因无偿转让旗下资产,九鼎集团三天内两遭股转问询

文/读懂新三板 王勇 2018/02/09 20:29 九鼎集团 新三板

因无偿转让资产,九鼎三天内两遭股转问询

因无偿转让股权给九鼎投资,今天,股转公司再次向九鼎集团发了一份问询函。

微信图片_20180209202813

本次问询函中,股转公司主要问询了两个问题:

1、说明总经理办公会决议的权限范围和相关依据,并结合公司的实际情况说明前述权限范围的合理性;

2、为充分保护九鼎集团中小股东的合法权益,请聘请具有证券期货业务资格的会计师事务所对标的资产进行审计,聘请具有证券评估资格的评估机构对标的资产进行评估,结合评估结果说明是否损害九鼎集团股东,尤其中小股东的合法权益。

值得一提的是,这是本周内,股转公司向九鼎集团发布第二份问询函。

2月6日,九鼎集团发公告称,拟将九泰基金25%股权、九信创新资产管理70%股权、黑马自强投资70%股权先后无偿注入九鼎投资(600053.SH)。这一事件引起了股转公司的注意。

2月7日,股转公司向九鼎集团下发问询函,当时主要问及三个问题:

前述股权转让事项的相关决策程序;

以零对价转让前述的具体原因,是否损害了九鼎集团股东的合法权益,尤其是中小股东的合法权益;

前述股权转让给九鼎投资之后,是否存在其他安排,是否存在其他应当披露而未披露的信息。

针对这三个问题,九鼎集团在2月8日一一做出回复。

本次股权转让事项经公司总经理办公室会议审议通过,由于本次股权转让属于公司及公司合并报表范围内控股子公司之间的股权转让,根据规定可以免予按照关联交易的方式进行审议和披露。本次转让标的股权对应的资产规模较小,此事项归属于总经理办公会决策权限范围。

九鼎集团间接持有九鼎投资73.06%的股权,股权转让后,有利于九鼎投资做大做强,有利于提升公司归属于母公司股东净资产的公允价值(归属于母公司股东净资产公允价值提升幅度=标的股权账面价值*九鼎投资市净率*公司在九鼎投资的持股比例-标的股权账面价值),从而有利于提升公司的内在价值。以九鼎投资2018年2月7日收盘价21.4元的价格计算,公司间接持有的九鼎投资股权公允价值增长了6.18亿元。

本次转让后,不存在其他安排。

如此看来,九鼎集团想要将九泰基金等资产注入九鼎投资,似乎并没有那么容易。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多