挂牌、整合、进军新零售,咖啡之翼2018年要开启全新跨界战略布局

文/读懂新三板 王勇 2018/01/13 09:01 咖啡之翼 新三板

2018年咖啡之翼将进行跨界战略布局并创新出各类型新玩法。

2017年3月24日,素有“神仙姐姐”之称的尹峰带着咖啡之翼挂牌新三板。同一年,新零售走到了风口,互联网人开始猛扎线下,带着大钱投入这个新战场。

盒马生鲜、猩便利、果小美、便利蜂……无数“新物种”一夜之间出现在街头巷尾,来势凶猛。互联网人争抢时间变身零售人,一场刺刀见红的战争近在眼前,传统线下企业如临大敌。

但是对深植“互联网基因”的咖啡之翼来说,则意味着机会来了。几乎在挂牌同时,咖啡之翼就推出了自己切入智慧零售的“新物种”——自由翼智能咖啡机。随后又与友阿合作,在友阿旗下商场大范围铺开。

和同类竞争者烧钱换流量的打法不同,咖啡之翼是将单机盈利放在首位的。多年的线下经验让咖啡之翼可以在承受更小压力的情况下,短时间大范围铺开。如果说盒马生鲜、便利蜂是互联网企业切入线下的范例,那么咖啡之翼则提供了线下餐饮企业主动武装自己涉足新零售的典范。

/ 01 /

变身“新物种”,咖啡之翼布局智慧零售

2017年是新零售元年。

当新零售的风刮起来时,原本就拥有互联网属性的咖啡之翼很快就反应过来了。今年4月14日的挂牌敲钟仪式上,咖啡之翼发布了自己切入智慧零售的新产品——自由翼智能咖啡机。

这是一款SaaS系统驱动的智能自动咖啡机,以智能零售终端为载体,构建了一个无人服务微缩咖啡馆场景。它的目标客户群体是90、00后年轻消费人群,首先投放的场景是大学校园。

大学生这个群体曾经带动了速溶咖啡市场的增长,可以预见的是,随着消费升级的到来,品质与体验更好的智能咖啡机现磨咖啡将代替速溶咖啡。而现磨咖啡机是一个已经在欧美和日本市场得到验证的成熟商业模式。在成熟市场,平均每40人拥有一台咖啡机。而在中国,目前大约每4500个人拥有一台咖啡机。很明显,空间巨大。

仅仅局限在校园是不够的,今年11月,咖啡之翼又与友阿合作,达成智慧零售战略合作协议,自由翼智能咖啡机得以全面进驻友阿集团旗下商场。这是咖啡之翼进军智慧零售的又一个大动作。

友阿股份是湖南本土百货零售业的龙头企业,旗下拥有数十家门店,涵盖高端百货、电器、黄金、奥特莱斯、购物中心等多个业态。入驻友阿各商场的自由翼咖啡机,除了提供现磨咖啡、茶饮果饮的自动售卖之外,还可以利用友阿的城市消费体系,完善自己的运营大数据。

与传统互联网企业熟悉的烧钱换流量的打法不同,咖啡之翼并没有采取盲目扩张铺货的路,首先考虑的是单台机器的盈利。这样在营运资金压力很小的情况下,就把项目运营起来了。

咖啡之翼有一套SaaS管理系统,利用后台输入的数据信息,可以对单店做数据倒置推演,点对点分析哪个营业时段、哪些产品、哪些岗位出现了问题,有针对性地指导门店做出及时调整。

在一家尚处客户培育期的高端商场里,依靠这一套系统,咖啡之翼做到了盈亏平衡,而同一时间进入的餐饮企业扛不住亏损大多数都关门了。

这是目前正在攻城略地的新物种们都想做的事情,而咖啡之翼抢先一步把这件事做成了。

新业务布局上的收效如何,2017年年报应该很快就能反应出来了,我们拭目以待。

/ 02 /

咖啡之翼卖的并不是餐饮,而是社交

为什么咖啡之翼能在新零售时代迅速抓住风口抢先变身呢?因为咖啡之翼从来就不是一家“纯粹”的餐饮企业,它卖的并不是餐饮,而是社交。

2000年,辞职创业的尹峰决定开一家咖啡馆。动因很简单,她想为她的朋友们创造一个适合经常聚会、社交的空间。

尹峰是典型的文艺青年,当时身边聚集了一大批音乐影视、书画、文化圈的朋友,工作后依然保持着一周一聚的习惯,但是在当时,要找到一家调性合适的餐厅太难了。

咖啡之翼就是应这个需求而成立的。成立后,在湖南台明星主持人的带动下,举办了一系列文化活动,很快就成了长沙的文化地标。后来,店里的顾客甚至开始自发组织瑜伽、插花活动。

聚集流量、社交属性、平台化、打造IP,完全是后来互联网企业的打法。而咖啡之翼从创立起就是这么干的。

创立咖啡之翼之后,尹峰除了频频组织文艺活动,邀请湖南台的当红主持人为咖啡之翼站台外,还把自己变成了一个自带流量的大IP。

2011年,尹峰应邀参加天津卫视《非你莫属》节目录制,一举爆红,成为备受粉丝喜爱的“神仙姐姐”。此后尹峰就成了咖啡之翼最亮的一张名片。

挂牌新三板这一年,尹峰把自己变得更忙了。而“神仙姐姐”尹峰走到哪里,就会把咖啡之翼带到哪里。

7月,中国互联网协会主办了第十六届中国互联网大会,大会围绕着人工智能、新经济展开。在四层的展示厅,自由翼和蔚来汽车的EP9同台展出。智能移动终端、16种口感选择、精选咖啡豆、1-2分钟一杯热气腾腾的咖啡送到你手中,作为分享经济、体验经济的新物种,自由翼赚足了眼球。

9月,尹峰受邀主持了2017年新三板投资者大会,这是新三板市场上规模最大、影响力最广的一场盛会。作为新三板挂牌企业,尹峰同样带着咖啡之翼见证了这一场大会。

11月作为嘉宾参加“世界人文生活大会”暨“有盐生活节”,尹峰又把自由翼带到了会议现场,在与韩业领袖对谈的现场,向嘉宾介绍了咖啡之翼在消费升级时代的转型路线,并邀请主持人试饮了一杯自由翼的卡布奇诺。

通过这种方式聚集的粉丝和流量是惊人的。

/ 03 /

“我们手中的这杯翼咖啡,也可以很智能、很社交”

事实上,咖啡在我国是一个远未爆发的行业。据统计,世界人均年咖啡消费量在240杯左右,中国为5杯,远低于日本、韩国年人均约300杯的水平。咖啡消费量正以每年15%~20%的幅度增长,预计2020年将会达到3000亿。

这是个巨大的市场,随着消费升级、新零售的兴起,这个市场很可能不会像欧美曾经有过的那样亦步亦趋地发展,而是会出现很多新物种、新形态。

尹峰不满足于只将咖啡之翼定位为餐饮企业,觉得走向泛娱乐、拥抱互联网、涉足新零售才是未来的方向。

相应的,过去这一年,咖啡之翼动作频频。

3月挂牌新三板,推出智能咖啡机的同时,修改了沿用很多年的LOGO,整体风格变得更加轻盈。修改LOGO是一个重要信号,预示着公司要全面布局未来。神州优车创始人陆正耀最近接受采访时也表示过,为了战略大转型,公司可能连名字都会改,因为“神州”这个名字太传统了。

6月在长沙友阿奥特莱斯购物公园举办自由翼推广活动,邀请湖南电视台众多明星主持,还推出了零成本大学生创业项目。邀请当红电视台明星站台,是咖啡之翼的习惯打法。以零成本创业的方式吸引大学生加入推广队伍,则是今年的首创。

11月,第一家“小小翼”在郑州开业,这是咖啡之翼内部孵化的新项目,单店只有十多平米,是一个小而美的空间,可以冲泡选自世界各地的精品咖啡。

这一系列动作瞄准的受众群体很清晰,90后、00后年轻人。消费升级是未来的大趋势,而推动消费升级的主力人群就是90后、00后年轻人。这个群体更愿意为高品质、高附加值、附加精神属性的产品买单。

11月2日,在2017年第十三届影响力·中国CEO高峰论坛上,尹峰发表《传统行业变身新物种,企业如何跨越经营的坎》的主题演讲,阐释了咖啡之翼的互联网策略,“通过互联网线上营销,把线上“流量”转化为线下各店的“客流”。所有在网络上关注过、评论过、点击过咖啡之翼的人都会被视为潜在客户,纳入数据库,开业时,以就近原则对其进行点对点的惠客营销。”

正是这一点,保证了咖啡之翼的新店能够率先盈利。

11月3日,与友阿合作,自由翼智能咖啡机进驻友阿旗下商场,友阿旗下跨境电商平台友阿海外购也正式进驻咖啡之翼线下门店,双方携手共同构建智慧零售生态圈。

咖啡之翼想要做到的,其实是跨界玩出各种新玩法。“在强调移动、便捷、共享的今天,传统行业正不断变身商业新物种。我们手中的这杯翼咖啡,也可以很智能、很社交。”在与友阿牵手后,尹峰这样定位翼咖啡。

2018年咖啡之翼将进行跨界战略布局并创新出各类型新玩法。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)