广证恒生总经理袁季:企业选择资本市场不能以今年的角度决定

文/读懂新三板 2017/12/02 16:52 广证恒生 点金奖 读懂新三板

袁季表示,企业选择资本市场不能以今年的角度决定。

读懂新三板报道  2017年12月2日,由读懂新三板发起并主办的「2017新三板年度盛典暨点金奖颁奖典礼」在北京隆重举行。广证恒生总经理袁季在会上发表演讲。

袁季表示,企业选择资本市场不能以今年的角度决定。对一个市场来说,最重要的是出现超预期会带来的大变化,所以当整个市场没有预期,或者对预期已经调整到了冰点的时候,其实市场自身会发生积极的改变。

此外,袁季认为新三板研究应该以研究为基础和产业链投资形成一个长产业链,并在其中发挥各自价值。

袁记

以下为袁季演讲全文:

感谢读懂新三板的邀请,也非常高兴能够获得这样一个奖项。刚才大家讲了很多坚持,我的观点是坚持是为了更好的前进,所以把这一点作为今天和大家分享的主题。

当今一万多家企业在新三板市场,能够为这些企业提供服务的机构非常地少,不管是哪个领域的团队。广证恒生是全国最大的证券系的专业研究团队,和主板市场相比,可以看到数量远远不如新三板规模的群体当中有大量的机构和非常多的研究员在为这些企业提供各种支持。恒生仅仅是十九位专业研究员就已经达到全市场最大的规模。目前来说,有我们这个规模的团队应该还是屈指可数。这里更重要的不是讲我们现在有多大,而是向一直在为新三板市场、新三板企业服务和努力的机构人群分享一下,我们是做种子的,因为今天还都非常小,是什么种子呢?我想是火的种子,因为星星之火可以燎原。

立足更远,自会不同。坚持本身其实是做成事情的必须,是好汉,打落牙齿和血吞。其实,我们和很多企业交流的时候都会发现一点,每个企业家回顾自己创业之路的时候感受都会非常艰辛,会有非常强烈的感受。感受特别多的应该是经历的困难,这个世界上没有人逼着我们创业,所以我们承受的一切都是我们自己的选择。不管我们想做任何一个领域,坚持本身是前进唯一可行的基础。

我们经常说时光倒回,如果我们把目光投得更长久一点,回头来看的时候,我们才会发现究竟应该坚持做些什么,应该向什么方向前进。今天我们要讨论知行合一,很多人说知易行难,也有人说都很难。我认为如果没有做到就是因为不知,知道了就能够做到。

企业今年明年要生存,没有精力、没有资金投入到未来,很可能在未来已经没有这种机会。股权市场充满了如此多的机遇,但是由于过去不管是服务机构还是其它的中介群体更多地服务于成熟的企业,使得这个市场当中是缺少竞争者的。所以我们认为在未来,今天看起来很困难很艰难的新市场都会成为未来非常大的市场,每个市场都是这样走过来的。

2018年的关键词是什么?作为企业来讲就是进取和应变。任何一个企业要成就更大或者更加优秀的话都要不断地进取,我想从人到组织到企业到国家都是这样,不管今天我们面临着什么样的问题,最重要的是不断地前进。2015年到今年市场的每一年都有非常大的变化,尤其是对新三板市场来说,作为企业家是需要有非常强的应变能力,要有果敢的决策力。

10月28日广州的一家企业融资的规模达到了3.84亿元,今天大家都已经关注到了整个市场处于一个比较低潮的时期,完成了一个接近A股首轮IPO融资的水平,而且定价水平也达到甚至超过了一些IPO企业的标准。作为企业家自身来讲,尽管我们会看到当今的市场机制和流动性存在着诸多的不如意,或者还有不完善的地方,作为一个企业家和处于生存环境当中不断克服困难、克服阻挠成长起来的一批人都应该相信,只要是市场就是残酷的竞争,只要是市场就没有普遍的红利。

今天这样一个困难的市场中,依然还有很多企业和机构能够利用新三板市场的空间发展自己,我觉得很多企业家都需要考虑即使在今天这个市场依然提供了极大的空间,我们能不能用好是非常关键的。今天早上,我来到北京以后有一个企业的董事长给我发信息,就说最近的这一批投融资机构在劝我们退出新三板,我问为什么,他说还在新三板会影响未来的IPO,是不是有这样的情况?我告诉他这件事情不那么容易下结论,因为当大众都看到这个市场机会的时候都会怂恿你、推动你进入,当大家都看到它困难的时候可能都会选择退出,但是作为对这家企业最负责任的人,你要做系统的讨论最后的决策,不能站在今天这个时点,也不能站在今年的角度决定离开新三板还是继续在新三板发展。

作为企业,来到新三板市场想做什么、能做什么都不清楚,我们如何全力以赴地实现我们的目标?其实这是很多企业家在进入资本市场以后面临的迷茫。企业家都非常清楚,创业的市场目标、盈利目标和业务目标都非常清晰,可是我们会发现很多人在资本规划方面是没有目标的,只会看到别人融资了我也想融资,看到别人IPO我也想IPO,那么你作为一家企业到底具备什么样的能力,争取什么样的目标,这才是企业最需要关注的。如果企业做好了系统性的评估,之后是留还是走可能都是正确的。

进取和应变是企业非常核心的东西,而对机构来说就更简单了,其实机构最不应该埋怨市场不好的其实是投资机构,为什么投资机构也非常痛苦?因为投资机构在对市场的周期判断方面出现了问题。我们从2015年进入市场有相当多的投资机构是用二级市场的思维在参与,这些机构和我们企业一样,甚至可能痛苦程度超过了企业。我们广泛地接触各类机构,可以看到今年一些长期资本正在以前所未有的热情参与到新三板市场的标的选择,这恰恰是整个市场非常寒冷的过程当中看不到的,或者不愿意看到的。作为机构来讲,守初心需要逆周期,逆周期才是机构最重要的机会。

昨天我和很多机构交流的时候讲到了一个观点,投资从来投资逆周期的,如果顺周期的话就会不断循环痛苦。逆周期是高峰时候的选择,你投了以后市场就见底了,你很痛苦,损失很多,你的投资人给了你很大的压力,可能要清退,到了下一年又需要到高位顺周期抄底。作为投资机构来讲,守住初心是什么?投资本身是逆周期的,只要做对了第一个周期,将来就是顺周期。而从投资本身来讲,一个成熟的投资机构应该是理念成熟、投资坚定,不应该伴随着市场的高峰和低谷而用情绪评估这个市场。因为拥有坚定的投资理念、成熟的投资体系和优秀投资人的团队,这样众多数量的企业市场当中一定会找到心仪的对象,但是作为整个市场来说需要识别这个市场的差异。

2015年到今天整个新三板市场当中我们可以发现很多东西没有发生变化,投资者的门槛从来都没有发生变化,什么在发生变化呢?实际上整个市场确确实实和预期有极大的关系。11月份,我们的领导在广州发出了春天要来了的呼唤以后,整个市场的预期是又一次提高了。

新三板市场的特点应该是结构性的,机构也是结构性的,如果我们的企业或者投资人期待它是一个全面性的福利,我认为这种预期可能是过高的。而对一个市场来说,最重要的是出现超预期会带来的大变化,所以当整个市场没有预期,或者对预期已经调整到了冰点的时候,其实市场自身会发生积极的改变。就像当初很多投资机构对供给侧的改革也是怀疑的,但是这两年中,供给侧改革带来了巨大的机会是出乎了许多人的意料。

最后分享一下站在我们研究机构的角度对市场未来趋势的看法,最重要的还是投研拥抱时代变化。主持人说这么多的投研机构,尤其是研究机构,为什么很难在市场当中生存,我觉得这很正常,因为大家都是用主板的投研方式和商业模式在做一级市场,这是行不通的,怎么才能行得通呢?我想就是两条路的走向,就是以研究为基础和产业链投资紧密地形成一个长产业链当中发挥各自价值,这样的模式还是有很大的生存空间。

未来我们面临的机会和变化是什么?我们也是一直把产业链研究作为基础,未来的时代不仅会强化产业链研究的基础,更加会强化细分行业的研究能力。2018年甚至更长的未来,我们认为有三个大的浪潮:首先是一级股权市场的浪潮,尽管短期可能有一些痛点,但未来是长周期的趋势,然后是一二个联动的浪潮和并购的浪潮,因为整个时代和周期重叠,包括政策各个方面的因素叠加呈现了这样一个效果。如果只是停留于研究的层面,包括为企业的成长做更多的支持,任何一种商业模式不管是一级市场还是二级市场都很容易生存和发展,只要我们围绕着企业,那么一万多家企业有那么多需求,这样一个市场都没有机会的话,那么一定不是处在市场本身,而是大家只在用过去不适应的方式面对这个市场。

回到我们的主题,还是不为坚持,只为前进,希望各位2018年事业能够有更大的发展。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)