新三板的至暗时刻,还未到来

文/读懂新三板 蔡圣件 2018/05/11 14:07 基金退出 新三板

做一个老练的猎人,不疾而速。

2016年4月,市场对新三板仍充满乐观。认为监管风暴过后,随着大量优质企业挂牌,新三板将迎来春天,中国纳斯达克呼之欲出。

读懂君拜访资深机构投资人M先生,他向市场泼出一盆冰水:新三板目前在山顶上,离雪崩不远了。《盛世危言:新三板目前在山顶 我看了18个月没买一股

眼下,一语成谶。

两年后,读懂君再次拜访M先生。他再次发话:你以为现在的新三板市场很惨了?我跟你说,现在还不是新三板的至暗时刻。

真到那时候,投资人不哭不闹而是直接拉着横幅去上吊;真到那时候,新三板股票估值体系发生剧变,不看PE而看PB,只能是按照净资产2至3折的价格大甩卖,还不一定能卖的出去;不过真到那时候,真正的投资机会可能也就出来了。

M先生告诫:小钱辛苦钱没必要赚,你不能为了赌新三板的政策、未来去买,也不要去捡烟蒂。你接下来要等的,其实是"接带血的筹码,赚捡漏的钱"的机会。

/ 01 /

投资人都还没上吊,怎么能算是新三板至暗时刻呢?

新三板离至暗时刻还远着呢。

看指数,虽然阴跌很惨了,但这还不是最惨的。

以我在二级市场的经验,一个市场见底,每一次都是先慢慢阴跌。跌到所有人都麻木了,就套在那里,但这绝不是最痛的时候。最痛的时候是你认为已经不能再低的时候,突然bang bang bang暴跌50%-70%

2016年还有朋友看K线,等着跌破了20日均线,没犹豫,冲进了新三板,结果呢?

2

历史是人性的循环,新三板也应该是那样。慢慢阴跌到不折腾了,然后bang bang bang几个大阴线下去,全都是超级大阴线,世界末日的感觉,这样才是至暗时刻。

再看基金退出难的问题。前几年冲进来那么多热钱,现在闹的动静还不够大,怎么能说至暗时刻呢?

新三板基金到期退不出去,也找不到人接,只能跟投资人沟通,"哥们,真退不了,展期吧"。

但账面肯定是亏钱,亏损程度也不一样。现在的新三板,股价打对折也出不去,这种情况下,投资者(LP)就会慌。

当年出钱的LP虽属高净值人群,但他们其实很脆弱。新三板很火热的时候冲了进来,现在亏成这样,也扛不住。碰上几个雷,真可能倾家荡产

我天天跟LP打交道,体会很深。基金发生回撤的时候,客户心里是很不舒服的。就算提前提示了很多风险,根本没用,那都是形式。客户跟你聊只聊实际的,赚钱还是亏钱?赚多少或亏多少?如果我亏了,是不是能立马拿出来?

比如你管理的基金净值跌了一半,100万变成50万,那投资者可能想着,让我把50万拿出来就算了,认栽了。

但对不起,新三板目前的交易量,新三板基金产品能拿出来的占比很少,这才是最可怕的地方。

真到至暗时刻,LP闹起来是很夸张的。我听说大公募都被人拉横幅了?不过还得再过段时间,那都是星星之火,还没燎原

等投资机构被围攻的已经不行了,那才是至暗时刻

/ 02 /

新三板真正的至暗时刻:股票只能按照净资产2、3折狂甩

市场是有反馈的,现在是不断地负反馈。越骂越没人接盘,钱会越来越少,最后流动性是枯竭的状态。到时候,所有人都会骂新三板是骗子,说新三板不靠谱,闹得不可开交。

那就离底不远了,大家都在尽可能的抛售新三板的至暗时刻,应该是新三板估值体系发生剧烈变化的时候。

以前大家都在谈新三板PE很低,A股市盈率六七十倍都TM的算小票,这边才一二十倍,太NM便宜了。

最惨的时候应该怎么估值?首先不用PE,而是用PB来估值。只看净资产,最后是净资产打几折的问题,两折还是三折?

和处置不良资产一样,优质资产抵押还只给六折,不良资产给两三折不错了。

这是什么概念?以前按PE算,一年净利润1000万,30倍市盈率就是三个亿的估值;净利润1000万净资产按1亿算,1亿打两三折,两三千万出来了,斩到脚踝了。

这个差别,细思极恐。

那些基金到最后,没办法只能这么处置。最关键的是,至暗时刻有没有人接,还要看资产本身的质地。

好公司是不会坐以待毙的,他们会想各种方法出走。剩下来的公司,还要去争夺那一点点的流动性,你说价格会惨烈到什么程度?

所以,现在肯定不是新三板最惨的时候。

/ 03 /

等别人扛不住,去赚捡漏的钱

真到那个时候,投资机会也就出现了。

至暗时刻,如果你真的很了解一些公司,公司的确很不错,就可以出手了。注意,前提是你很了解公司,即使是去买净资产打两折、三折的股票,也不能扫货似地买买买,还是要精挑细选。

首先,你不能为了赌新三板的政策、未来去买。我很悲观,新三板的未来就是粉单市场,不能指望行情复苏的时候,大家普涨;

其次,你不能捡烟蒂,就是价值投资那套,吃亏的案例太多,这个东西我不认可。上万家新三板公司,真正值得去看的并不多,长期低迷的东西不值得买,捡烟蒂大概率要吃亏。

你要等的,其实是"接带血的筹码,赚捡漏的钱"的机会。就是有人扛不住了要退出,净资产打上两折,这个时候去捡漏,也许还有的看。

其实你混得久了,熊市里是最容易分辨哪些公司好不好。牛市里所有人在讲故事分不出来,熊市里赚不赚钱,到底怎么样,大家一看就明白了。

所以我的建议是耐心等待,做一个老练的猎人,不疾而速。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章