高普乐:激光夜视仪龙头企业,海康大华供应商,两年成长3倍

文/读懂新三板 孙婉莹 2018/04/13 11:47 公司调研 高普乐

高普乐的最核心产品为激光夜视仪。

1111

2222

高普乐(871279.OC)是国内领先的野外远距离夜视监控产品,最核心的产品为激光夜视仪,占到了收入的90%。公司过去几年业绩呈现爆发式的增长,核心原因如下:

1、激光夜视仪本来的应用场景是户外,比如森林防火、边防等。2012年,该产品被应用在城市高点作为监控,市场大大拓展。

2、海康威视和大华股份,自身并不生产激光夜视仪。高普乐成为最主要的供应商,目前海康大华的采购占到公司收入一半以上。

3、激光夜视仪单价在数万,城市高点市场中,高普乐通过向海康大华供货解决需求,并无进入主动开拓城市市场的计划。高普乐在户外市场是行业龙头,公司通过提供解决方案进行差异化竞争,每年稳定成长在20%左右。 

3333

 

2016年年报前三大客户,海康威视和大华股份份额占到80%

公司在野外市场份额大,竞争能力强。在城市高点市场,可能存在海康大华会自己生产的可能,对业绩可能会产生较大影响。董秘姚健表示,海康威视在尝试进入该领域,供货在减少。


指导|吴廷刚 

调研|孙婉莹 吴廷刚

撰写|孙婉莹 吴廷刚


激光夜视仪是以激光为夜视照明光源的远距离监控摄像机,它有两大优点:

1、实现了24小时的视频连续监控,晚上也可以监控。

2、监控的最远范围为3-5公里。

因此这样的特性,激光夜视仪有两个应用场景。

1、城市高点市场,对城市进行监控。海康威视和大华股份没有这样的产品,只能向高普乐采购。2016年年报显示,海康、大华能占到公司销售的80%左右,这是公司近几年高速成长的主要原因。

2、野外监控市场,包括高速公路、高速铁路、边海防、海事航道、森林防火等等。市场仍然广阔,并且持续增长。

4444

 

厦门边检站船舶外档视频监控,覆盖范围非常大

财务情况很优秀。2014年收入2973万元,利润54万元。2015年收入4923万元,净利润342万元。2016年收入8751万元,利润1422万元。2017年上中报显示,收入5181万元,增长82%;利润928万元,增长141%。

公司在毛利率等方面同样令人满意。2014-2016年,公司的毛利率一直维持在30-40%之间,2017年中报达到41%。公司挂牌后未对外融资,2016年净资产收益率达到47.36%。

近日,华璋资本&读懂新三板拜访了高普乐公司董秘姚健。姚健介绍了公司目前状况,以及未来发展规划等。


/ 01 /

核心产品激光夜视仪,市场规模可达50亿

1、激光夜视仪占到公司收入的90%,可否介绍下?

5555

2016年收入按产品分类情况

姚健:第一,它看的更远;第二,它有夜间照明的能力。在激光夜视之前,也有红外线LED来做这个,它的距离是150米~200米。

激光夜视设备覆盖范围起步就是100米,最远可以达到3-5千米。

2、3-5千米是什么概念?

姚健:比如四公里外,能看清楚一群爬山的男男女女打闹的情景,动作是看的清的,但长什么样,具体细节看不了那么细。

6666

单台激光夜视仪价格在几万到几十万之间,体型比一般的室内监控大很多

3、最主要的应用场景是什么?

姚健:首先的应用场景是野外,油田、高速公路、高速铁路、大交通的全线监控,包括海事的监控。我们广大的国土资源,包括林业,矿山,都有被监控的必要。另外一个是城市高点市场,被海康威视和大华股份挖掘到了。

4、野外的应用场景您能细说一点吗?比如它有哪些场景?

姚健:比如森林防火。它首先要有一个摄像头,在山头上立起来,因为不知道什么地方会着火,只能24小时不停的转,这种应用和城市应用肯定不一样。

5、那和城市的摄像方案区别大吗?

姚健:大,城市的摄像头基本是不动的

首先,转的话首先对于云台的要求肯定是不一样的,云台的磨损性完全不一样。

第二,云台坏了,这个系统也就马上就停止了,也就说意味着现场的维修保障是完全不同的。

第三,野外的生存能力,比如刮风、下雨,山上比较冷甚至有雷击,这些都是要考虑的。讲极端一点,实验室也可以把这个产品开发出来,但它往户外放三天就坏掉了。

6、还有更大的区别吗?

姚健:判断森林是否着火最好不要由人来完成,要由电脑来完成,这就涉及到一个视频智能分析和早期预判这一块。

接下来,你对这个火焰的蔓延趋势,包括着火点的确定,需要一个平台软件来做支撑。简单来讲,首先是日常巡逻,然后报警以后的应急响应,再到后面的灾后评估。

7、市场有多大?

姚健:启动阶段是一二十亿的样子,进入快速成长期,大概能够做到年销售额四五十亿

8、未来增长最快的市场在哪里?

姚健:从国家投入来讲,铁路和林业是国家投入现在比较明确大力度投入的,市场规模也会比较大。边防也是增长速度比较快的领域,但相对而言要更复杂一点。

9、双光谱摄像机、警用设备和特制镜头,可否介绍下?

姚健:双光谱是针对林业来做的,就是监控火源。双光谱的销量不是特别大,是因为林业这块刚刚启动。警用设备其实是一个夜视场景下的应用。

/ 02 /

国内激光夜视领域最早的设备生产商

10、公司在激光夜视领域的地位如何?

姚健:我们有几个第一。

1、我们是最早。

2、我们是最大的OEM供应商。

3、我们是最大的现场服务提供商。

4、我们有最多的大型案例。包括酒泉卫星发射中心,天安门广场,鸟巢水立方,某航母基地,中朝边境、八达岭长城森林景区。这都是属于不是你想要进去能够进的地方,它要对你的综合实力进行评估才可以。

11、高普乐是直接供应的吗?

姚健:我们自己不走招投标这个过程,人家招投标拿到了项目,然后买我们的产品。

12、高普乐是唯一的供应商吗?

姚健:我刚才说的这些项目,我们都是唯一的供应商,这些项目其实用的量不会特别多。

13、一个项目一般需要多少个激光夜视仪?

姚健:不一定。我们一开始做50万的项目,到后来一个订单能够超过一二百万,2015年、2016年我们比较大的订单都超过一千万了。

14、公司的毛利率很高,能在30%以上,2017年中报甚至超过40%,是因为和项目有关?

姚健:是的,今年的一些项目是涉及到我们更高端的产品,所以看起来提高了,但是我们后续的提高,更多的是从应用和解决方案方面,更贴合客户的需求。

15、2016年年报显示海康威视订单有5500万元。

姚健:这是一个一个订单积累下来的,其中有一个订单会超千万。

16、淘宝上搜了一下激光夜视仪,一个大概一千多块钱。

姚健:这不是一个概念,我们平均七八万一套。我们不做2C市场,我们是2B或者2G。

17、最终买单的大部分是政府?

姚健:是政府,主要在林业、交通、边防。

/ 03 /

切入野外市场,形成细分领域垄断优势

7777

2016年公司前五大客户

18、海康威视和大华股份对公司业绩影响很大?

姚健:城市高点的市场是我们在2012年,2013年开始给海康威视、大华股份OEM供货以后才被打开的。

19、如果把海康和大华销售去掉,这几年增长情况如何?

姚健:大概在20%左右。

20、海康威视、大华股份买公司的产品做什么?

姚健:在平安城市的背景下,更多的是放在城市的制高点,就是在高点把这个区域覆盖掉,提供全局的一个视野,如果感兴趣的话,可以再对目标做一些细节的观察。

21、你们是供应的哪一部分给海康大华?

姚健:成品。

22、他们是拿到成品直接贴牌就去卖,不需要什么额外的加工吗?

姚健:不需要,就相当于是补充他们的产品线。

23、海康、大华是直接自己去安装服务吗?

姚健:他们没有自己安装和服务的能力,所有的项目都要通过集成商来完成。

24、海康大华相当于过道手?

姚健:对。所以这也是为什么我们会成为最大的现场服务提供商原因。我们做得很辛苦,但我们做得很高兴。

25、海康和大华之所以通过高普乐来补充产品线,是不是因为他们觉得这个市场相对比较小?

姚健:他们没有关注这个市场,我们从起步就在做野外市场,因为我们认为城市是一个虎口市场,我们去跟巨无霸PK不是一个特别合适的选择。

城市的高点,我们之前也做过一些,但不是我特别关心的方向。因为这个方向,我注定不会起到主导作用。既然城市高点是空白市场,未来又不是我关注的方向,我就把它给放出去了。

8888

 

野外市场对于产品的要求,和海康大华的产品差别很大

26、高普乐要一直在城市市场和海康大华竞争,这个公司可能就不在了?

姚健:有可能,所以我选择在野外这个市场。

高普乐要在一个市场当中成为处于垄断地位的角色,这个垄断地位意味着我至少比超出我第二名一倍以上的销售额,否则我也不愿意与竞争对手天天纠缠,这种纠缠出来的东西也会意味着两败俱伤。

9999

高普乐产品在青海可可西里的应用

27、你会担心有一天海康或者大华自己来做这个产品线?以海康大华的研发能力,会是很强的竞争对手?

姚健:海康大华是一家产品型公司,我们更多强调的是深入下去,深入到行业的应用当中,根据行业应用做服务。

如果你把它看作一个产品的话,海康大华就是非常直接竞争对手。你要把行业应用解决方案作为主要方向,服务作为你的主要竞争力的话,跟海康大华实际上是一个竞合关系。

101010

2016年前五大供应商

28、主要供应商都是什么产品?

姚健:艾利尔和中天银河都是供应镜头的。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章