券商大股东难当?证监会新规征求意见的第4天,联讯证券第一大股东就要退出了

文/读懂新三板 刘云菲 2018/04/06 21:41 联讯证券

陪跑十七年,现在却急于在两个月内将所有股份转让出去。

4月3日,联讯证券(830899.OC)发布一则公告,称公司第一大股东昆山中联,拟将其持有的全部15.8%公司股份转让给广州开发区金控集团。

 

昆山中联拟转让的4.94亿股中,存在限售措施的股份达4.18亿股,6487万股处于质押状态。陪跑十七年,现在却急于在两个月内将所有股份转让出去,原因何在

 

就在3月30日,证监会就《证券公司股权管理规定》公开征求意见,从净资产、持续盈利能力、营业收入等方面进行规定,其中对主要股东资质条件设立超高门槛,应当为行业龙头,并强化了股东对证券公司持续支持能力的要求。

 

不仅如此,《规定》中还明确要求,为防止空手套白狼,证券公司股东在股权锁定期内不得质押所持证券公司相关股权。

 

一句话,证券公司的股东不是谁想当就能当了

 

2017年业绩不理想,若是国资背景的广州开发区金控集团入主,联讯证券的发展会如何?

 

/ 01 /

陪跑十七年,却急于两个月内退出

 

联讯证券第一大股东昆山中联,拟将其持有的全部股份转让给广州开发区金控集团。

 

 

昆山中联拟转让的股份共计4.94亿股,占联讯证券总股本的15.8%,其中4.18亿股存在限售措施,6487万股已质押

 

 

截至4月5日,联讯证券收盘价为1.99元/股,昆山中联持有的15.8%份额股票市值为9.83亿元。证券公司是稀缺牌照,估计大部分机构不舍得放弃,尤其是在金融牌照管理愈发严格的情况下。而陪跑十七年的昆山中联,现在却急于将所有股份转让出去。

 

协议规定30内完成尽调,而后30日内签署正式转让协议

 

这位第一大股东,是一家地处江苏昆山的房地产公司,注册资本8亿元。

而受让方,广州开发区金控集团,是广州开发区管委会为拓展资本经营和资产经营,加速广州开发区经济发展而设立的国有独资公司,注册资本高达103.6亿,与注册资本仅8亿的昆山中联相比,可谓财大气粗。

 

2001年昆山中联出资1750万元入股联讯证券的前身惠州证券,持股19.45%。

 

2009年,海航系入主,此后的公司第一大股东一直是美兰机场。

 

联讯证券挂牌以来的两次定增,昆山中联均参与认购,合计出资6.04亿元。历经多次增资、股权变动,2015年中,持股15.8%的昆山中联成为第一大股东。

 

联讯证券的前十大股东(2017年年报)

 

联讯证券虽一直没有控股股东,但它身上海航的标签不可忽视。2017年年报显示,海航控制的美兰机场、大新华航空、渤海金控分别持有公司15.03%、5.07%、4.28%的股份。也正因为当年海航的运作,联讯证券得以借助资本的力量,迅速从末流券商变成中游券商,摇身成为新三板上最大的赢家之一。

 

值得注意的是,广州开发区金控集团从2017年12月起开始增持联讯证券的股份,截至3月30日,已持有1.51亿股,占公司总股本的4.81%(读懂君注:广州开发区金控集团增持期间,联讯证券成交均价为1.93元/股)。

 

按照协议,若是顺利两个多月就能完成股份转让,届时广州开发区金控集团将持有联讯证券20.61%的股份,成为第一大股东

 

不过,目前转让双方仅签订了相关框架协议,转让价格、审批过户等关键条款尚未约定,相关程序未履行。联讯证券对此表示,根据目前的情况,公司不能同意并配合开展尽职调查

 

/ 02 /

最严新规来袭,证券公司股东准入门槛大幅提高

 

3月30日,证监会就《证券公司股权管理规定》公开征求意见。规定对证券公司股东的资质设立诸多条件,门槛大幅推高。证券公司的股东不是想当就能当。

 

主要内容包括:

 

进一步分类管理,引导引进优质股东,根据持股比例和对证券公司经营管理的影响,分类进行资质规定,尤其主要股东、控股股东应为行业龙头

 

强化穿透核查,厘清股东背景和资金来源,不得用隐瞒方式规避证券公司股东资格审批或监管,同时要求股东在股权锁定期内不得质押所持相关股权,防止"空手套白狼"

 

外部监管与内部管理相结合,对证券公司实现全过程监管。

 

 

而作为证券公司的主要股东,即持有证券公司25%以上股权的股东或者持有5%以上股权的第一大股东,除满足持有5%以上股权的股东规定的条件外,还应符合下列条件:

 

1.净资产不低于人民币2亿元

 

2.具备持续盈利能力,最近3年原则上连续盈利,不存在未弥补亏损,且最近3年营业收入累计不低于人民币500亿元

 

3.近3年规模、收入、利润、市场占有率等指标居于行业前列,近3年长期信用均保持在高水平;

 

4.具备对证券公司持续的资本补充能力,对证券公司可能发生风险导致无法正常经营的情况制定合理有效的风险处置预案;

 

5.开展金融相关业务经验与证券公司业务范围相匹配,在资本实力、技术合作、管理服务或者营销渠道等方面具备优势,能够为提升证券公司的综合竞争力提供支持。

 

针对上述证监会新规,如是金融研究院首席经济学家管清友在其文章《金融头部化时代已来》中表示,如果政策只针对增量,新老划断,对现有机构的冲击还不会很明显,甚至是有利于避免竞争。但从以往改革的经验来看,要改就是彻底改整个体系,很有可能会追溯及以往。如果这样,很多血统不纯的证券公司可能面临大调整,尤其是大部分的民营系券商

 

昆山中联目前为联讯证券的主要股东,若追溯以往,怕是难以满足证监会的新规要求。

 

天眼查显示,昆山中联1993年4月2日成立,经营范围包括房产开发、销售,房产出租、咨询及物业管理等,注册资本8亿,大股东北京新创振威科技有限公司的实际控制人为"罗娟娟"。

 

证监会征求意见的第4天,昆山中联就与广州开发区金控集团签订了《股转转让框架协议》,计划将所持的全部股份转让出去。两者是否有关联?

 

联讯证券的董秘苏锋对媒体表示,"股东减持是个人选择,与其他事项无关。公司只是按规定做信息披露。"

 

"未来金融头部化的大势已经非常明朗,强监管时代,就是要压住这种泡沫,所以门槛尽可能拉高,牌照尽可能的严格,只有血统纯正的资本和企业才可以玩,所有的资源向头部集中",管清友表示。

 

刚刚发布2017年年报的联讯证券业绩大幅下滑,营收6.28亿元,同比下降40.79%,净利润2.15亿元,同比下降89.94%。

 

若是国资背景的广州开发区金控集团入主,联讯证券的发展会如何?

 

 


 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

页面未找到_读懂新三板

即时快讯

更多

热门文章