新三板首批年报出炉 7成业绩增长超30%

文/读懂新三板 牟锡铭 2018/02/06 16:18 年报 新三板

又到了一年挂牌公司交作业的时候!

又到了一年挂牌公司交作业的时候!

根据读懂新三板研究中心数据,截至1月31日,已经有16家公司率先披露了2017年年报。毫无疑问,先交作业的一般都是好学生。

从年报中可以看出,16家公司中有13家净利润都在3000万元以上,4家公司净利润增长率超过100%。净利润增速超过30%的有12家,占比达到75%。

拟IPO公司是其中的主力军,数量达到10家。创新层公司也达到了6家。

/ 01 /12家公司营业收入超1亿  3家公司净利润翻倍

从营收规模来看,这16家新三板公司中有4家属于“10亿营收俱乐部”。这四家公司分别是朝歌科技(836119.OC)、捷佳伟创(833708.OC)、秦森园林(832196.OC)、湘佳牧业(831102.OC)。

去年实现营业收入最多的是朝歌科技,达到了17.95亿元,也是同比增长最多的,达到了93.66%。除了湘佳牧业营收增长率只有5.25%之外,其他两家公司营收增长率都接近50%。

1

营业收入在1亿元到10亿元之间的公司有8家,分别是顶固集创(833958.OC)、春晖智控(831475.OC)、美瑞新材(834779.OC)、有方科技(835770.OC)、天迈科技(831392.OC)、南京试剂(833179.OC)、园林环保(832938.OC)、微创光电(430198.OC)。

其中顶固集创的营业收入达到了8.01亿元,净利润也有0.74亿元。近日IPO被否的春晖智控也在其中,营业收入达到了6.21亿元,净利润0.75亿元,同比增长124.04%。

2

剩下的4家公司营业收入在1亿元以下,配天智造(832223.OC)和良品观(838054.OC)两家业绩出现下滑。艺创科技(839233.OC)虽然净利润只有500万元,但是同比增长502%。而南资环保(839046.OC)实现营业收入5024万元,净利润达到了3087万元,同比增长58.34%。3

从成长性来看,有5家公司的营业收入以及净利润的增长都超过了50%,这5家公司是朝歌科技、春晖智控、有方科技、美瑞新材及艺创科技。

朝歌科技主营互动电视智能终端及系统平台的研发、生产、销售、运营与服务,业绩较大幅度增长的原因有两方面,一方面是由于所处行业整体加速发展、市场规模进一步扩大、技术优势得到了体现;另一方面则是在有效控制成本同时保持了稳定的盈利水平。

被否的春晖智控被称为世界级的“控制阀专家”。业绩增长是由于宏观经济形势趋好,国家北方煤改气政策的实施,使相关产品销售额急剧上升。

美瑞新材则一直专注于聚氨酯弹性体业务。在巩固现有行业市场的基础上,开拓了新行业市场,并加强在国际市场的布局,业绩上升显著。

有方科技主营物联网无线通信模块和物联网无线通信解决方案的研发、生产及销售。研发活动、市场开发和销售活动、资本市场运作、经营管理等诸多方面的提升则是业绩上升的主要原因。

艺创科技的规模虽然较小,主营整体木作产品的研发、设计、生产、销售和安装。业绩上涨则是由于,所处的整体木作市场行情持续升温,并在国家环保限产导致大面积不规范企业停产的情况下,抓住机会,取得了业绩的突破。

/ 02 /10家拟IPO公司首批披露年报

率先披露年报的16家公司中,有10家公司属于拟IPO概念股,其中就包括近日上会被否的春晖智控。从年报来看,这批公司的业绩数据普遍都不错。

4

不过,这些公司的IPO之路也并非一帆风顺。

如顶固集创此前因聘请的律师事务所发生变更,IPO中止审查,在完成更换律师事务所后,于12月15获得证监会回复审查通知书,同意恢复审查。

有方科技也曾因报税人员对印花税应税凭证理解有误,未签订书面销售合同的销售金额申报缴纳印花税,致使公司在2012年、2013年少申报缴纳印花税29419.29元。之后还收到了深圳市地方税务局第四稽查局下发《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》。

朝歌科技之前过于依赖主要客户的问题似乎并没有完全解决。微创光电也更正过2014-2016年年度报告。

近日上会被否的春晖智控被发审委问到业绩增长的合理性、销售费用率下降、回款情况,及在新三板上的信披披露等问题。

最近IPO审核骤然收紧,截至1月31日,2018年首月有11家新三板企业上会,但仅有4家获得通过。

对于新三板企业,监管层的标准并没有放松。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多