢下降明显,中证1000指数连年下跌。集邮的收益被越压越薄,风险越来越大。

即便成功在A股上市,也远非想象中暴利。读懂君统计了目前转板成功的几只有集邮党参与的股票,比较了它们在三板摘牌前的股价和目前在A股市场的价格,也远非想象中暴利。

收益超3倍的仅两只,沃格光电(SH603773)和合纵科技(SZ300477),绝大部分在2倍左右。

55

股价均为前复权

当年的集邮党们,冒着巨大的风险,为市场提供流动性,让老股东提前套现,搏来的却是一个并不算高的收益。

"南京证券三板停牌时6块多,转板到主板发行价才3.7元,一年后能不能到6元?"。"科顺防水停牌前14.8元,现在14.5元。"一位曾经的集邮党,用这两只股票向读懂君证明,集邮不仅没有想象中暴利,还可能惨亏。

而他本人持有的IPO概念股,甚至连一只过会的也没有,"我已经讲不出来了,亏得惨不忍睹。买的IPO票没有一只过会,还有好多已经撤回了。"

相比过会,IPO被否或者撤回才是集邮股的常态。2015年来,成功"转板"的新三板企业仅34家,而选择主动终止IPO的企业达到了48家,2017年以来被否的企业也有21家。

成功"转板"的公司中绝大部分并无外部投资者,而主动终止或IPO失败企业中潜伏的集邮党则比比皆是。复牌暴跌,是几乎所有撤回企业逃避不了的宿命。这些企业复牌后都逃不过腰斩的命运。

"当前的IPO撤回潮已经充分证明集邮概念是个伪概念,是个失败的投资策略。投资者之前绝大部分集的邮都成了雷,一个个在投资者的账户里炸响",南山资本创始人周运南曾这样总结。

当初二级市场集邮党越多的公司,现在跌起来越不留情面。"没事别集邮,买理财吧!"这是一位集邮党留下的感叹。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章