凯兴资本谢晨光:小众体育培训机会巨大,线上体育短期价值不大

文/读懂新三板 潘璇 闫舒婷 2018/02/07 20:19 体育 新三板

2017年,国内体育投资的热度在明显消减。

“作为新时代下的产物,体育是一个有温度的产业,非常强调体验和面对面,所以就导致了体育行业孕育出来的培训、场馆集中于线下,目前线上体育在这个行业中并不存在太大的价值”。

——谢晨光

2017年,国内体育投资的热度在明显消减。

全年,中国体育相关领域的投融资事件超过180起,远不及2016年的242起以及2015年的217起越来越多资本选择离开,凯兴资本创始合伙人谢晨光却告诉读懂君,现在正是投资体育行业最好的机会。

在投资圈,凯兴资本一直以投资体育行业闻名。2016年7月,其成立了一支总规模为100亿元的佳兆业凯兴体育文化基金,专门投资体育产业。过去几年间,他们先后投资了卡宾滑雪、巨石达阵、邮人体育等多个体育公司,目前均已取得不错的发展。

在谢晨光看来,小众、高端的体育培训在中国将有很大的机会,反观过去大热的线上体育目前并未表现出太大的存在价值

新经济消费时代,体育赛事、运动场馆、线上App等层出不穷,投资人应该如何投资体育行业?读懂君近期拜访了凯兴资本的创始合伙人谢晨光,探讨了其对体育产业投资的看法与策略。

1

谢晨光

/ 01 /未来5年,是体育产业投资的机遇期

任何一个产业,包括资本市场的表现,都有一个波浪式发展的轨迹,体育产业也不例外。但它不是一个爆发式增长,而是通过时间和实践积累产出

2014年前,体育行业在国内是没有产业基础的。直到2014年10月,国务院发布46号文,第一次把“体育产业”这个概念提出,将全民健身上升为国家战略,把体育产业作为绿色、朝阳产业培育扶持。

2014年政策的出台,使得很多资本都涌入体育行业,一直持续到2015年,期间体育产业的投资非常热,也遇到不少泡沫。不过,这都是正常现象,每个产业的发展一定是伴随泡沫的,总要面临产能过剩之后,才能整合出龙头企业。

2016年下半年和2017年初,整个体育行业投资的热情就开始往下走,因为大家发现体育产业的收益并没有像一开始预期的那么好。但恰恰是这个时候,我们认为投资体育行业的机会真正到来。因为,整个行业已经积淀了一定的经验、资源和人才,创业者、资本也都开始趋于理性

所以我们认为,接下来的2018、2019年都是体育投资很好的机遇期,甚至一直到2022年前都会是很好的一个阶段,在这之后的发展前景也是可期的。

/ 02 /小众、高端的体育培训项目在中国有很大的机会

选择体育行业中项目投资时,除了关注市场环境、企业核心竞争力、商业模式、人力资源的匹配情况等,需要把握住体育行业的三大特殊机会。

第一,是国内体育的改革红利。体育赛事协会和管理中心的分离,这其实是对整个体育的一个松绑,民营企业拥有更多的机会。

比如中超公司和中职篮公司,体育总局在2014年之后对这两个公司都做了比较大力的改革。

中超公司负责管理中超联赛的全部事宜,并且在2015年10月,中超的版权费卖出了5年80亿人民币的天价。 

中职篮公司也是如此,它的权益、商务开发等都是改革带来的红利。

第二,是中国经济的消费升级。体育本身是普通大众的一个消费行为,比如参与健身、办健身卡、去滑雪等。

于是,我们投资了巨石达阵,一家从事提供专业美式橄榄球双语培训的创业公司。新三板上,那家做击剑培训的万国体育,业绩也非常不错。

在不断思考和探索中,我明白了为什么小众类体育培训值得投资,原因有三点

首先,中国的人口基数大,市场空间大,任何一个小门类的东西在中国,只要做得好,就足够把规模做起来的。击剑就是一个很典型的例子,这么小众的门类,因为中国市场够大,渗透率不需要做到像网购一样那么高,就可以带来很高的利润。 

其次,中国的体育环境和国外不一样。在国外,体育教育是以家庭和社区为主。比如社区就有足球队和篮球场,美国的街头篮球,相互之间就能切磋。但是,中国是不具备这个条件的,我们这一代人大多数并没有一定的体育技能,是需要有培训机构集中式的来教小孩的,所以培训类的商业模式具备很大的盈利空间。

最后,像一些小众的、高端的项目是有壁垒的。比如培训篮球和乒乓球,其受众人群虽然大,但会的人多,大家都能培训,门槛并不高,所以并不太好去投资。反而是一些小众的项目,因为它对教练资源、营销渠道、品牌塑造,它是有壁垒和有门槛的,所以相对而言更好

而且,这种体育培训企业之间竞争往往不是同业之间的竞争,更大程度上是争夺人们花费在其他地方教育培训时间,让更多的人用更多的时间参与到体育中。

第三,传统产业的转型升级。因为体育具有穿透力,将体育与其他结合之后,会有不一样的地方。以房地产举例,原来房地产就是住宅,而现在,会有专门去滑雪的小镇,打高尔夫的小镇,这就相当于和体育进行了结合。此外,旅游、教育、传媒等都可以和体育结合。

比如我们投的邮人体育,这是上海的一家做体育数字营销的公司,也是国际上一线的俱乐部和明星在国内的新媒体运营的公司,它就是典型的体育+营销的概念。在2016年,它就做了一个科比代言饿了么的项目,当时效果非常好。

/ 03 /线上体育需解决效率和营销问题,价值尚待提升

作为一个新时代下的产物,体育是一个有温度的产业,非常强调体验和面对面,所以也就导致了体育行业孕育出来的培训、场馆集中于线下,线上体育在这个行业中目前并不存在太大的价值

之前,有线上的体育公司推出针对C端的产品,比如匹配个人与周边体育场馆的时间撮合平台,但实质并没有解决太多的体育层面实际问题

这里面的核心问题在于:第一,这样的方式并没有解决场地的稀缺性和利用率的问题。人们往往都是在想每天下班之后以及周末进行体育活动,但是这段期间几乎所有的场馆都是满负荷的,而在工作时间,场馆都是空的,而这样的问题并不能依靠APP解决。

第二,对个人来讲,APP并不能解决个人想要变成更好自己的目标。因为体育重要的是参与其中,线上APP并不能发挥这个功能。

我对线上的体育产品也并非完全否定,只是现在行业整体发展还没有到一定程度,纯粹的流量思维,试图通过平台整合教练、场馆资源的这些事,这是比较难的。

线上产品能成的条件主要集中于两点,一是能不能拉来新的用户,二是能不能提高效率。这两方面决定了产品本身是否能给整个行业提供价值,如果没有,只是掠夺别人的价值,这个事情就有问题。

另外,体育行业中,赛事是一个非常好的这个投资领域。但是赛事也有它自身的特点,就是只有龙头,赚钱的只有老大或者老二,再往下的可能小型赛事就比较难赚钱了。最近国内比较有特色的,就是这个电竞赛事,那就看哪家龙头企业最后能凸显出来。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多