震惊!证监会解决不了的三类股东问题,竟被法院解决了

文/读懂新三板 蔡圣件 夏益军 2018/02/08 23:36 三类股东 新三板

作为第一家股东超过200人过会的新三板公司,科顺防水走了,新三板的人们很怀念它。

作为第一家股东超过200人过会的新三板公司,科顺防水走了,新三板的人们很怀念它。

这不,今天一大早,这位新三板的“老朋友”又在读懂君冷清的朋友圈刷屏了。

只是,刷屏的内容听起来有点搞笑:控股股东陈伟忠向顺德区法院送了一面大锦旗,感谢其在公司上市过程中提供的帮助。

 

1

法院帮助企业上市,闻所未闻。在过去,拟IPO公司对法院、诉讼之类,往往避之不及。但读懂君要告诉你的是,事实确实如此。

在上市过程中,控股股东陈伟忠以“三类股东”损害公司股东利益为由将“三类股东”诉至顺德区法院。将十多个“三类股东”告到法院,是科顺防水清理三类股东的思路。

结果,在顺德区法院的调节下,三类股东成功退出,科顺防水得以上市。只留下,新三板上拟IPO公司中的三类股东们在角落瑟瑟发抖。

/ 01 /费心费力的顺德区人民法院

讲道理,科顺防水这面锦旗送的还真不亏。

当初,因与十多家“三类股东”存在纠纷,陈伟忠将它们起诉至顺德法院。理由是:“三类股东”损害公司股东利益。并希望通过法院审判、 执行的方式,以司法裁判和执行结果来“满足”证监会严格的审查条件。

2

听起来好像很有道理。但读懂君要说的是,受理和是不是有依据是两回事。根据法律规定,侵权行为的构成一般有四个因素:

行为的违法性,三类股东本身并不违法;

损害事实的存在,三类股东并没有已经对股东造成损失;

因果关系,侵权行为中的因果关系是指违法行为与损害结果之间的客观联系,即特定的损害事实是否是行为人的行为必然引起的结果,这一点,三类股东也不符合;

行为人主观上有过错,三类股东主观上有什么错误吗?

很遗憾,事实是,以上四点,三类股东都没有符合

不过,顺德区人民法院认真负责的办案人员在翻阅大量法律资料的情况下,法院出面调节,最终促成双方当事人达成调节协议,控股股东陈伟忠以合理价格受让“三类股东”持有的股权。

3

如果只是做到这样,恐怕还不至于让一位堂堂A股上市公司董事长登门道谢。

三类股东同意了,怎么转让?从执行层面来看,难度依然很大。结果,顺德区人民法院相关人士甚至连这事也帮忙解决了,案件承办人员特地亲自前往北京证监局去沟通这个事情,当然,主要是去中登北京分公司去协调此事。

4

对此,读懂君咨询了相关专业人士,“正常情况来说,由地方法院专门出人跑到北京来协调这种事情可不多见,正常是不会出现。” 

出了这么大力,得到百亿上市公司的董事长亲自登门道谢。顺德区人民法院自然也将此事当做成功案例,在公众号发表文章《上市公司送锦旗点赞顺德法院高效司法》。

只是,等到十点多朋友圈刚刚刷屏之时,文章已经被顺德人民法院下架了。

/ 02 /没有法律依据的清理方式能否成为常态?

听到这个消息,新三板拟IPO公司中的三类股东们,恐怕已经在角落瑟瑟发抖了。

因为在不少人看来,这甚至成为一个清理三类股东的新方式。被三类股东困扰多时的集邮党、企业家们看到后仿佛打了鸡血一般,纷纷转发朋友圈。

不少人甚至为科顺防水点赞:“有脑子啊兄弟!”

科顺防水以不走寻常路的方式清理三类股东,是给众多被三类股东困扰的企业带来的福音吗?经过读懂君潜心研究,很遗憾的告诉大家,别太当真。

但事实上,对于企业来说,通过诉讼的方式让三类股东退出,并不是一件容易的事情

不仅仅是法律问题,事实上,走诉讼这条路的时间成本并不低。“一般情况下,从提起诉讼到被法院受理,快速通道是3个月,快速通道指的是双方都有调解意向的情况下,而普通通道是6个月时间,当然,至于拟上市公司是否有绿色通道,这就要看当地的政策了。”相关人士表示。

此外,类似的股权纠纷,可能会对拟IPO公司上会的最终结果造成不确定影响。因此,诉讼往往是排队公司最不愿见到的事情。

不久前,被三类股东耽误最久的海容冷链终于选择摘牌了。如今距离它开始IPO排队的日子,2015年11月6日,已经过去了两年零两个月。

祝福海容冷链!

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多