两家新三板公司上会:捷佳伟创闯关成功,时代凌宇被否

文/读懂新三板 蔡圣件 2018/05/08 22:06 上会 捷佳伟创 时代凌宇

你猜对了吗?

又到了每周的上会环节,今天有时代凌宇(832706.OC)和捷佳伟创(833708.OC)两家新三板公司上会。

最终,捷佳伟创闯关成功,而时代凌宇IPO被否。

11

捷佳伟创在新三板并没有成交纪录。时代凌宇在挂牌初期成交活跃,聚集了40余名通过二级市场交易而来的小股东。

/ 01 /

捷佳伟创:命途多舛的过会之路

捷佳伟创是一家从事晶体硅太阳能电池片生产工艺流程中主要设备的研发、制造和销售对公司,2015年10月挂牌新三板,截至2017年年报,共20户股东。

公司业绩表现非常出色。2014年-2017年上半年营业收入分别为4.36亿元、3.49亿元、8.31亿元以及6.55亿元;净利润分别为3331.99万元、3554.85万元、1.18亿元和1.50亿元,上半年已经完成了小目标。

其实捷佳伟创的IPO之路并不顺畅,这已经是它第二次申请IPO了。

早在2012年7月,捷佳伟创就申请在创业板上市,不久便赶上IPO关闸,2013年1月,捷佳伟创撤回IPO申请。

2017年4月,公司第二次申报创业板IPO,此次IPO反馈意见中,证监会要求说明前次IPO撤回的原因。

申报IPO后不久,2017年7月,公司创始人、法定代表人、董事长、第一大股东蒋柳健先生因病去世,其生前持股比例为23.71%。实际控制人可是公司的核心人物,去世有可能导致公司发生重大变化,不过好在对此次上会没有影响。

发审会上也要求说明,上述事项是否会对公司持续经营造成影响。

除此之外,发审会上还问及了贸易摩擦、人民币汇率对其外销业务的影响、主营业务、存货周转率及关联交易的情况。

22

发审会询问的主要问题

捷佳伟创挂牌新三板后没有过成交纪录,因为并无集邮党。

/ 02 /

被否的时代凌宇:上会有点“匆忙”?

时代凌宇是一家为智慧城市提供系统设计、传感网络构建、应用软件开发、系统集成和运营维护等服务的公司。

公司于2015年6月在新三板挂牌,2016年12月申请创业板上市。时代凌宇的上会显得有点"匆忙",直到上会前夕才"够上"5000万元净利润的隐性标准。

2014年至2017年1-6月扣非后归母净利润分别为658万元、2117万元、2576万元和375万元。而其2017年年报显示,扣非后净利润高达5720万元。

不过,发审会上,时代凌宇被要求说明其2017年营业收入和净利润大幅增长,且净利润同比增幅与营业收入增幅不相匹配的原因。

33

发审会询问的主要问题

时代凌宇挂牌新三板后成交较为活跃,股东人数也从挂牌初期30户增长到72户。

44

一般来说,为了避免利益输送,往往需要中介机构确定股东之间是否存在关联关系。

不过读懂君在招股书中看到,"由于公司股权结构较为分散,通过新三板交易取得公司股份的股东数量较大,发行人和中介机构无法确定持股比例低于1%的其他股东之间的关联关系"。而挂牌期间新增的42名股东持股比例均低于1%,共计持股1.14%。

55

就这样,"匆忙"上会的时代凌宇被否。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章