近期证监会、股转公司领导公开讲话观点汇总

文/金三板 金融三胖哥 2017/11/23 12:19 做市指数 新三板 监管层

三板做市指数上周跌破千点,所谓不破不立,似乎在这一周的时间里,监管层开始“关注”新三板。

来源:金三板  作者:金融三胖哥

三板做市指数上周跌破千点,所谓不破不立,似乎在这一周的时间里,监管层开始“关注”新三板。证监会和股转公司几位领导在近期的公开讲话中,多次提及新三板,联想到过去两年,监管层往往总是在年底释放些政策利好,这也让投资者对今年最后一个月乃至明年的新三板市场有了新的期待。

三胖哥今天将最近一周证监会、股转公司领导讲话中关于新三板的观点进行汇总,在一起比较,或许更能看出些端倪。

证监会主席刘士余:加快建设多层次资本市场,深化新三板改革

尽管这已经是一句被老生常谈的话,但从刘主席嘴中讲出,大家还是觉得有些惊喜。

刘主席在证监会系统会管干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班(第1期)中发表讲话,指出“加快建设多层次资本市场,深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,积极探索股权众筹试点,推动经济发展实现质量、效率、动力“三大变革”。

解读:

作为十九大报告中唯一提到的那句“多层次资本市场”,新三板当然首当其中,要搞多层次,近五年最大的成就无疑就是拥有了1万家企业的新三板。近两年,新三板遇到了发展中的问题,接下来要做的,就是改革!怎么改,改成什么样?不管您有没有信心,我还是挺期待的!

证监会副主席李超:推进新三板精细化分层,研究差异化制度安排

11月16日,在《财新》峰会上,中国证监会副主席李超表示,“按照全国金融工作会议深化资本市场改革的要求,下一步我们将进一步深化新三板市场改革,推进市场精细化分层,研究差异化的发行、交易、信息披露和监管制度安排。”

解读:

李超副主席说的还是改革二字,但具体到了抓手,那就是分层!在现有创新层的基础上再做进一步分层,一直是投资者对新三板市场的期待。但自去年5月创新层推出以来,可谓处于政策的“空窗期”,只有一个近期的双创可转债,算是个小福利。新三板的强监管,已经持续了两年,也应该为各种政策落地提供了市场保障。

证监会主席助理张慎峰:持续深化新三板改革

新浪网主办的“第十届新浪金麒麟论坛”今日在北京举办,主题为“思想改变中国”。证监会主席助理张慎峰出席并发表演讲。其中,两次提到新三板:

“要健全多层次资本市场体系,进一步拓展资本市场服务的覆盖面。调整再融资政策,引导再融资募集资金投向实体经济,支持中小企业发展壮大,将新三板打造成为规范中小微企业规范运作,融资难、融资贵的重要平台,将区域性股权市场,纳入多层次资本市场体系”

“下一步我们将积极拓展多层次、多元化、互补型、股权融资渠道,继续扩大交易所市场,持续深化新三板改革,持续完善创业基金的差异化安排。”

解读:

金麒麟论坛,今年是第10个年头,重要性不言而喻,著名经济学家厉以宁也参加并发表了重要演讲。张慎峰的演讲主题是“推进资本市场实现更高质量、更有效率的发展”,可见,新三板已经成为整个资本市场有序发展的重要组成部分,张助理也给出了一个微妙的定位,“中小微企业发展平台”。

股转公司监事长邓映翎:交易、分层、三类股东等改革方案已取得共识

好了,最后轮到这位中年男子,对,他又讲话了!上一次出现,应该是在5月的“2017成都全球创新创业交易会”。三胖哥还对他的讲话做了逐字解读《一个核心两大抓手(逐句解读邓映翎监事长成都讲话)》,当时,邓监事长提到的是“交易制度改革是核心,完善分层和解决年报披露是抓手。”

今天,邓监事长出席广州某论坛,发表题为《新三板下一步的改革方向》的演讲。主要内容包括三个方面:新三板取得历史性成就(虽然指数下跌,但融资额不减),新三板定位(向交易所发展,但要差异化),三大问题(流动性、分层、三类股东)。

针对目前新三板存在的三大问题:交易机制的方案,分层制度进化,三类股东如何解决,邓监事长已经取得领导的共识,新三板真正的春天要来了!

解读:

证监会的三位大佬都在提“深化新三板改革”,股转公司的领导当然要告诉你“下一步的改革方向”,但对于目前存在的三大问题,坦白说,如果能解决任何一个,都够让投资者幸福好久!

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)