三大障碍已解决,公募基金入市2019年或推出

文/读懂新三板 胡萌 2018/01/06 16:20 公募入市 新三板 证监会

2015年,证监会发布公告,首次明确指出要研究制定公募基金投资新三板的指引,支持封闭式公募基金及混合型公募基金投资新三板公司。

2015年,证监会发布公告,首次明确指出要研究制定公募基金投资新三板的指引,支持封闭式公募基金及混合型公募基金投资新三板公司。

两年以来,公募基金进入新三板的相关细则迟迟未出。但随着三类股东的解决、分层以及交易制度的改革,新三板似乎离公募基金入市更近了一步。

三个障碍已解决,公募基金入市日益成熟

分层制度优化,盘中协议取消,大宗交易和集合竞价的推出,将解决频繁升降层带来的风险和净值波动大的问题,为公募基金入市提供良好的市场环境。

此前,公募入市被诟病最多的净值问题,将在交易制度改革后将不复存在。原因是协议转让变更为集合竞价,手拉手成交的价格将不在盘中显示,盘中价格的公允性大大提高,因此不用担心净值的剧烈波动。

“净值已经不是问题了,通过竞价交易和做市转让后所投的创新层股票,净值就是公允价值。”朱为绎表示。

不仅如此,在朱为绎看来,分层制度优化也将解决频繁升降层所带来的风险。

“过去频繁的升降层不利于公募基金的净值计算和风控实施。”朱为绎解释道,“公募基金入市与否,关键要看创新层的稳定性,这两年,创新层的稳定性没有得到保证,监管层不敢轻易的出政策。今年分层后,创新层企业会相对稳定,更利于差异化政策的推出。” 

而让众多公募基金头疼的三类股东问题,也将在不久后得到解决。

过去一年,三类股东像是卡在新三板市场喉咙中的鱼刺。而当下公募基金投资新三板的的产品形式——公募专户,又属于资管计划。受三类股东困扰,公募专户在新三板步履维艰。

不过,这一情况有望在不久后发生改变。随着越来越多含三类股东的新三板公司预披露,三类股东问题即将解决。中科沃土朱为绎预测“2018年一季度,三类股东问题的解决细则将出台”。

一位新三板资深人士向读懂君表示,“只要把资管计划的后顾之忧解决掉,公募基金入市就是顺理成章的事情”。

公募基金入市2019年或推出

除了净值问题,公募基金入市还面临着资格审批,投资门槛,仓位要求三个障碍。目前净值问题已经得到了解决,其他的三个问题尚在讨论。

在朱为绎看来,这三个问题并不重要。“资格审批只需证监会发布关于公募基金的指引,毕竟在法律层面,并没有说公募基金不能投资新三板。”

而针对上述问题,朱为绎也给出了几点建议:

投资门槛方面,本来公募基金一般以1000元为起点,定投方式可最低100元起。但是建议提高普通投资者参与新三板公募基金的门槛,参考分级基金等特殊基金的做法,最低门槛为5万元,变相降低新三板500万元的投资门槛。

为了更好的控制风险,防止风险外溢,投资标的应限于新三板创新层做市股票或股东人数超过200人,社会公众股超过25%的新三板基础层做市股票。同时规定新三板公募基金成立的最低规模为5000万元,基金份额持有人的人数不少于100人。

事实上,不少公募机构已经在新三板投资领域积累了丰富经验。

自2014年4月宝盈基金推出公募基金行业的第一支新三板产品,2015-2017年三年间,已有近300只公募专户产品在新三板投资。因此,朱为绎建议这些拥有大量新三板专户的公募机构可以率先参与公募试点。

所谓公募基金专户,是一种针对高净值客户理财的定制化服务。而公募基金则是针对所有投资者的标准化理财服务,1000元起投。与公募基金专户相比,其投资门槛大大降低,覆盖的投资者数量也更多。

“公募基金入市将成为2018年新三板研究的热点”朱为绎说,“今年下半年,公募基金入市方案征求意见稿有望出台,公募基金进入新三板应该会在2019年后推出”。

“什么时候都可以入市,包括现在也可以入,关键在于管理层怎么想,公募基金以怎样的形式出现在新三板市场”某新三板资深人士表示。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)