刚完成发行就跌破定增价?真相竟是这样

文/读懂新三板 胡萌 2018/02/13 20:13 定增 新三板

市场低迷,越来越多企业跌破定增价,甚至部分企业早在定增股权登记时,其股价就已经跌破定增价。

读懂新三板研究中心数据显示,2015年来,参与定增的做市企业中,共有314家企业的股权登记时的价格就已经跌破发行价。其中,在跌幅在50%及以上的22家公司中,12家的定增完成时间发生在2017年。

出现这种局面,除了市场低迷,很大程度是由于其融资周期过长。在股权登记时的价格跌破发行价的定增中,完成的平均天数为158天。而所有定增的平均完成天数为134天。 

不过,好消息是2017年下半年以来,股转系统的审核速度明显加快

即使如此,发行中的问题仍是许多公司需要特别注意的。

“不出问题的话,股转对于定增的审核两周就能完成,但如果有问题的话,这就不是几周的事了”一位来自新三板券商的一线工作者说,“出现了问题,来回沟通很费时间”。

那么,现在股转系统的审核速度究竟有多大变化?企业在发行中有需要注意哪些问题呢?

/ 01 /2017年338次定增中,三成企业完成时已跌破定增价

通常,企业在进行定增融资的时候,定增的价格往往与二级市场的价格相差无几。

但在低迷的市场下,参与定增的结果并不像我们想象的那么美好。定增完成时,企业的股价已经跌破增发价格的尴尬时有发生。

以做市的企业为例,自2015年来,参与定增的做市企业中,共有314家企业的股权登记时的价格就已经跌破发行价

a

值得一提的是,在跌幅在50%及以上的22家公司中,12家的定增完成时间发生在2017年。受行情影响,去年也成为参与定增的投资者最“悲惨”的一年,在全年完成的338次定增计划中,104次股权登记时的二级市场价格已跌破定增价,占比30.77%。

其中,最惨的当属“新三板手游媒体第一股——游戏多”。2017年8月11日,游戏多发布融资计划,定增价格为27.32元/股。同年10月13日发布了认购公告,然而直到2018年2月6日,才完成股权登记。

在审核的四个月中,其股价已经难以用腰斩来形容,跌至9.32元/股。也就是说,参与定增的投资者,到融资真正完成时,已经浮亏65.89%。

而造成这种局面,与融资的周期不无关系。

读懂新三板研究中心数据显示,股权登记时的价格跌破发行价的定增中,完成的平均天数为158天。而所有定增的平均完成天数为134天

在低迷的市场,较长的审核周期,对企业和投资人的压力显而易见。除了股价可能会下跌,资金同样也会存在压力。“毕竟涉及投资方的资金成本,这也是新三板融资功能和效率的一个体现”。一位从事定增的券商人士告诉读懂君。

不过,好消息是从17年下半年开始,股转系统审核速度正在明显加快。

/ 02 /从17年下半年开始,审核速度明显加快

总体而言,近年来审核所需要的时间发生了巨大的变化。

2014年,股转公司审核的时间平均不到一个月。2015年上半年,审核时间略有增加,大概在1个半月左右。2015年下半年,审核时间增加至2个月左右。到了2016年下半年,平均审核时间已经接近3个月。

b

“2015年是新三板野蛮生长的时候,挂牌定增,做啥都快”有市场人士表示,“但是伴随着新三板的急速扩张,股转在审核上比较宽松。再加上股转太年轻和人手不够。2015年起,出现了一些钻空子的企业,公司的治理风险加大,风险事件频出,一些新三板的参与方开始质疑股转的监管能力”。

2016年,股转系统对定增审核开始降速。一些公司因涉及资金占用,担保等问题,所以股转要求出现上述情况的,需要处理完这些问题再审批定增。

到了2017年,股转系统的审核要点明显增多,审核趋严。“我遇到的审核员都是一字一句的看每一个文件。原来错别字之类的是不会在意的,现在也变成了大问题”。

与此同时,2017年的处罚也更严格了,比如针对券商的处罚。“原来是由于未尽职审核造成重大影响才会被扣分,但16年是只要被反馈了问题(包括一些询问的问题)就会被扣分”,不过股转公司还是很人性的,并没有一刀切,而是针对问题的严重性不同分别进行处罚。

尽管审核趋严。但2017年下半年开始,发行审核所需的时间大大下降,又回到2015年下半年的水平

“这是审批环节优化的结果”,一位来自天风证券的督导告诉读懂君。“挂牌企业增量少了,定增相对审批的就快一些了,股转审核内部也有微调,成立了发行部,专门用来审核定增”。

此外2017年9月21日,股转上线了电子化报备系统,改为电子报送材料,进一步提高了股票发行备案的审查效率。而且相应的流程也有所优化。“具体来说,就是股转将一些工作分化给了券商,提高了审核的效率”。

/ 03 /如何尽快走完股转审核,你需要注意这些问题

读懂君了解到,从股转单纯流程看,都是有明确规定的,固定的流程,却无法保证按流程的时间顺利的走下来,以至于股转审核的时间无法量化,但其中并非毫无可优化的地方。

“定增没问题的话,股转审核会比较快,估计两个周差不多。但如果股转对定增觉得有问题需要解释或处理,中间来回反馈和沟通,那就不是慢一点了”。一位做定增的券商告诉读懂君。

该人士向读懂君建议“在股转关注的问题很是分散,针对股转对定增审核中提出的反馈问题,可以定期出个汇总,可以避免走很多弯路。”

而此前,读懂君曾写过一篇《定增过程中 股转系统最爱反馈的24个问题》, 总结了137家企业的反馈意见,一共问到了24个问题,从问询的次数来看,其中股转最关心以下6个问题

合规:认购条款是否合规、流程是否合规;

投资者的身份:是不是关联方,有无股权代持,是否属于私募机构,是的话有无备案,资金来源,确认身份的尽调过程;

关联方回避:在决策中,关联方是否回避,无回避是否涉嫌故意回避的情况;

对赌:条款是否合规合理,怎么实施、能否实施;

回购:做市交易情况下如何回购,回购是否损害其他股东利益;

业务:拟发展业务是否可行,盈利模式、自身目前的风险。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多