挂牌不满10个月的新东方网拟摘牌,转板还是准备远赴海外?

文/读懂新三板 2017/12/27 09:48 摘牌 新东方网

根据公告,公司摘牌原因是“因自身业务发展和战略规划调整的需要”。

读懂新三板报道 12月25日,新东方网(839896.OC)召开第一届董事会第十四次会议,通过了拟申请终止挂牌的议案。从挂牌到摘牌,前后还不足10个月。

根据公告,公司摘牌原因是“因自身业务发展和战略规划调整的需要。”其实早在挂牌之初,就有很多人感到惋惜,因为战略新兴板板搁置,拆完VIE结构的新东方网不得不选择新三板。”

1、挂牌不满10个月选择摘牌

而这一年时间以来,新三板市场低迷,流动性不足的问题并未解决,很多教育公司纷纷谋求A股上市。11月20日,新东方网宣布停牌时,市场就猜测,在为转战其他资本市场做准备。

为保护可能存在的异议的股东权益,公司控股股东承诺,将由控股股东或指定方对异议股东所持公司的股份进行回购。回购价格为“不低于异议股东取得该部分股份时的成本价格”。

读懂新三板研究中心数据显示,新东方网2017年3月挂牌新三板,挂牌以来没有过融资。6月转做市,二级市场成交并不活跃,仅在28个交易日有过成交,截止半年报,仅有29名股东。

2、A股、港股、美股,哪一个会是新东方网的选择?

新东方网成立于2005年,是新东方旗下专业的在线教育平台型公司,涵盖了新东方集团绝大多数的在线教育业务,目前拥有在线学习网站“新东方在线网”、纯直播在线教育平台“酷学网”、儿童教育品牌“酷学多纳”以及B2B业务品牌“新东方教育云”。

“新东方在线以录播为主、直播为辅,提供覆盖考研、四六级、出国、中小学全科、 职业考试等六大类课程体系、累计近 3,000 门课程的一站式教学服务。

“酷学网”基于新东方名师的影响力,汇集了各学科网络教学的顶级名师和当代各领域学习达人,组织其为广大个人学员提供四六级、考研、英语学习、高考、出国留学、小语种、职业技能等领域的在线直播课堂服务。

“酷学多纳”始于 2012 年,主要是为 2-8岁的小朋友提供移动互联网平台上的数字教育培训产品及服务。“新东方教育云”则向全国高等院校及公共图书馆等客户提供 SaaS 或本地化的在线教育服务。

回归国内后新东方网就动作频频。2016年2月,挂牌新三板之前,新东方网获得腾讯3.2亿人民币战略投资,双方共同研发基于移动端的英语学习产品。

2017年10月,新东方网发布公告称,将与新东方集团、天津尚悦共同出资设立霍尔果斯东方新创股权投资合伙企业(有限合伙)。

在线教育目前已经走到了风口,新东方网雄心不减。

A股、港股、美股,哪一个会是它的选择呢?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)