东方略4300万美元购买宫颈癌疫苗,预计15年创造577亿元收入

文/读懂新三板 王勇 2018/02/07 20:55 新三板 重大资产重组

2月7日,东方略发布公告称,已经通过阿波罗土星与INO(Inovio Pharmaceuticals,Inc)签署了《修订及复述的授权与合作协议》、《重组报告书》等文件。

2月7日,东方略发布公告称,已经通过阿波罗土星与INO(Inovio Pharmaceuticals,Inc)签署了《修订及复述的授权与合作协议》、《重组报告书》等文件。

根据协议,东方略将以4300万美元的价格购买VGX-3100 相应的专利、专有技术在约定区域内的授权。VGX-3100是一款针对 HPV 宫颈癌癌前病变的 DNA 治疗性疫苗。

这次交易对东方略来说意义重大,是公司转型医药行业的第一个项目,如果成功,东方略将成功从一家制造业企业转型为医药企业。

1、4300 万美元购买VGX-3100约定区域内的授权

本次购买标的资产的成交金额为4300 万美元,支付方式是这样的:

1)合同生效后先期支付2300万美元专利许可费。

2)在阿波罗土星及其关联人、转授权人,INO 及其关联人或转授权人符合以 下约定的条件时,阿波罗土星将向 INO 支付下列里程碑款项:

1

3)在约定区域内,阿波罗土星将按照标的产品年净销售额向 INO 公司支付最多不超过年净销售额15%的特许费。

这次交易东方略通过阿波罗土星与INO 公司签约,东方略先在境内设立了全资子公司山南东方略,并由山南东方略在境内设立全资子公司阿波罗土星。阿波罗土星与 INO 公司签署《修订及复述的授权 与合作协议》,获得 INO 公司 VGX-3100 疫苗相关专利和专有技术的授权。

Inovio Pharmaceuticals,Inc是一家在美国注册的,致力于治疗与预防癌症及传染病的DNA 免疫疗法和疫苗研发公司,现为美国纳斯达克全球精选市场上市公司,股票交易代码为“INO”。

交易方案如下图所示:

2

根据中企华的评估,VGX-3100整体估值达到10.01亿元。这款药品计划在2023年上市,预计从2023到2038年,将为东方略创造577.27亿元的收入。

2、为了这次交易去年募资3.7个亿

为了这次交易,东方略早在2017年初就开始筹钱了。

2017年1月13日东方略完成了一次股票发行,总共募集资金3.7亿元。当时公告中写的募资用途为:预计购买宫颈癌疫苗中国区独家专利授权所需资金 1,500 万美元,投资宫颈癌疫苗药品公司股权款项所需资金约3,500万美元。

3

2017年4月17日,东方略披露了重大资产重组预案,称公司将出资4.81亿元左右,完成对一家美国纳斯达克上市公司INO的股份认购,并购买该公司自主研发的VGX-3100产品及其专利和专有技术授权。

通过阿波罗土星和BVI Apollo使用自有及自筹资金获得INO公司自主研发的VGX-3100产品及该产品相关的专利和专有技术在约定区域的授权,并认购INO公司非公开发行的限售普通股。本次购买标的资产的成交金额预计为7000万美元,约为人民币4.81亿元。

在本次交易中,东方略将以引进该公司的DNA治疗性疫苗VGX-3100,并获得该产品在大中华区(中国大陆、台湾、香港、澳门)专利及专有技术的独家授权。同时,还将认购不超过INO公司已发行股票总数量的9.99%和第一大股东持股数量的99.5%的股权。

但是在今天的公告中,仅提及VGX-3100产品及该产品相关的专利和专有技术在约定区域的授权,并没有涉及股权转让。

如果交易顺利,东方略将实现由一家制造业公司转型为医药投资公司的目的。早在2016年初,刚借壳新三板的东方略就抛出“阿波罗计划”,并计划募资30亿元投入生物医药领域。根据当时的规划,这30亿规模定增资金将用于肝病、心脑血管、抗肿瘤三个领域的进入临床三期、预期可以通过FDA审批的海外一类生物新药,且其投资标的均为美国纳斯达克上市的医药企业。实现医药上市公司核心产品在中国落地的目的。

根据Choice 数据,东方略2016年以来一直处在亏损状态。2016年亏损2426.74万元,2017年上半年又亏掉1289.82万元。考虑到VGX-3100要到2023年才能产生收入,看来东方略离盈利还有很长的一段路要走。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多