挂牌3年,融资1个亿,天涯社区拟告别新三板

文/读懂新三板 戚旭 2018/04/13 10:16 天涯社区

告别新三板,天涯社区将走向哪里?

4月9日,天涯社区(833359.OC)发布摘牌公告,公司表示因为业务发展及长期战略规划的需要,同时也考虑了公司挂牌的维护成本、后续投资机构引入估值等因素,公司拟申请终止挂牌。

挂牌以来,天涯社区成功募资1亿元,但一直努力转型的天涯似乎还有一段路要走。

2017年上半年,天涯社区营收5086.5万元,同比减少7.9%,上半年亏损792万元。天涯表示,亏损主要系公司处于业务转型期,相关业务尚在培育阶段。

告别新三板,天涯社区将走向哪里?

/ 01 /

挂牌3年融资1亿元

天涯社区于2015年8月26日挂牌新三板。

挂牌前两年,天涯连续大幅亏损。当时选择挂牌新三板的目的很大程度上是为了解决流动资金的需求。

2014年和2013年度,天涯的主营业务收入分别为1.04亿元、1.07亿元,主要来自网络广告营销业务,以及个人、企业互联网增值业务。亏损金额则分别达到4465.82万元和3161.33万元。没有现金流的保证,将导致其业务很难正常开展,补血非常关键。

挂牌新三板,天涯的确融到钱了,不过,比想象中还是要困难一点。

2015年8月25日以13.33元/股的价格拟发行股票300万股,募集资金3999万元,发行对象为海口天涯创业投资中心(有限合伙)。

2017年1月10日,公司发布一则股票发行方案,拟以22至30元/股的价格募资不超过2.1亿元,用于支持其移动端产品的研发,升级云计算大数据平台以及泛娱乐化的建设等。

不过同年2月22日发布的公告显示,发行300万股,募资额从2.1亿元缩水到6600万元。

该轮融资完成后,天涯社区的总估值也达到了21亿元。

挂牌三年以来,天涯社区的二级市场交易并不活跃,公司自2016年底停牌至今。

面对新媒介、新业态的"野蛮生长",相关职能部门快速出手,填补监管空白。2016年5月份,国家新闻出版广电总局即下发通知,网络视听节目持证机构涉及挂牌新三板事项的,要事先经过申报审批,已在新三板挂牌的,则要停牌补办相关手续。

已挂牌新三板的天涯社区,于2016年12月29日发布公告称开始停牌申请审批,不过至今未通过。

/ 02 /

转型尚未成功,摘牌后将走向何方?

在挂牌之初,不少人将新三板看做天涯社区走出困境的转折点。但现在来看并不是。

如果你是80后或者90后,创办于1999年的天涯社区在你的上网史中肯定是一个重要组成部分。作为曾经在全球华人中很有影响力的网络社区,它曾轰动一时。天涯社区先后计划过境外上市和在国内创业板上市,但阴差阳错均以失败告终。

在错失登陆资本市场的最佳时期,加上互联网冲击及自身因素,天涯社区陷入困境,近几年来,天涯社区多次尝试转型。

"没有什么赚钱模式可走。"提及天涯社区原有的盈利模式,总有人会说这么几句。鼓励机制太差、催论坛主更新、没有利益可循,越来越多的用户表示产品体验弱,天涯论坛的这种经营模式早已经在走下坡路。

2015年天涯扩展社区电商业务,带来5073万元的营收,但并不赚钱,很快这块业务被收缩放弃。除此之外,天涯社区也在大力发展个人付费阅读、IP 运营及直播打赏业务,不过成效有限。

唯一快速增长的是广告业务,带来的营收从2015年的4600万元,增长到2016年的1亿元。但这似乎并不能成为天涯盈利的点。

2017年上半年,天涯社区营收5086.5万元,同比减少7.9%,上半年亏损792万元。2015年挂牌至今,一直未实现扭亏。

天涯社区在半年报中表示,亏损主要系公司处于业务转型期,个人增值业务虽有增长但还在培育阶段,同时电子商务和网络营销业务也在进行收缩。距离转型成功,天涯社区还有一段路要走。

告别新三板,天涯社区将走向哪里?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

404 Not Found

404 Not Found


nginx

即时快讯

更多