缺持证董秘!首批8家公司被调出创新层

文/读懂新三板 黄睿蕾 2018/01/02 20:59 创新层 新三板 董秘

2016年9月8日全国股转系统颁布的《董秘管理办法》,规定了进入创新层的企业,董秘必须取得全国股转系统颁发的董秘资格证书。让持证董秘成为新三板最吃香的人。 今天,股转公司公告称,截至2017年12月30日,有8家创新层公司因未聘用持证董秘而调至基础层。

还记得去年5月,有公司开出“年薪25-30万+股权”这样的优厚待遇,寻找“持证董秘”的事件吗。

2016年9月8日全国股转系统颁布的《董秘管理办法》,规定了进入创新层的企业,董秘必须取得全国股转系统颁发的董秘资格证书。让持证董秘成为新三板最吃香的人。

今天,股转公司公告称,截至2017年12月30日,有8家创新层公司因未聘用持证董秘而调至基础层。

8家公司因没有持证董秘被调出创新层

8家被调出创新层的公司分别是:  鼎能开源(835172.OC)、东电创新(430362.OC)、瑞凯股份(837817.OC)、魔秀科技(837315.OC)、陆道文创(430475.OC)、洁昊环保(831208.OC)、亚风快运(836966.OC)、亿丰洁净(831666.OC)。

公告称,“原董秘离职后且未及时聘请取得全国股转系统董事会秘书资格证书的董秘,导致不满足创新层公司治理要求,且持续时间已达3个月以上。根据相关的规定,这8家挂牌公司自2018年1月3日起调整至基础层”。

2017年11月22日,股转公司业务部发布《关于核查创新层挂牌公司董秘资格的通知》。明确提出,“经过对相关情况核实后,对截止12月8日仍不满足创新层公司治理要求且持续时间满3个月的挂牌公司调至基础层”。

这份公告发布前后,有11家创新层公司因为没有持证董秘发布过风险提示公告。

1月20日董秘考试又将开始,没有证的董秘要抓紧了

2016年9月8日,全国股转系统颁布《董秘管理办法》,规定了进入创新层的企业,董秘必须取得全国股转系统颁发的董秘资格证书。

这个规定的颁布,意味着新三板董秘资格证,成了一个万分吃香的证书。

2016年4月15日新三板首次董秘资格考试,迎来万人报名。当时就有消息传出创新层企业必须有持证董秘。

为了冲进将于5月21日公布的创新层初步筛选名单,新三板曾掀起一波小的董秘离职潮。截至2016年5月19日,一共有150家更换董秘的公司,其中创新层的有27家,新进创新层的有63家,读懂君猜测,60%的公司更换董秘或与冲击创新层有关。

有的公司甚至开出“年薪25-30万+股权”这样的优厚待遇,要求仅为“持有董秘证”一项条件。

值得一提的是,最近一期董秘资格考试将于1月20日进行,没有资格证的董秘可要抓紧了。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)