东吴做市今年退出78家!做市商单日退出做市73次!这是肿么了?

文/读懂新三板 杜东 2018/05/21 21:20 东吴证券 退出做市

首家彻底砍掉做市业务的券商或在今年出现。

首家彻底砍掉做市业务的券商或在今年出现。

今年以来,东吴证券已经退出78家企业做市,仅新增1家。目前只为40家企业做市,较年初的117家减少了65.81%,可谓大撤退。

不仅是东吴证券,近两年,受市场无量下跌的影响,大部分做市商都在主动收缩业务,今年以来做市商退出愈演愈烈

3月份做市商共计退出76次,4月份为151次,5月份达197次;

今年以来,做市商累计退出做市达522次,是去年同期的2.38倍;

5月18日,退出次数为73次,创单天退出做市之最;

做市商加速退出做市的同时,大量的做市库存股也亟待退出。在流动性堪忧的二级市场,原本承担提供流动性的做市商,会摇身一变,化身股价杀手吗?

一、东吴证券不玩了?5个月退出78家,仅余40家,较年初减少65.81%

行情不好,做市商都在进行着动态调整,"去其糟粕,取其精华"。但读懂君看到,东吴证券还坚定退出了一些流动性好,股价表现不错的股票,比如圣泉集团(830881.OC)、仁会生物(830931.OC)、安达科技(830809.OC)等,包括拥有新三板最好流动性之一的公司联讯证券(830899.OC)。

不仅如此,5月18日,东吴证券退出爱立方(836859.OC)等15家企业的做市商行列。

15家是什么概念?今年以来,仅11家做市商退出做市家数超15家,东吴证券单天退出的数量是不少做市商大半年退出的数量。

年初至今,东吴证券共退出78家企业做市,同期仅新增1家做市企业,净退出77家。目前只为40家企业做市,较年初的117家缩减65.81%,可谓大撤退。

要知道,东吴证券是首批获得做市企业备案的主办券商之一,也是首批参与做市交易的券商之一,累计为195家企业提供过做市服务。

"去年公司净利润下滑近50%,这可能是东吴证券大量退出的导火索,毕竟做市业务不赚钱。”某知情人士对读懂君表示。

实际上,近两年受新三板市场无量下跌的影响,收缩业务的做市商不在少数。"之前一直追求做市业务数量排名的某国有券商,今年也扛不住了,退出很多。" 

年初至今,共有6家做市商净退出超20家。东吴证券居首,其次为光大证券和广州证券,分别净退出41家、28家。

3

"这样的市场行情,做市商退出很正常,目前做市业务在很多券商应该都属于风险处置的范畴了,也就是可能要降规模、裁人、合并划转。"某做市业务负责人说。


二、做市商疯狂退出,单天退出73次创纪录

可以说,在"内忧外患"下,做市商正加速退出。

年初至今,退出做市次数已达522次,去年同期只有219次,去年全年是862次。今年做市商退出的速度是去年的2.38倍。

"一方面,今年想要摘牌的企业变多,另一方面,希望转竞价的企业也不少,今年已经有51家企业转竞价,所以退出做市次数增多不可避免。"某市场人士说,"这两种情况是做市商被动退出。"

更主要的是做市商在主动退出,"现在谁还敢加仓,我们也在想着怎么退出呢!"某做市业务负责人说。

中原证券甚至直接在年报中表示,报告期内,公司积极调整业务策略,减少新增项目投资,对存量项目逐步退出,严控交易风险,做市家数呈现净减少,压缩业务规模。

在主动和被动的双重作用下,做市商退出正愈演愈烈。2月份以来,退出数量逐月增长,4、5月份尤甚。

1

5月18日,做市商退出做市的次数达73次,创单天退出之最。做市商的急切之情可见一斑。

"4月之后退出做市数量激增,与年报季有很大的关联。"某做市业务负责人告诉读懂君,他们会根据年报情况调整库存股,"弱市下,业绩不及预期的股票我们会优先'处理'"。

加速退出的同时,近半的做市商已暂停承接新的做市业务。今年以来,新增做市最多的是国信证券,加入8家企业的做市商行列,但它同期退出9家企业做市,实际为净退出。

做市业务净增最多的是东兴证券和联讯证券,分别净增6家。

2

"一块业务是否要发展,关键还是要看这块业务的前景。做市指数还在下跌,看不到新三板的增量资金入场的迹象,前景不妙,谁愿意做?"某做市相关人员说。

/ 03 /

疯狂退出背后,库存股抛压来袭?

做市商要退出,库存股自然也要卖出,这是否会为新三板二级市场带来抛售压力?

要知道,在新三板二级市场流动性不佳的情况下,任何一名股东的抛压,都可能对股价造成致命打击。

某新三板公司董事长曾这样向读懂君"控诉"做市商的退出,"他们风控说新三板完了,要退出止损。最极端的一天,100万股抛向市场,不到总股本的千分之五,但股价下跌20%,我们能怎么办?"

但实际上,读懂君了解到,目前做市商退出的筹码,绝大部分不会进入二级市场。"很多做市商虽然已经退出做市,但还拿着不少做市库存股。"某市场人士说,"大家不想做市了,就会先申请退出做市,不用承担报价服务。库存股并不会一下抛向市场,否则就由浮亏变实亏了,大多是退出做市后在想办法。" 

没有对手盘,退出也是摆在各家做市商面前的问题,大股东回购并不现实,"实际上,大部分股东的确没钱,我们也很难找到接盘方,只能想办法慢慢退,愁死了。" 某做市业务负责人对读懂君表示。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章