中信建投郭海阳:居民股权配置浪潮即将到来 将出现新的业务机会

文/读懂新三板 2017/12/02 17:35 中信建投证券 点金奖 读懂新三板

郭海阳表示,我们认为目前正在经历一个比较新的证券化的浪潮,随着居民股权配置浪潮的到来,相关的业务机会可能也会伴随新的生态产生出来。

读懂新三板报道 2017年12月2日,由读懂新三板发起并主办的「2017新三板年度盛典暨点金奖颁奖典礼」在北京隆重举行。会上,中信建投证券经管委中心企业金融部副总裁郭海阳做了主题演讲。

郭海阳表示,我们认为目前正在经历一个比较新的证券化的浪潮,随着居民股权配置浪潮的到来,相关的业务机会可能也会伴随新的生态产生出来。

关于中信建投模式,郭海阳提到,中信建投秉承着 “投行+经纪”的模式,通过投行审慎的专业眼光,确定了相关资产的准入标准,针对经济业务多年以来沉淀下来的庞大网络,深度的客户基础以及专业化的客户服务的标准,共同打造了一个基于股权流通市场的股权服务产品。

郭海阳

以下为郭海阳演讲全文:

感谢读懂新三板把这份沉甸甸的荣誉送给中信建投,我觉得这更是一份责任,最重要的是市场对我们的一份信任和支持。下面我用一点时间和大家分享一下中信建投证券在三板投融资领域做的一点工作,主要分为三个方向:

新三板市场肯定是和主板不一样的生态,包括阶段性的工作安排和未来的发展展望。我们始终秉持着学习和谦卑的心态对待这个新的市场。

我们认为目前正在经历一个比较新的证券化的浪潮,可能区别于九十年代针对国企化的证券化浪潮,也区别于2000年以后针对中小板和创业板针对成长型的中型民营企业的浪潮。

最大的区别就是三板市场的企业可能处于成长初期,因为市场的包容性,可能会出现这样那样的风险,但是随着居民对股权配置的浪潮不断提升,相关的业务机会可能也会伴随新的生态产生出来。因此,新三板市场这样的业务做法会巨大地区别于主板市场,这也是我们的主要定位。

主板市场类似于佣金或者基于二级市场流动性和高流动性带来的业务性机会在三板市场并不那么适用,比如传统的经济业务和自营以及研究业务都会需要一定的摸索。

刚才讲到我们初期是秉承着“投行+经纪”的模式,这个模式最大的好处就是我们通过投行审慎的专业眼光,确定了相关资产的准入标准,针对经济业务多年以来沉淀下来的庞大网络,深度的客户基础以及专业化的客户服务的标准,共同打造了这样一个基于股权流通市场的股权服务的产品。

这个产品之前在券商体系当中很难做成一个标准化的服务品类给我们的投资者配置,我们可能抓住了这样一个历史性的机遇,顺应地推出相关的股权类的产品。因此我们诞生了在券商领域比较领先的一种模式,就是我们培养出了一批有专业性,同时又比较接地气的股权投资队伍。这个队伍是扎根于经纪业务线的,同时又和投行的专业业务线相匹配、相关联的具有实战经验的团队。

这个业务我们提出了两大标准:一个是需要对客户进行深入的了解,也就是KnowYourCostomer,另一个是了解自己的产品,Know Your Product,可能使我们的供需关系变得更加扁平化,使得我们的融资效率变得更加快捷。

这样的逻辑可能迭代出不同的衍生理念,所有的业务点都是基于销售为导向的业务思维进行商业逻辑的梳理,由此诞生出了很多创新的业务品种,除了和大家分享的股权投资产品以外,今年我们又在系统内部推出了相关的销售交易,明年也会进一步推开一些业务。这些业务既有市场的属性,就是从客户需求出发,又有对业务的简单探索,更多的是基于现在这个环节内部不断地学习和调整的思路。

虽然总部设立了这样的中小企业相关的,但是很多相关的销售为导向的业务,更多的是在一线过程当中和我们一线营业部的同事,还有一线相关的人员做了不断的和沟通。定期会有相关的业务探讨,也会有定期的头脑风暴会议,不断地把市场的信息传递到总部,在听到炮火的地方制定前端的策略,这也是我们公司领导对制度上的支持。

得益于这样的迭代,我们也会对三板市场有不一样的展望。客观来讲,我们在三板市场还是一个小学生,很多业务并不成熟,也在逐步地摸索和探索当中前进。我们也非常坚定地看好未来新三板发展市场的脉络,我们的愿景是希望股权像自来水一样流入千家万户。这个背景是建立在我们对源头的把握,对中间的过滤和消毒,整个监管的背景下让优质的资产配置到我们居民迫切的财富增值的需求里面,因此对风险的评判和对未来资产增值的把握可能更多地落回我们这样的专业性当中。我们对企业的服务已经从一个融资的点变成了对企业和对投资者的纵深的服务链条,帮助企业从三个方向看待:

首先,帮助企业应对好我们的资本市场相关的路径,规范现代企业治理结构,按照目前市场上的逻辑和规则制定内部的策略,也就是说企业的发展要适合于当下中国资本市场大的环境。

其次,建议企业进一步看清自己,明确自己业务的定位,去年以来我们沉淀了一批具备未来成长潜力的细分市场隐形冠军的龙头企业,接下来也希望三板市场融资的助力能够让他们快速成长成为具备IPO实力或者达到IPO标准的中型成长企业,可能也会有一个比较明确的未来成长的路径。

建议企业看到自己的未来,通过帮助企业定位好资源、资金和相关的目标,帮助企业做好未来的整体布局,它的概念可能不光是投后管理这样一个简简单单的思路,我们也会帮助客户解决前端包括融资的问题和项目管理的问题,还有项目后期退出的问题。

未来我们可能会做进一步的迭代更新,除了前端“投行+经纪”,后端很有可能会进一步发展成为未来深化的模式。比如我们承揽出非常具有潜力的IPO的标的,再配合我们的投行非常有实力的IPO资质,帮助我们的企业在IPO环节当中能够迈得坚实、迈得稳定,也帮助投资者在IPO这样的门槛当中获得自己更有深度的价值回报。

以上就是我们对企业端和投资者端的相关服务,我们自己未来的发展会进一步围绕产、研、投、融、管、退的业务链条进行迭代和更新。非常感谢大家能够再次对我们相关的业务给予肯定,我们将一如既往地把我们的优质资产和优质投资者进行对接,在股转系统搭建的框架下贡献我们自己的力量。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)