第五期新三板公司董秘考试来了!五一假期归来记得报名上车

文/读懂新三板 赵天晨 2018/04/26 20:57 第五期挂牌公司董秘考试 董秘考试

股转公司公布《通知》,5月17日举办第五期挂牌公司董事会秘书资格考试。报名时间为5月2日9:00至3日18:00。本期考试共有北京、上海、深圳3个考点,供报考董秘选择。

今日,股转公司发布《关于举办2017年第五期挂牌公司董事会秘书资格考试的通知》,将于5月17日举办第五期挂牌公司董事会秘书资格考试。报名时间为5月2日9:00至3日18:00。

本期考试共有北京、上海、深圳3个考点,供报考董秘选择。

11

五一假期归来,记得要报名啊。

/ 01 /

董秘考试题目有这几类

根据规定,董秘资格考试接受挂牌公司和申请挂牌公司董事会推荐人员报名。

股转公司不限制每家公司推荐考试通过的人数,但每期考试限推荐一人报名。挂牌公司可以根据自身情况适当储备具有董秘资格的人才。

这是2018年举办的第五期考试,2017年总共举办六期。

22

这次的董秘资格考试仍然采取闭卷、机考的形式,考试科目一门,时间为120分钟。题型都是客观题,包括单选、多选和判断,题量为200道。考试的总分为100分,合格分数线是80分。

跟以往一样,考试的试题都是从全国股转公司官网公开的董秘资格考试题库中抽取的。在股转公司发布的考试大纲中,总共有十二章节,内容涵盖公司治理、信息披露、证券登记等方面。每章都包含单选题、多选题和判断题三种题型。

读懂君统计了一下,股转公布的题库总共有2545道题。

题目最多的是第五章"股票发行",单章题目达434道;

其次是第三章"挂牌公司信息披露",单章题目410道;

单章题目最少的是第一章"全国股转系统市场定位",只有53道题,其次是第十二章"资本市场诚信建设",为63题。

从分配的题量比重来看,股票发行和信息披露这两块或许是考试的重点。

/ 02 /

考试提纲变了,股转修改了"市场分层"这一章

各位董秘要注意《董秘资格考试大纲(2018年2月修订)》中第十一章"市场分层"--"指标适用及强调出情形"一栏。

在2017年的董秘考试大纲中,该章节的内容是这样的:

重点掌握挂牌公司分层后的3套差异化维持标准;

挂牌公司分层后的5条共同维持标准;

掌握创新层挂牌公司强制调出的4类规定情形。

而在最新的修订版考试大纲中,这一章节改为:掌握净利润、年均复合增长率、最近有成交的60个做市转让日、最近12个月、最近60个可转让日、股东权益、合格投资者等概念的具体内涵;掌握创新层挂牌公司强制调出的4类规定情形。

根据股转的通知,分层工作将在5月2日启动。这也是分层制度实施以来的第三次分层,2016年新三板首次分层,创新层有953家企业,2017年第二次实施分层,1393家企业进入创新层。

拟进入和维持创新层的挂牌公司需按照分层管理办法相关规定,设立董事会秘书并作为公司高级管理人员。而且,董事会秘书应当在规定时间内取得资格证书。

随着创新层企业信息披露规范不断加强,董秘规范将成为新三板制度建设重要一环。所以说,想要去创新层的公司,拥有一个拿到资格证的合格董秘是必不可少的。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章