新三板业务违规 安信证券被青岛证监局出具警示函

文/读懂新三板 杜东 2018/02/02 12:58 奥盖克 安信证券

1月29日,青岛证监局向安信证券采取了出具警示函的行政监管措施,因为安信证券作为主办券商,在审阅新三板挂牌公司奥盖克年报时,未履行核查义务。

读懂新三板报道 1月29日,青岛证监局对安信证券采取了出具警示函的行政监管措施,因为安信证券作为主办券商,在审阅新三板挂牌公司奥盖克年报时,未履行审慎核查义务。

根据公告,安信证券有两条违规行为。

“审阅奥盖克2016年半年报时,发现奥盖克存在违规为控股股东、实际控制人提供担保的情况,但未按照相关业务规则要求认真履行审慎核查义务”。

“奥盖克2015年报中披露了与关联方间存在大额异常资金拆借。你公司未保持应有执业谨慎,未深入了解相关拆借背景,未按照相关业务规则要求认真履行审慎核查义务”。

上述行为违反了《非上市公众公司监督管理办法》第六条的规定。按照《非上市公众公司监督管理办法》第六十二条的规定,青岛证监局对安信证券予以警示。

2017年12月27日,奥盖克董事兼总经理刘武因公司涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。

值得注意的是,早在2017年8月18日,股转公司就向奥盖克下发过年报问询函,涉及以下几个方面:

一、关于持续经营能力。奥盖克在“持续经营评价”中称“公司自本报告期末至少12个月内具备持续经营能力,无影响持续经营能力的重大事项”,但奥盖克在年报中又披露“受大环境影响染料中间体市场状况持续低迷”,“进入2015年,受市场环境影响公司资金持续紧张,生产经营困难,工人工资、保险无法支付,公司急需资金”,“公司2016年度生产经营困难,除硫酸镁等少部分产品开工外,其他生产线处于停产状态”,“2016年资金紧张”,“公司存在偿债能力不足风险”等信息。此外,你公司货币资金期末余额261.75万元,但短期借款期末余额3489万元,应付账款期末余额7919.78万元,流动比率仅为0.28.

奥盖克需说明是否具有持续经营能力,是否存在现金流断裂、债务违约的风险。

二、关于存货跌价准备。奥盖克2015、2016毛利率分别为-7.19%、-3.21%,但奥盖克2016年末仅对库存商品计提跌价准备123.38万元,对原材料等未计提存货跌价准备。奥盖克需说明对库存商品的存货跌价准备计提是否充分,以及对原材料等未计提存货跌价准备的原因。

三、关于其他业务收入。奥盖克2015年度其他业务收入为309.44万元,2016年度为2516.31万元,增幅713.17%;奥盖克虚说明其他业务收入大幅增加的原因。

四、关于在建工程。奥盖克在建工程期末余额为541.08万元,较期初余额增加256.4万元,增幅90.06%,奥盖克解释增加原因主要为公司溴氨酸车间改造,生产线新增设备。根据奥盖克年报披露情况,溴氨酸销售收入占奥盖克营业收入比重仅为2.83%,且奥盖克披露生产经营困难,资金流较为紧张。奥盖克需说明在此种情况下,奥盖克对溴氨酸车间改造是否符合公司经营发展规划。

五、关于应收账款。奥盖克应收账款期末余额2686.86万元,主要为应收盐城瓯华化学工业有限公司及上海科华染料有限公司上虞分公司。奥盖克需说明上述两家公司的期后回款情况。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多