开源证券副总裁毛剑锋:开源证券为何逆市布局新三板业务

文/读懂新三板 2017/12/02 16:56 开源证券 点金奖 读懂新三板

毛剑锋表示,在券商行业集中度不断加强的当下,留给中小券商发展的空间不断被压缩,开源证券需要有突破,就必须抓住部分大型券商调整新三板战略的机遇,开启差异化布局的脚步。

读懂新三板报道  2017年12月2日,由读懂新三板发起并主办的「2017新三板年度盛典暨点金奖颁奖典礼」在北京隆重举行。开源证券副总裁毛剑锋在会上发表演讲。

毛剑锋表示,在券商行业集中度不断加强的当下,留给中小券商发展的空间不断被压缩,开源证券需要有突破,就必须抓住部分大型券商调整新三板战略的机遇,开启差异化布局的脚步。

同时他表示,开源证券在新三板的秘诀可以概括为三心:发展市场的决心、服务企业的责任心以及目光长远、不赚快钱的恒心。

毛剑锋

以下为黄朋的演讲全文:

各位企业家朋友,下午好!我是开源证券的毛剑锋,感谢读懂新三板为我们颁发的奖项,这是对我们的一个很大的鼓励,也很高兴和大家在这里交流新三板的现状和未来,我的分享主要包括三个内容:个人对新三板转型和改革的看法,开源为何逆市布局新三板业务,以及我眼中的新三板挂牌业务应该是什么样的。

我认为,遭遇市场寒冬是新三板转型和成长的必经之路。最近新三板市场指数连续低迷,持续5周下跌,跌破了1000点的基点,无论是主动离场还是被动割肉,市场各个方面都是漫漫熊市看不到尽头,在这种情况下对新三板的质疑又掀起了一波高潮,唱衰市场的呼声不绝于耳,人们不断质疑市场回暖是否还有希望,已经跌到地板上的新三板会不会再跌到地下室。另一方面,新三板政策利好迟迟未出台,IPO市场火爆影响了企业挂牌的积极性,同时已经挂牌的企业和摘牌不断增加,市场寒冬的论调此起彼伏。

回望新三板的发展历程,无论是迅猛发展的阶段还是如今市场相对的冷清,对市场未来发展的非议和争论似乎从没有停止,但静下心来看,我们不难发现与主板市场一样,新三板市场也是在非议和争论当中一步一步走向成熟。近期大家也关注到了全国股转系统、证监会为改革带来了一缕春风,交易机制的方式、分层的方案,包括三类股东这类问题终于得到了管理层的统一认识,这说明争论很久的新三板改革终于迈出了实质性的一步。

历史学家常说,看不清未来的时候就看看历史。回顾整个资本市场的发展历程,我们不难发现,任何证券市场从起步走向成熟必须经历不断的改革和转型,而促进改革和转型往往是市场的阵痛。今天新三板的改革正是痛则思变的结果,但无论市场怎么改革,我相信有一点是不会变的,这个从新三板诞生之初就存在基因的就是中国唯一一家专门为中小企业服务的证券交易场所,也是最接地气的证券交易场所,也就是新三板强大的生命力所在,真正把新三板培育成一个为中小企业服务的,让投资者在这个地方能够得到回报、有中国特色的全世界最大的资本市场。包括我在内的所有开源证券的同仁都始终相信新三板市场未来的发展不管道路如何选择、前途一定是一片光明的,这也是开源证券在过去的一年当中逆市布局的基础。

市场低迷正是中小券商的市场机遇,我们大部分都知道巴菲特的一句名言,就是要在别人贪婪的时候恐惧,要在别人恐惧的时候贪婪。但是说句实话,谁有天生就有逆流而上的勇气呢?对那些自始至终一直辛勤耕耘的券商而言,继续看好新三板既是无奈的方向,也是主动的选择。实际上从券商收入和净利润的情况来看,券商行业集中度从2015年就开始不断加强,留给中小券商发展的空间不断被压缩,开源证券作为中小券商要突破强者恒强的格局,开拓新的市场蓝图,就必须抓住部分大型券商调整新三板战略的机遇,开启差异化布局的脚步,突破找到新的业绩增长点。这一点其实是在很多兄弟券商那里得到了反复的验证,开源只不过是接过了他们递交过来的接力棒,跑好了2017年的这一程。

大力发展新三板业务也是开源证券的主动选择,券商开展业务什么最重要?当然是企业资源,而新三板作为中国多层次资本市场的重要组成部分,为众多中小企业打开了一扇通往资本市场的大门,同时也为A股市场提供了优秀的后备企业和并购标的,在资产荒的大背景下,未来新三板市场的优质企业无疑是证券公司最为宝贵的财富,眼下的互联网说的就是谁掌握了未来中小企业的流量入口,谁就掌握了资本市场的未来。

做好新三板市场需要有三心,如果一定要说开源证券新三板有什么秘诀的话,我想可以概括为三心:发展市场的决心、服务企业的责任心以及目光长远、不赚快钱的恒心。

在座的各位朋友应该都感同身受,任何业务想发展好首先一定离不开公司上下一致的决心,而决心的树立最为重要的是公司领导始终如一的支持。在这方面,开源证券尤为坚定,决心在这三心当中最好学,也最难学。好学的是喊一喊响亮的口号很容易,难学的是要真正把新三板业务提升到公司战略层面,实实在在地贯彻到整个公司绝非易事。正是在这样的决心下,开源形成了踏实做事、务实高效的工作态度和风格,也吸引到了越来越多的愿意在新三板领域踏实做事的团队和人才,所以坚定决心、发展市场可以说是开源证券新三板业务最远大的小目标。

做新三板业务一定要有服务企业的责任心。我始终认为,与传统投行业务相比,新三板业务可以说是最拼责任心和态度的业务。如果说高大全是传统投行业务制胜的法宝,服务企业的责任心则很可能是赢得企业芳心的要素。新三板企业初入资本市场,与相对成熟的拟上市公司相比必然存在更多的不足和问题,与IPO业务相比,解决这些问题的性价比往往较低,再加上日前的监管趋严这一大背景,由此新三板业务在一些大型券商当中沦为了鸡肋的业务,已方做成甲方的情况也就见怪不怪。

而对大多数的新三板企业而言,有一个能够随时陪伴左右,耐心帮助企业成长的知心人往往比一个光鲜亮丽的高富帅更为实用,所以团队一定要不怕麻烦,要有服务企业的责任心和态度和与企业一起成长的耐心,这样才能更好地赢得中小企业的信任,也才能做好新三板这个特殊的投行业务,这也可以说是开源做好新三板业务最聪明的笨办法。

要有目光长远,不赚快钱的恒心。资本市场有其自身的规律,新三板市场也不例外。在这里你能够看到周期性、波动性,也能够看到急功近利。在这个新兴的市场里,从业者想要目光长远、独善其身并非易事,个人可以短视,证券公司绝不能短视,个人可以在牛市当中浮躁,证券公司却不能急功近利,这也是最为重要的一个方面。做到目光长远个人认为首先要引导团队建立长远的目标与格局,给予员工稳定的预期,让大家都觉得新三板业务有奔头、有目标、有成就,这样大家就能够发掘和培育优秀的中小企业作为一个长久的事业,不是捞一票就走的短期的投机,其次有了不赚快钱的信念,主办券商引导所有团队重视风控的价值和作用,把风控机制落到实处,当做未来发展的后盾而不是绊脚石。格局和理念永远是券商能够给予员工和整个市场最好的礼物,这也是开源坚持的最快的慢功夫。

最后我想致敬今天的主办方,感谢主办方让我们能够有机会和监管部门的领导、其他券商的朋友和新三板市场的企业家一起抱团取暖,等待春天的来临。同时我也想致敬所有为新三板从过去到现在再到未来不断坚守,一直坚持的人,正是由于大家的坚持和坚守,我们也相信新三板的春天会很快到来。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)