重磅消息!九鼎集团拟将九泰基金股权无偿注入九鼎投资

文/读懂新三板 杜东 2018/02/06 23:35 九泰基金 九鼎集团

2月6日,九鼎集团发公告称,全资子公司拉萨昆吾九鼎将把持有的九泰基金25%股权和北京九信资产70%股权,以及北京黑马自强投资管理有限公司 70%股权转让给上市公司九鼎投资。交易价格为零,且不附带其他条件。

读懂新三板报道 2月6日,九鼎集团发公告称,全资子公司拉萨昆吾九鼎将把持有的九泰基金25%股权和北京九信资产70%股权,以及北京黑马自强投资管理有限公司 70%股权转让给上市公司九鼎投资。交易价格为零,且不附带其他条件。

目前九鼎投资已经持有九泰基金26%的股权,交易完成后将合计持有九泰基金51%的股权,实现控股九泰基金的目的。

公告表示,因“本次转让标的股权对应的资产规模较小,且公司间接持有九鼎投资股权比例较高,并考虑到九鼎投资的现金流等因素,决定本次股权转让交易价格为零。”

拉萨昆吾目前持有九泰基金25%的股权,拉萨昆吾持有九信资产100%的股权,九鼎集团目前持有北京黑马100%的股权。

截至2017年,九泰基金未经审计的营业收入为2.46亿元、净利润112.73万元,相比2016年实现了扭亏为盈。总资产2.32亿元。

而九信资产2017年未经审计的营业收入5317.35万元,净利润546.57万元,总资产1.80亿元。相比2016年同样实现了扭亏为盈。九信资产去年亏损2302.55万元。北京黑马总资产只有596.74万元,去年亏损1297.96万元。

九鼎投资公告表示,通过股权转让,“有利于优化公司的资产结构和业务架构,发挥标的资产和上市公司本身的协同效应,符合公司综合资产管理公司的战略定位。通过本次交易,九鼎集团将下属的主要从事资产管理业务的公司均纳入九鼎投资,进一步充实上市公司的资产管理业务类型和规模。”

值得注意的是,关于九泰基金的股权转让还须经中国证监会批准。

其实九鼎投资在2月5日下午召开的投资者说明会上,就透露过控股九泰基金的意愿,还表示“并将谋求合适的并购机会”。九鼎投资副董事长康青山、总经理古志鹏、董事会秘书易凌杰出席了这次活动。

在说明会上,九鼎投资总经理古志鹏强调,九鼎集团持有的九鼎投资的股份比例很高,公允净资产的比例也较大,且九鼎投资的主业之一私募股权投资管理业务是九鼎集团最早开始经营的业务,因而九鼎集团对九鼎投资的业务发展和市值增长给予了高度重视。

九鼎投资1月22日的公告显示,公司董事会已通过决议,任命吴刚、黄晓捷、吴强、蔡蕾、覃正宇等为私募股权投资管理业务投资决策委员会委员。这意味着九鼎集团以后将把九鼎投资作为发展重点。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多