申万宏源徐业伟:新三板冬天已经来了,春天还会远吗?

文/读懂新三板 2017/12/02 15:38 徐业伟 点金奖 申万宏源证券 读懂新三板

徐业伟表示,十余年来,申万宏源证券对新三板一直充满信心。

读懂新三板报道 2017年12月2日,由读懂新三板发起并主办的「2017新三板年度盛典暨点金奖颁奖典礼」在北京隆重举行。会上,申万宏源证券场外市场总部总经理徐业伟做了题为《资本市场新周期,券商如何战略布局新三板》的主题演讲。

徐业伟表示,十余年来,申万宏源证券对新三板一直充满信心。

在他看来,即使很多人认为现在是市场寒冬,但他们也认为新三板是好的,至少市场上已经出现了一万家左右比较靠谱的投资标的,他们的投资理念更多的是价值投资。有些人这两年在新三板的投资慢慢变多。

徐业伟2

以下为徐业伟演讲全文:

非常感谢读懂为我们颁发的这个奖项,我们将以此为动力,继续服务新三板挂牌公司。相信在全国股转系统的监管和指导下,新三板的明天一定会更好。

我今天的演讲标题是“资本市场新周期,券商如何战略布局新三板”,说实话,我不知道怎么去讲这个题目,申万宏源十年经历了新三板的几个周期,可是新三板有几个周期呢?如果拿传统的资本市场牛熊周期来说,新三板的周期大概就是熊、熊、熊、熊、熊、牛、熊、熊。

北京的冬天很冷,在很多悲观的人看来,今年的新三板比北京的冬天还要寒冷,在今天的北京谈论新三板好像就更冷了。现在对新三板有两种迥异的观点:一种认为新三板什么都好,这是一些忽悠的同行。

另一种是部分媒体和挂牌公司,认为新三板一无是处,尤其是现在。二级市场持续低迷,部分企业股权融资困难,监管日趋严格。这种呼声越来越高。

但这两种观点我觉得都是不太可取的。新三板就是新三板,它是中国证监会监管之下的正统资本市场,拥有正统资本市场的一切功能,有的还更加适合于中小微企业,如按需融资的市场化体制,关键是看我们怎么去运用。所以我经常对挂牌的公司说,挂牌成功仅仅是我们服务的起点,作为一家全牌照的证券公司,我们期待为挂牌公司提供优质的综合金融服务。

前天,申万宏源证券在北京也举办了一个新三板的业务战略发布会,会上我们也在强调综合金融服务的重要性。关于新三板和A股,这里引用巴菲特的一段话,据说是他在今年5月份的股东大会上说的:“中国新三板是一个新兴的市场,里面将会出现苹果、微软这样全球性的企业,未来将会有很多人参与到全新的市场新三板当中”。

“A股将会面临更多投机的麻烦,公众对市场的反应会是非常极端的,人们喜欢赌博,喜欢投资,会变得自满进入舒适区,一旦市场发生变化,他们是无法预知或者进行防御的,但是新三板市场会引导人们正确地进行投资”,我觉得大家可以细细地品味这段话。

8月25日,新三板媒体通气会上谢庚董事长也有一段讲话,“虽然现在很多人吐槽新三板,但是这几年来新三板的成果是实实在在的,三千多亿的融资是实实在在的,这里大多数应该都是支持了实体经济”。关于存在的问题,谢董事长也没有回避,直接给出了改革的目标和思路。

正因为看到了新三板对中国经济的影响力,十余年来,申万宏源证券对新三板一直充满信心,乐观的人说新三板的春天快到了,悲观的人认为市场寒冬已经到来了,不过冬天已经来了,春天还会远吗?即使就像北京的冬天,虽然外面很冷,但屋子里面特别暖和。

其实牛熊表现才真正体现了新三板的特点,A股的投机成分是远高于新三板的,从我们接触到的很多投资机构来看,即使被很多人认为的市场寒冬,他们也认为新三板对他们来说是好的,至少市场上出现的一万家左右比较靠谱的投资标的,他们的投资理念更多的是价值投资,他们当中的一些人在2015年上半年没有投资新三板,现在这两年慢慢地多了。

关于券商如何布局新三板,我首先要说一下申万宏源新三板的故事。前两天我们的战略发布会上我这样说到,“2006年我是一名刚刚毕业的学生,满怀着憧憬进入了公司工作,当时部门的名字叫代办股份转让总部(筹),我不知道这是新三板业内的第一个一级总部,也不知道一个十个人左右的小部门在十一年以后会成为申万宏源证券单一人数最多的总部,我更不会知道我从事的业务板块以后会成为世界上挂牌家数最多的证券交易场所”。

这里必须要做一个广告,申万宏源证券长期以来是高度重视新三板业务的发展,将新三板业务列为公司的战略业务和特色业务,2006年就一直坚定地看好并持续投入,逐渐形成了有特色的新三板产业链业务。几个月以来,在监管部门的大力支持下,我们也取得了一定的成就,截止到10月底,共推荐770家企业挂牌成功,为75家企业提供了股权融资服务,募集资金超过240亿元,并且在持续推进市场业务创新方面做出了积极贡献,在此感谢各位对申万宏源证券长期以来的支持。

各位可能都知道,券商新三板业务赚钱不容易,但是2013年之前的新三板赚钱多不容易可能大家真不清楚。举个案例,2006年的时候我们签约了一家拟挂牌公司,做了两年左右终于做出来了。我们没有提价钱,企业都不好意思,主动说要给我们加钱。那几年公司对我们是完全的投入,是真正的战略布局。这种布局我认为是金融机构为实体经济服务,履行社会责任的重要表现。如果要问我券商如何布局新三板,我的答案是继续坚定看好中国经济,继续坚定看好中小微企业,继续坚定看好新三板,继续进行战略布局。

有的时候我会讲到新三板各个主体的相关发展策略,简要而言,对未挂牌公司而言,了解到挂牌的缺点以后,如果认为不是缺点或者完全可以克服,那就赶紧挂牌;对已经挂牌的公司而言,要不忘初心、顺势而为;对投资机构而言,已经投资有期限的可能要积极应对,没有投资的现在可能就是窗口期;对券商等中介机构而言,坚持就是胜利;对其他主体比如媒体可以像读懂新三板一样多多呵护新三板。

新三板进入万家时代以后,各方市场参与主体可能都会面临机遇和挑战。对申万宏源而言,我们可能不会盲目地追求挂牌数量的第一,我们的重点将会转移到为挂牌公司提供优质的综合金融服务上来。

在被问到全国股转系统的未来的时候,前面我就说过明天会更好,但是可能不知道明天到底是哪天,觉得是在忽悠。不过我还是要说,新三板的明天会更好,至于明天是哪一天,我不一定知道,但是我们知道一定能够看得到,甚至很快就会看得到。并且我认为,每个今天可能都会比昨天要好,每个明天可能更会比今天要好,关键看我们怎么理解。所以我最后强调一下,全国股转系统的明天会更好。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)