2017净利润预增超25倍,新昶虹发力“全产业链模式”

文/读懂新三板 读懂君 2018/02/08 08:00 新三板 新能源

截止2月6日,共133家新三板公司发布2017年度业绩预告。

截止2月6日,共133家新三板公司发布2017年度业绩预告。

这133家公司的业绩预告中,预计归属于挂牌公司净利润增长最多的是

新昶虹(830830.OC)。 

“预计归属于挂牌公司净利润为2900万-3100万,同比增长2514.97%-2695.31%”,这是新昶虹交上来的2017年答卷。

“业绩增长主要是因为新昶虹过去几年的布局效应凸显”,新昶虹CEO张文宝表示,2018年,公司将继续发力三箱及元件产品、太阳能光伏电站投资建设营运、新能源汽车销售及配套服务、出租厂房这四块业务,形成全产业链公司。

/ 01 /净利润预增超25倍,向更多领域进军

新昶虹是一家以三箱及二次元件生产销售为主的企业,公司以三箱业务系统为基础,为各大电厂提供持续化销售及售后服务。但从新昶虹近几年的布局来看,公司正不断向更多领域进军。

2016年,新昶虹通过收购,巩固公司主营业务的同时,布局了新能源汽车领域。

公司收购江阴市金杯电气有限公司51%的股份,而且设立了全资子公司江阴市昶威汽车销售服务有限公司;投资长虹塑料集团英派瑞塑料股份有限公司;投资两家新能源汽车湖南恒润高科股份有限公司和桐乡众合新能源汽车产业投资合伙企业(有限合伙)的股份,并分别与其签订《战略合作框架协议书》和《战略合作意向书》。

2017年以来,新昶虹更是动作频频,介入新能源光伏屋顶太阳能电站行业,并进一步拓展了核电业务。

2017年6 月5日发布公告,与另三家有限公司共同出资设立公司江阴市昶辉光伏科技有限公司,随后2017年10月13日收购江阴市昶辉光伏科技有限公司其它股东的部分股份到51%,形成控股;2017年11月16日,中标“辽宁红沿河核电厂二期工程”项目,为今后公司参与其它核电厂业务的快速发展奠定基础;2018年1月15日发布公告,拟设立全资子公司江阴市昶源电力科技有限公司 ,扩大公司的经营规模,提高光伏业务收入的市场占有率……

“过去几年,新昶虹一直在不断寻找新的业务增长点,终于在2017年迎来了收获”,张文宝表示。

0

新昶虹的《2017年度业绩预告》显示,归属于挂牌公司股东的净利润增加,主要原因是:1、2017 年,公司将持有浙江合众新能源汽车有限公司的部分股权处置,投资收益增加;2、2017 年,公司房屋出租面积较上年大幅增加,租金收益增加; 3、2017 年,公司主营业务大量参与投标工作,中标数量增加,盈利能力较上年增强。 

张文宝解释,将持有浙江合众新能源汽车有限公司的部分股权处置,是因为2017年公司业务发展对资金需求迫切,只能转让部分股权。“过去几年,新昶虹投资和主营业务两手抓,这种优势在今年显示出来了。但投资不是重点,新昶虹有更大的战略规划。”

/ 02 /

四大板块布局,形成全产业链公司

业绩大幅增长背后,是新昶虹的战略规划——“围绕原主营业务形成全产业链公司”。

“新昶虹是有一系列布局的”,张文宝表示,“2018年,公司将‘四条腿走路’——三箱及元件产品、屋顶太阳能光伏电站投资建设营运、出租厂房和新能源汽车销售配套,这四块业务互为捆绑,互为配套,从而实现公司利润最大化。”

首先,在三箱和元件产品的生产、销售业务上加大布局。公司通过参股、控股甚至收购等方式进入产业链,向上游产业进军,构成完整的基础加工-元件-三箱产业链,确保公司产品技术领先,成本最低,从而保证公司在国内大型工程投标中胜出。

随着业务布局的逐步推进,新昶虹的三箱和元件产品竞争力不断增强,以性能优异、质量可靠等优势,成为行业内标杆企业。“新昶虹已成功进入核电这一高端领域,公司取得《中核集团合格供应商证书》,三箱类产品具备了参与核电站三箱类产品招投标和供货服务的资格”,张文宝介绍,在三箱类产品竞争力不断增强的基础上,公司将参与当地供电局配网建设10kv变电所用中低压柜和光伏电站并网所需的箱变和并网柜等产品的生产服务业务。

并网柜,是光伏系统把太阳能光伏电站的电能输送往电网系统内的重要设备;箱变和变电所中低压柜,是工厂把电网的10千伏电能变成低压可用电的重要设备。这几个产品,公司已于2017年年底通过江阴市供电局集体企业供应商审核,将在2018年获得可期待的超常规发展。

原有业务上的积累,为新昶虹发展光伏业务打下基础。

2007年,新昶虹就关注到光伏这个市场。一开始,公司做的是离网系统,但离网系统成本高,很难大范围推广使用。因此,2017年,新昶虹开始转做并网系统,并网系统建设成本较低,多余的电还可以卖给电力公司,是目前光伏发电系统的主流方式。

2017年12月21日,新昶虹控股子公司江阴市昶辉光伏科技有限公司新建的新昶虹电力600KW屋顶分布式光伏项目,与国网江苏省电力有限公司江阴市供电分公司签订合同,并于2017年12月29日并网成功。这是新昶虹控股子公司第一个申请的光伏项目,为其更快跨入光伏发电行业奠定基础。

“和其他公司相比,新昶虹做光伏是有基础积累的。我们一直专注于电气产品,所以光伏的相关配件可以自己生产,也是有经验的维护队伍”,张文宝称,公司用于出租的厂房屋顶,可以搭建光伏发电系统,光伏产生的电能先提供给租户,不足或多余部分由电网补充或接收,形成自发自用,余额上网的模式。

新昶虹共有土地110亩,厂房6万平方米。由于历史原因,有部分厂房和土地空闲,公司打算充分利用多余厂房开展租赁服务,进一步挖掘潜力,加大增值服务。

对于厂房出租的增值服务,张文宝这样规划,“租户多是工业企业,耗电量大。一方面,用厂房屋顶进行光伏发电,并把电提供给租户;另一方面,公司厂区四周有不少其它厂的屋顶空置,新昶虹准备把部分能装光伏电站的相邻厂的屋顶租赁下来,把发的电引回厂区并网,解决自己厂区屋顶发电不够自用的问题,并为租户提供一系列电力维修和管理服务,从而获得相应的收入增长”

张文宝表示,过去几年,新昶虹已经成为中国最优秀最有竞争力的高端专业三箱制造企业,未来,公司将迈入新阶段——做区域性太阳能屋顶电站投资建设营运的龙头企业,在未来的若干年中,将集中公司一切财力,尽快把太阳能屋顶电站建设到10万千瓦的装机规模。

光伏业务和厂房出租都是在公司原有业务基础上进行扩展,但新昶虹的规划不止于此。新能源汽车,是新昶虹的又一规划。

新能源汽车是一个爆发中的市场。国务院于2012年印发《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020 年)》提出目标,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。截至2016年, 国内新能源汽车的累计销量为93万辆,在未来的四年当中仍然有400万辆的增量空间,未来四年的年度销量增速为45%。

2016年,新昶虹已经看好并介入新能源汽车。2016年5月16日,新昶虹与专用车生产商湖南恒润高科股份有限公司签订了《战略合作框架协议书》;2018年,公司将在松文头路七号北面目前空置土地上开工建设五万多平方厂房建设。其中部分厂房,将用作新能源汽车和充电桩的生产销售配套服务,包括在屋顶和部分空地上安装部分充电桩,建设充电站,方便公司员工和租户使用新能源汽车。

“公司目前生产继电器和仪表类产品,同时生产三箱类产品,正好可以利用现有设备、厂房和人员,开展充电桩生产,无需大的投入”,张文宝认为,新昶虹在新能源汽车销售和配套业务上优势明显,“比如我们有100亩地,在江阴东大门,省道旁边,位置非常适合开展汽车销售和充电站的运营。”

把“三箱及元件产品、屋顶太阳能光伏业务、厂房出租和新能源汽车销售及配套服务”形成闭环,从而发力推进全产业链模式,这是新昶虹的战略规划。

目前,新昶虹虽然已把所有银行贷款归还,基本成为零负债公司,但公司未来发展规划需要大量的长期资金,银行短期信贷无法支撑其对资金的需求。

“目前新三板的流动性难题使新昶虹无法通过增发获得资本金补充,创新债不能公开发行,也使公司找不到发行对象”,张文宝表示,新昶虹目前只能通过处置非主营资产,加大资金回收力度,加快资金周转,并向部分股东借款来募集资金支撑公司2018年的建设资金需求。

对于新昶虹的发展,张文宝规划,“2018年将投入五千万建设光伏电站,建设规模预计不少于一万千瓦,2019年将利用2018年的利润和继续滚动投入建设光伏电站,经过若干年的滚动投入,新昶虹总有一天能达到10万千瓦的光伏装机规模,届时,新昶虹全体投资者将获得丰硕回报。”

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多