神州优车董秘陈良芸:纵向布局,重塑人车生态圈

文/读懂新三板 2017/12/02 16:32 点金奖 神州优车 读懂新三板

陈良芸表示,神州优车挂牌的四大业务板块,神州专车、神州租车、神州买买车和神州车闪贷,都是沿着汽车产业链这个垂直领域去做精做深,纵向布局。

读懂新三板报道 2017年12月2日,由读懂新三板发起并主办的「2017新三板年度盛典暨点金奖颁奖典礼」在北京隆重举行。神州优车CFO、董秘陈良芸做了主题演讲。

陈良芸表示,神州优车挂牌的四大业务板块,神州专车、神州租车、神州买买车和神州车闪贷,都是沿着汽车产业链这个垂直领域去做精做深,纵向布局。

希望把所有消费者用车消费的需求综合在这个平台,从消费者没有车到有车,从买车到卖车,从本地用车到异地用车都可以通过神州优车的平台实现。

陈良云

以下为陈良芸演讲原文:

谢谢读懂新三板的主办方和各位朋友的支持,我是神州优车的CFO兼董秘陈良芸。主办方给我的题目是如何帮神州优车融到70个亿,神州优车恰恰就是在做深做精产业链方面做得比较有自己的特色。

如果大家稍微了解神州优车的业务,我们挂牌的其实有四大业务板块,包括神州专车、神州租车、神州买买车和神州车闪贷。四个业务有一个共同的特色,就是沿着汽车产业链这个垂直领域去做精做深,纵向布局。

这个布局和出行领域其它的竞争对手不太一样,无论是滴滴、UBER还是易道,他们做车行的时候更多的是切横向互联网端。滴滴原来是做出租车,后来做专车、快车、网约车、自行车和巴士,我们切的是纵向。

过去一年多的时间,其实整个新三板市场包括投资者也好、做市商也好,其实情绪的指数应该说一直是在往下走的,市场也并不是特别热烈。这样艰难的市场环境下,我们确实是融到了70个亿,背后的投资者其实就是5家,包括PICC、人保、银联、国家财政部的战略新兴引导基金以及浦发银行和我们战略合作的基金方,这几家机构都是战略级的合作伙伴,定增一方面是为了资金,更多的是希望这些战略合作伙伴给神州优车输入更多的战略性资源。

选择新三板其实我们也是下了很大的决心,两年前我们是一个境外的红筹公司,决定拆掉架构回到国内选择新三板,很大的一个原因就是新三板这个市场是国内资本市场当中最接近注册制的市场,法律合规性和公司治理方面和A股上市公司是非常接近的,信息披露的要求甚至还更严格。财务方面对盈利没有硬性的要求,所以即使我们暂时还是亏损的,只要把商业模式讲清楚,证明我们的商业模式是靠谱的,每个板块的盈利模式都是清晰的,我们的投资者还是非常认可。

大家肯定都是新三板的新朋友和老朋友,新三板可以带给企业的还是合规的治理,这让投资者和股东心里还是比较放心的。不管财务表现怎么样,法律上肯定合规,财务上更多的还是要在产业链方面做出自己的特色,做精做深,把自己企业的特色做出来。未来无论商业模式再怎么漂亮,核心还是要有清晰的盈利模式,一定要扎扎实实地做好自己的业务才能切实回报投资者,不辜负市场的殷切期望。

总结一下,神州优车是希望把所有消费者用车消费的需求综合在这个平台,从消费者没有车到有车,从买车到卖车,从本地用车到异地用车都可以通过神州优车的平台实现。相信台下也坐着很多神州优车的老客户,感谢大家一如既往的支持,将来我们也会继续做好我们的这些业务,重塑人车生态圈,希望和读懂新三板一起成长得越来越好。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)