新一轮并购潮将至!4个月73亿资金来新三板买买买,平均估值11倍

文/读懂新三板 王勇 2018/04/26 20:51 并购

今年以来已有26家新三板公司披露被收购的公告,可以统计到收购价格的17家企业,交易总金额达73.4亿元,按未来几年承诺业绩的平均数计算,并购估值约为11倍。

新一轮并购潮将至。

根据读懂新三板研究中心数据,今年以来已有26家新三板公司披露被收购的公告,可以统计到收购价格的17家企业,交易总金额达73.4亿元,按未来几年承诺业绩的平均数计算,并购估值约为11倍。

按首次发布公告日期统计,2015年上市公司并购三板公司交易规模达到366亿元,2016年达到485亿元,2017年达到540亿元。很明显,新三板并购市场规模在逐年扩大。

2018年以来,上市公司并购新三板公司呈现以下几个特点:

并购需求旺盛,但上市公司给的溢价,相比去年大幅降低

因资管新规、资金成本等因素,今年的并购比往年要难做

上市公司并购新三板公司,产业整合成主导,已转板的拓斯达(SH300607)还买走了一家准三板公司;

从行业来看,制造业公司最容易成为上市公司的并购标的,其次为软件和信息技术服务公司,上市公司选择的多为"小而美"的公司。

IPO走走停停,而并购是资本市场永恒的话题。近期,读懂新三板"资本训练营"将推出"融资并购资源对接会",邀请30余位上市公司董秘和专业投行人士,分析并购趋势,传递并购干货,进行资源对接,请加读懂君微信(微信号:ddxinsanban2,备注:并购),了解详情。

新三板公司,你们做好准备了吗?

/ 01 /

73.4亿,26家新三板公司,11倍PE,平均溢价11.23%

进入2018年以来,做市指数跌破900点,二级市场流动性枯竭,IPO概念股熄火。内外夹击之下,卖给上市公司,成了新三板公司股东退出的最佳选择。

Choice数据显示,今年以来截至4月19日,发布收购报告的公司已有26家(首次发布收购公告,且并购方为上市公司),交易金额达到73.4亿元(名单见文末)。

若选取新三板公司并购承诺的第一年业绩,并购估值约15倍。26家公司中有7家在披露的公告中附加了业绩承诺,这7家公司估值中位数为15倍

但若是按照未来几年承诺业绩的平均数计算,估值则约为11倍

1

数据来源:Choice,读懂新三板研究中心

比如壹进制(835339.OC)3月14日与航天发展(SZ000547)签订收购协议,100%股权预估值为2.7亿元。

壹进制承诺2017 年至2021 年实现的净利润分别不低于 1500 万元、1880 万元、2350 万元、2930 万元、3520 万元。2017年1500万元的净利润算下来,估值为18倍,若选取5年承诺业绩的平均数,估值为11倍。

中环装备(SZ300140)作价7.2亿元并购兆盛环保(836616.OC),兆盛环保承诺2017年至2019年净利润分别不低于5600万元、6700 万元和7900万元。拿三年承诺净利润平均数算下来,估值不足11倍。

而华意压缩(SZ000404)在并购格兰博(837322.OC)的公告中,明确提出交易价格"按照业绩承诺期间格兰博三年平均对赌净利润的10倍为基础确定"。

某从事上市公司并购业务的中介人士告诉读懂君,11倍的平均估值属正常,但并不低,"不同公司估值肯定有差异,目前来说,我可以告诉你一个参考价,上市公司进行收购,不管是不是新三板公司,按照对赌业绩,第一年不超过15倍,如果平均三年,不超过10倍。"

按首次发布公告日期统计,2015年上市公司并购三板公司交易规模达到366亿元,2016年达到485亿元,2017年达到540亿元。很明显,新三板并购市场规模在逐年扩大。

与此同时,读懂君看到,今年上市公司并购新三板公司,呈现出不一样的特点——

并购需求旺盛,但上市公司更为理性,主要体现在上市公司并购新三板公司的溢价率

目前有7起并购可以统计到收购价格及定增估值,平均溢价11.23%;而根据读懂君此前的统计数据,去年1-7月份,39家新三板公司被A股收购,平均溢价率达到165.95%

2

数据来源:Choice,读懂新三板研究中心

不过,某券商人士直言,这主要是因为新三板指数不断创新低,市场处于低谷期,上市公司掌握着议价主动权

/ 02 /

产业整合成主导,转板成功的拓斯达已经收了一家准三板公司

承载着上万家中小企业的新三板,被认为是天然的并购标的池。

读懂君梳理近期发生的并购案例,看到产业整合正成为并购的主导方向。3月以来上市公司对新三板公司的并购中,8起并购案例均发生于上下游公司间,无一起跨界并购。

比如一口气要收购两家公司的鲍斯股份(SZ300441),就是通过充分整合蓝创智能(835531.OC)、西爱西尔(非三板公司)的相关产品及服务,发挥协同效应,大幅度提高生产和制造过程中的智能化程度,使公司产业链继续向工业自动化控制产业延伸。

而2017年2月初转板成功的拓斯达,也成功收购了一家准三板公司,野田股份(871913.OC)。

之所以说是准三板公司,是因为2017年4月野田股份申报挂牌新三板,同年7月25日已取得股转公司同意挂牌的函,股票代码也已拿到——871913.OC,过不了多久即可挂牌新三板。

8月,拓斯达出资3000万元收购了野田股份20%的股权;9月15日,野田股份股东大会通过决议,结合自身经营及规划,拟申请终止挂牌;今年3月,野田股份将剩余80%的股权转让给拓斯达,整体作价1.5亿元,公司承诺2017年至2019年归母净利润不低于1000万元、1500万元、1950万元。

拓斯达是一家从事工业机器人、机械手等智能装备研发、制造和销售的公司,野田股份从事超声波焊接设备的研发、生产和销售,主要应用于汽车制造行业。拓斯达希望借此拓宽其汽车制造领域的自动化应用,进一步打造拓斯达机器人生态圈。

这表明上市公司愈发重视上下游产业链的整合、延伸,选择并购标的时更看重业务协同性

那么,什么样的新三板公司容易成为上市公司的并购标的呢?从行业来看,被收购的公司以制造业和信息技术业公司为主,制造业公司有15家,其中机械设备公司达5家。

3

数据来源:Choice,读懂新三板研究中心

除制造业之外,容易成为并购标的的第二类公司是信息传输、软件和信息技术服务业公司,共7家。

7家公司中壹进制、赛翼智能(870763.OC)、蓝创智能、数智源(834297.OC)、汉尧环保(832915.OC)都是软件公司,剩下多麦股份(835084.OC)从事的是互联网营销服务,遥望网络(834448.OC)提供的则是互联网广告分发、手游推广与联运业务。

4

数据来源:Choice,读懂新三板研究中心

上市公司所挑选的均是相对优质的"小而美"挂牌公司,这些公司市值(估值)大都在5亿元以下,公司质地也较为不错。截至目前,26家公司中有10家已披露2017年年报。

2017年,净利润超过3000万的有3家,分别是狼和医疗(836795.OC)、南资环保(839046.OC)、多麦股份,其中多麦股份净利润达4797.26万元,同比增长195%;净利润在1000万以上、3000万以下的有6家;不足1000万的仅有汉尧环保一家。

26家公司中净利润同比增长超过50%的有5家,净利润同比下滑的仅两家,分别是远见精密(838110.OC)和汉尧环保。

"被并购企业本身确实是新三板挂牌中质地良好的优质企业,业绩真实性和成长性是足金的。在退出预期已经明确的前提下,原新三板挂牌企业的主要股东和管理层贡献业绩的动力十足",南山投资创始人周运南告诉读懂君。

/ 03 /

生力军并购意愿渐起,但并购今年较往年更难做

上述26家被并购的新三板公司中,只有4家为创新层公司。同往年一样,被并购标的中基础层公司居多。

之所以出现这种现象,市场人士分析,主要是因为基础层公司的市场关注度不高,估值上升的难度大,公司也无法在新三板市场获得预期的发展,更有并购意愿。

这一类公司也被专门从事并购撮合的中介人士看作并购生力军。业绩稳步发展但离IPO尚远,傍大款又怕吃眼前亏,老板毎天重复着同一道选择题:到底坚持上还是傍?

某中介人士告诉读懂君,他近两年接触了大量新三板公司,2016年被并购的意愿强烈,2017年,IPO开闸又犹豫;到了2018年,看到犀利的发审委,还有3年1个亿的小目标,不少公司又动摇了,干脆卖了吧……

可以说,并购生力军的并购意愿越来越高。但读懂君了解到,今年资管新政实施后,并购较往年相比更难做,主要是资金问题

"主要是资管新政实施后,银行资金不太好出,加上资金成本在上涨,除非标的资产非常优质,或上市公司资金充裕,发力布局新的业务板块,才会选择并购。整体并购难度在加大,我们的并购基金的业务与去年相比也少很多,主要是资金问题。"某从事的并购业务的人士说。

同时,该人士告诉读懂君,在实操中,他很少专门推荐上市公司并购新三板公司,原因在于新三板公司质量差强人意,且体量较小,上市公司并购一家总资产1亿以内的企业,对二级市场没有什么影响。当然,打包并购多家公司,其中包含新三板公司的操作不少

比如上文提及的鲍斯股份,计划分别作价4.7亿、5.12亿元购买蓝创智能100%股权及西爱西尔100%股权。其中蓝创智能为新三板公司。

对此,某PE机构负责人持有不同意见,在他看来,新三板是天然并购标的池,并购也是新三板特别好的投资点。"某些细分行业的龙头公司很适合被并购,因为细分市场可能没有那么大,比如做到5个亿或10个亿的营收,在往上走很难,这种企业是很适合被上市公司收购的,通常估值也不会特别低。"

事实上,在IPO门槛提高,新三板流动性迟迟得不到改善的情况下,被并购正成为新三板公司股东退出的最佳选择。

"对新三板企业原始股东来讲,被并购是一个最直接最快捷的退出渠道;而新三板企业本身,已经经历了股改流程,经历了券商等中介机构等督导规范,企业运营相对规范,财务数据相对真实,信息公开相对透明,所以很容易成为主板公司的并购标的池",周运南认为,老股转让和并购将会是新三板市场两块巨大的蛋糕。

新三板公司,你们准备好了吗?

5

 

数据来源:Choice,读懂新三板研究中心

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章