餐饮SaaS龙头客如云申请摘牌,或转战海外市场

文/读懂新三板 马一文 2018/01/27 19:38 新三板 终止挂牌

2018年1月25日,客如云(835268.OC)宣布即将终止挂牌。

读懂君了解到,在新三板摘牌日趋常态化下,今年1月以来,拟申请摘牌的公司已经超过了100家。这当中,不乏如涵控股华龙证券等大体量优质公司。

如今,餐饮SaaS龙头也要离开,好公司离开新三板这一现象,再次走进大家的视线。同时,这些公司今后的去向,也成为了市场关注的焦点。

/ 01 /SaaS第一股离开新三板

2015年12月30日,客如云挂牌新三板,于2017年5月入选创新层。

自挂牌以来,客如云的营业收入始终保持爆发式增长。2015、2016年,其营收增长分别为603.56%、639.65%。截止 2017 年上半年,客如云实现营业收入6877.23万元,较上年同期增长 291.37%。

如此迅猛的增长,离不开在新三板获得的资本支持。挂牌两年,客如云定向发行累计融资 2.22 亿元。2016年12月,公司向天星资本、中投证券、中信建投证券、中信证券以及嘉实资本等17名投资者募资7200万;2017年8月,公司向横琴钱包募资1.5亿。最近的这轮融资完成后,客如云的估值为9个亿。

但挂牌两年间,客如云一直没有实现盈利。去年上半年,其亏损额为5541.47万元,较去年同期扩大了 98.04%。公开资料显示,其持续的亏损主要来自持续性的研发投入,以及团队规模的扩张。

截至2017 年上半年,客如云研发人员人数为 349 人,研发支出为2723.63万元,约占其营收的三分之一。

在客如云董事长彭雷看来,目前公司的亏损可以称之为良性的,是客如云为迎接即将到来的餐饮SaaS行业拐点而做的准备。

目前,其客户已覆盖超过 150 座城市,服务商户超过6万家。整个行业的市场空间还很大,餐饮SaaS已经发展了4年多的时间,几百万家餐饮店里面,真正SaaS化,约有10万家店。

此前,彭雷曾在公开采访中表示,“任何一个行业的发展都遵循着一定的规律,最初的6-8年,通常是市场培育期,发展较慢,行业渗透率逐渐会从0渗透到10%左右。一旦跨过这个拐点,3至4年之内渗透率就能快速上升到达到80%。而餐饮SaaS行业将跨过这个拐点,进入快速发展阶段。”

也就是说,彭雷一直在提的商家端智能化拐点已经到来。客如云,或将迎来更为爆发式的增长。

/ 02 /好公司加速离开,转战海外?

客如云离开新三板的同时,越来越多的优质公司也在离开。今年以来,华龙证券、易瓦特八马茶业、如涵控股纷纷宣布撤离新三板。

与客如云同一天申请摘牌八马茶业,就是一家业绩突出的创新层做市企业。

2015年12月8日挂牌新三板的八马茶业,挂牌两年间,每年都能达到4个亿的营收和3000万以上净利润。截至2017年上半年,在册股东115名。

这些优质公司,为何纷纷离开新三板?他们的接下来的资本计划是什么?

对于摘牌的原因,大多数的公司称,“以公告为准,出于公司战略发展需要。”客如云彭雷坦言,“公司有新的资本运作计划,但目前尚不能对外披露细节。我们有进一步消息后会告知大家。”

此前,和读懂君聊过的互联网公司CEO,大多长期看好中国资本市场的未来,也认为,新三板能够诞生出像BAT这样,能够改变行业的公司。但这是一个渐进的过程,当下的新三板市场和互联网企业自身发展的节奏,不一定完全匹配。

而几乎就在同样的时间之内,港股市场火了起来。

如今海外市场的爆发,就像2015年的新三板,或许吸引了企业家们的注意。那么,餐饮SaaS龙头客如云和众多好公司的下一站,会是海外市场吗?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多