苏河汇董事长罗钥:“联合办公+投资孵化”,为企业打造一站式的闭环

文/读懂新三板 余艳 2017/12/04 14:45 新三板 罗钥 苏河汇

随着地产“白银时代”到来,未来联合办公的竞争会越来越激烈,运营也会越来越精细化。在这一时代背景下,行业终究如何才能更加规范化?当前的泡沫问题及诸多痛点又该如何解决?

在“万众创业、大众创新”的热潮下,联合办公与与众创空间呈飞速增长态势。实际上无论是“二房东”式的短租办公还是通过入股创业公司盈利的孵化器式创业空间,这一新型业态对运营能力的要求都远高于传统办公物业。

随着地产“白银时代”到来,未来联合办公的竞争会越来越激烈,运营也会越来越精细化。在这一时代背景下,行业终究如何才能更加规范化?当前的泡沫问题及诸多痛点又该如何解决?

苏河汇

2017年12月2日,苏河汇凭借其在“联合办公+创投孵化”领域的杰出成果和表现,在由读懂新三板发起并主办的“2017新三板年度盛典暨点金奖颁奖典礼”上斩获最佳商业模式项大奖。苏河汇董事长罗钥接受了媒体的专访,分享了新时代下对创投领域的发展趋势,商业模式和公司战略思考与看法。采访内容报道如下:

1:请您先简单介绍一下苏河汇的的经营理念和发展过程吗?

罗:苏河汇早期投资出身,投而优则创,主要在轻资产运营,再加上资产资本化,还有一些资产证券化。

苏河汇以联合办公、众创空间为主,在把原有的一二线城市商业地产的物业进行翻新改造,提升其服务品质,然后吸引创业公司入驻,并围绕企业和员工提供一站式闭环服务,已经形成了一个企业生态了。

同时还会为创业公司提供经营指导,企业层面包括工商财税、投资资金、金融服务、产业服务等,员工层面包括员工住宿、吃喝玩乐、衣食住行都有。

2、现在苏河汇投资了多少企业?如何帮助它们更好成长?

罗:现在苏河汇投资的企业有150多家,B轮阶段的公司有20多家。

我们会以参股企业形式为入住联合办公的企业做更好的服务。譬如,工商注册方面有企业湾;企业培训的有希鸥网、聚份子、蛋解创业和蚂蚁天使;企业固定资产分期服务的有快租365;企业员工住宿的有舒格公寓;企业员工餐饮服务的有吉刻联盟等。另外,对于其中优秀的创业公司,还会加以服务指导。

3、现在中国市场上,和苏河汇定位一样的企业有很多吗?

罗:和我们完全一样的没有,苏河汇是几种业态的结合产物,不过单一业态的还是挺多的。苏河汇是“YC+Wework”的首创,相当于把办公、创投、企业服务联合起来,同时还涉及房地产行业。

4、那么苏河汇的收入主要是来自于投资和办公室租赁收入,现有收入结构中哪一部分占比大?未来会去调整这个结构吗?

罗:去年苏河汇投资收入占比比较大,今年把比例调整过来,办公室租赁收入将接近投资,未来会将重心放在办公室租赁收入上,到2018年租金收入会有爆发式增长,届时办公室租赁会超过投资型收益。

因为办公室租赁收入基于我们的单店模型,这个可以很容易做成规模效应。苏河汇在全国已有12个成熟物业在管,都是标准化模型。如果以后在全国批量式复制,结合苏河汇在双创领域的知名度,会有一个快速的增长。预计到2021年,自营和托管物业数量会达到在管会达到500个,支撑起一年20亿的销售体量。

5、如何筛选出认为值得投资的企业?

罗总:我们在汇集多种渠道的商业计划书后,对接我们公司项目库系统,然后有专门项目经理负责,他的团队成员每个人从不同的细分领域去研究,在经过五轮筛选后,就会筛选出来比较不错的项目。过去几年沉淀下来,我们目前一个月大概能收到2000多份商业计划书,这在一定程度上成为我们筛选项目的主要项目池。

6、所投的项目中,您的团队会去参与管理吗?

罗:不会参与管理,但会定期给行业研究报告,帮助企业把握好行业的趋势。研究报告是找专家探讨关于项目的行业形态、发展趋势、竞争对手等情况。我们独创是为研究报告的专家专门搭建了一个平台,现已有专家成员一万多名。

7、您的战略理念是不断扩张的态势,为什么没有选取稳健的做法?

罗:我认为,现在对苏河汇最好一个风口趋势已经到来。

首先,联合办公市场会迎来越来越多的中型企业,它们会选择去综合成本更低、办公环境更好、隐私性也能得到保障的联合办公空间。高力国际预测,到2030年全世界有超过30%的企业会去联合办公,而现在不到百分之二,十年的之间会有巨大的增幅。

第二,房地产行业的空置率很高,需要联合办公这样的高人气、高坪效、高附加值的新业态去去化。联合办公除了能吸引一些创新型企业外,还能带来浓厚创业氛围,盘活周边楼盘租赁/销售。

第三,国家双创战略提出,每天都会有大量企业注册,政府也拿出资金、出具政策帮扶产业发展。这对于苏河汇是很大的机会,接下来苏河汇的重点开拓上海、北京、杭州、成都、重庆、合肥等一线创业城市。

8:对于苏河汇的发展中遇到很难解决的问题,罗总如何去解决的?

罗:遇到问题后,快速学习,快速试错,快速迭代,最后快速复盘成为行业专家。另外通过搭建生态,招募优秀的人才,去处理自己不擅长的领域。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)