创新层公司注意了!股转确认做市商合格投资者地位

文/读懂新三板 2018/01/04 20:14 合格投资者 新三板

股转公司明确表示,《投资者适当性管理办法》第三条至第五条规定的投资者,做市商算作合格投资者,同时开通合格投资者账户的董监高也算作合格投资者。

读懂新三板报道 1月3日,股转公司在广州举办了分层与交易制度改革培训会。媒体获悉,在此次培训会议上,股转公司首次确认了做市商合格投资者的地位。

股转公司明确表示,《投资者适当性管理办法》第三条至第五条规定的投资者,做市商算作合格投资者,同时开通合格投资者账户的董监高也算作合格投资者。

在2013年股转公司发布的《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理细则》中,对于合格投资者是这样规定的:

机构投资者需满足:

(一)注册资本500万元人民币以上的法人机构;

(二)实缴出资总额500万元人民币以上的合伙企业。

其中第四条规定,集合信托计划、证券投资基金、银行理财产品、证券公司资产管理计划,以及由金融机构或者相关监管部门认可的其他机构管理的金融产品或资产,可以申请参与挂牌公司股票公开转让。

自然人投资者需满足:

(一)投资者本人名下前一交易日日终证券类资产市值500万元人民币以上。证券类资产包括客户交易结算资金、在沪深交易所和全国股份转让系统挂牌的股票、基金、债券、券商集合理财产品等,信用证券账户资产除外。

(二)具有两年以上证券投资经验,或具有会计、金融、投资、财经等相关专业背景或培训经历。

此前做市商并不被认为是新三板合格投资者。一旦做市商被认定为合格投资者,对创新层公司来说,无疑是个重大利好。

除此之外,股转公司对于挂牌公司股本、合格投资者以及做市商家数也作出了细化。其中,挂牌公司股本以结算公司登记为准,而非验资为准。如有发行,应当在4月30日前在中登办理新增股份挂牌事项。上述统计以截止4月30日为准。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)