因无偿转让股权,九鼎集团今日被股转问询

文/读懂新三板 蔡圣件 2018/02/07 20:21 九鼎集团 新三板

昨日,九鼎集团(430719.OC)宣布拟将九泰基金25%股权、九信创新资产管理70%股权、黑马自强投资70%股权先后无偿注入九鼎投资(600053.SH)。

昨日,九鼎集团(430719.OC)宣布拟将九泰基金25%股权、九信创新资产管理70%股权、黑马自强投资70%股权先后无偿注入九鼎投资(600053.SH)。

今日,股转公司对九鼎集团发出了问询函,问询的内容有三点:

前述股权转让事项的相关决策程序;

以零对价转让前述的具体原因,是否损害了九鼎集团股东的合法权益,尤其是中小股东的合法权益;

前述股权转让给九鼎投资之后,是否存在其他安排,是否存在其他应当披露而未披露的信息。

2

在文件中,股转要求九鼎集团在2018年2月14日之前,以书面的形式对以上三点进行说明。

截至目前,九鼎集团持有九泰基金50%的股权,而九鼎投资则持有九泰基金26%的股权。也就是说,如果转让完成,九鼎投资将合计持有九泰基金51%的股权,实现控股九泰基金的目的。值得注意的是,九泰基金的股权转让还须得到证监会的批准。

而目前,九鼎集团均持有九信资产以及北京黑马自强投资管理有限公司100%股权。转让完成后,九信资产以及北京黑马自强投资管理有限公司股权结构都将变成:拉萨昆吾九鼎持股30%,九鼎投资持股70%。

之所以零对价转让,九鼎集团的解释是 “本次转让标的股权对应的资产规模较小,且公司间接持有九鼎投资股权比例较高,并考虑到九鼎投资的现金流等因素,决定本次股权转让交易价格为零。”

如果股权转让完成,九鼎投资的资产无疑将得到充实。截至2017年年末,九泰基金未经审计的营业收入为2.46亿元、净利润112.73万元,总资产2.32亿元;而九信资产2017年未经审计的营业收入5317.35万元,净利润546.57万元,总资产1.80亿元。

公司表示,本次股权转让有利于优化公司的资产结构和业务架构,发挥标的资产和上市公司本身的协同效应,符合公司综合资产管理公司的战略定位。

值得一提的是,此消息影响,今日九鼎投资在二级市场逆势上涨,封死涨停板。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多