股转连发9份监管函,剑指资金占用和信披违规

文/读懂新三板 牟锡铭 2018/01/27 09:43 新三板 股转 自律监管

1月26日晚间,股转一连出具9份自律监管决定书,这也是本周二股转连续下发15份监管函之后再次出手。

1月26日晚间,股转一连出具9份自律监管决定书,这也是本周二股转连续下发15份监管函之后再次出手。

本次监管针对的依然是资金占用和信披违规问题。之前证监会新闻发言人高莉就强调过要严查资金占用问题。

在1月19日的发布会上,高莉提到,要加强监管执法,保护投资者权益, “组织对挂牌企业专项检查,严查违规占用资金,督促中介机构提高业务质量”。

/ 01 /挂牌前资金占用+披露不及时  7家公司被自律监管

今天收到股转公司监管函的9家公司中有7家都是因为挂牌前有资金占用,且未及时履行信息披露义务。

这7家新三板公司具体违规事实如下:

润丰物业(835411.OC)于2016 年 1 月 21 日完成挂牌。在2015 年 11 月 10 日至 2015 年 12 月 30 日期间,润丰物业及其子公司将 217.27万元拆借给实际控制人的关联方。上述事项未在挂牌日前清理规范、未及时履行信息披露义务。

中天亿信(837121.OC)于2016 年 4 月 22 日完成挂牌。申报日至挂牌日,控股股东、实际控制人李福及其控制的恩施土家族苗族自治州电子商务协会累计发生资金占用金额 165.53万元。上述事项未在挂牌前清理规范,未及时履行信息披露义务。

环翠楼现已更名为天参密码(837474.OC),于 2016 年 5 月 31 日完成挂牌。申报日2016 年 1 月 19 日至挂牌日 2016 年 5 月 31 日期间,天参密码与高晖富之间发生资金往来,资金占用累计 2347.1 万元,截至挂牌日资金占用余额 593.62 万元。截止到 2016 年 12 月 28 日,高晖富将所占用款项全部归还。上述事项未在挂牌日前清理规范、 未及时履行信息披露义务。

永丰食品(835566.OC)2016 年 1 月 22 日完成挂牌,自 2012 年以来,白世洲私自以公司名义签署 11 项对外借款合同为其个人借款,本金累计发生 14,042.5 万元,最终永丰食品承担还款义务的金额 6925.17 万元。自 2012 年以来,白世洲私自以公司的名义签订 7 项对外担保合同为其个人及关联方的债务进行担保,本金累计发生 3,140.00 万元,经白世洲个人偿还后, 目前经法院、仲裁机构判决、调解或仲裁确定担保债务本金 908.58 万元。

嘉宇特装(836212.OC)2016 年 3 月 28 日完成挂牌,申报 日后至挂牌日,控股股东王晓华占用公司资金共514万元。上述事项未在挂牌日前清理规范、未及时履行 信息披露义务。

铭阳股份(870826.OC)2017 年 2 月 10 日完成挂牌。2017 年 1 月 20 日至 1 月 26 日期间,因余建国个人资金周转需要,余建国通过朋友金焕君向公司陆续进行借款,借款金额总计 375 万元,上述借款最终由金焕君提供给余建国个人使用。当事人 认可前述事实构成关联方违规资金占用,上述事项未在挂牌前 清理规范并披露。

仁者科技(870598.OC)2017 年 1 月 24 日完成挂牌。2016 年 8 月至 2016 年 9 月期间,分笔提前支付了供应商采购款,供应商将部分款项借予其他自然人后转借予公司控股股东、实际控制人之一储成刚,借款合计金额 1,335 万元。 公司控股股东储成刚通过提前预付供应商款项,再由供应商通过其他自然人借与公司控股股东资金的方式,实质已经构成资金占用。

此举同时违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第 1.5 条、4.1.4 条和《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书内容与格式指引(试行)》第 27 条。

股转根据相关规定,对公司和相关责任人处以出具警示函的自律监管措施。

/ 02 /两家公司金三科技和ST 黔昌也被自律监管

相比前面七家公司,金三科技和ST 黔昌更任性。

金三科技(835477.OC)在2017 年 1-8 月期间,公司控股股东、实际控制人之一、董事长彭飞通过向非关联第三方公司预付账款等形式累计占用公司资金 441.05 万元。上述资金占用在发生时未及时履行审议程序并进行信息披露。

股转对金三科技和实际控制人之一彭飞采取出具警示函的自律监管措施。

而ST 黔昌(834030.OC)有四项违规行为: 

一、营业收入确认依据不充分。2016 年 12 月,ST黔昌向个人赊销天麻确认营业收入 790.69 万元的确认依据不充分,未见货物发运凭证、货物数量确认单据、购货方收货确认单据等。 

二、未及时履行信息披露义务。对于可能会对公司营业收入有较大影响的政策变动,未在申请挂牌公开转让说明书中披露,也未披露临时公告,直到 2016 年 4 月 18 日才在 2015 年年报中披露。

 三、股东及关联方资金占用。 2016 年,公司资金被股东及关联方累计占用金额为 118.8 万元。2016 年年报中存在表述错误。对于上述资金占用,未及时履行决策程序并公告披露。 

四、财务会计不规范。 存在财务会计核算混乱、凭证附件不完整、财务会计制度未得到有效执行、财务会计档案管理混乱的问题。

股转除对ST 黔昌、林普、覃剑、林涛采取出具警示函的自律监管措施之外还提出了警示。

本周三,股转公司总经理李明在“2018新三板创新发展论坛”上表示,新三板市场将持续深化依法、全面、从严监管,一方面通过法律规则的完善,让市场参与主体知标准、明底线、守规则,另一方面强化市场监管,进一步优化自律管理和行政监管的对接机制,保护投资者权益、维护市场的公平正义。

从严监管会是未来的主旋律,挂牌公司,你们可长点心吧!

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多