报告股转老师:我们需要的是信心,不是信号!

文/三板富 富姐 2017/11/23 12:15 信心 做市制度 邓映翎

那么,股转监事长此次发言对于提振市场现状的效用大不大呢?

来源:三板富  作者:富姐

“大家等着,我们很快就有官方正式(解决方案)出台!”

全场掌声响起。

这是股转监事长邓映翎今天早上(2017.11.22)在“2017新三板发展论坛”上的发言,方案主要涉及三类股东、分层方式等新三板现实问题。

单就这句话,新三板人整整等了两年多。

这两年,做市制度从2600多点下滑到千点以下;摘牌数量在2017年下半年迎来高峰期;场外企业态度从争抢入场到踌躇不前…

可以说,如今新三板的魅力已大不如从前了。因政策红利迟迟未落地,挂牌公司的对政策耐心、期望值均在这两年开始消磨,直至殆尽。

正所谓,信心比黄金还要重要。不只是挂牌企业,正在等待入场的公司也需要信心!

那么,股转监事长此次发言对于提振市场现状的效用大不大呢?

准确来说,对市场的提振作用较有限。

会上,全国中小企业股转系统公司监事长邓映翎发表了题为《不忘初心,坚定信心,发展有中国特色的新三板》的演讲。讲话内容主要围绕以下三点:

1、制约新三板流动性的几个问题:交易机制、分层以及三类股东。

 

2、为何问题长期得不到解决?

首先,三个问题必须同时解决,难度比较大。再者,解决方案还要在监管层内部形成统一认识。这样一来,时间成本就比较高。

 

3、下一步将怎么做?

“明确告诉大家,分层方式,交易机制,三类股东已经得到管理层的统一认识。当然我现在不能告诉大家内容是什么。我说春天来了。这是真的春天,这是新三板改革的新的春天,新的时代,大家等着,官方方案正式的出台。”监事长如是说道。

可以看到,此次股转发言态度坚定且解决问题方向清晰。

事实上,自今年11月以来,监管层就开始频繁发出完善新三板顶层设计等信号。

富姐给各位捋一捋。

1、11月10日,股转副总经理隋强公开发言称,监管层将统筹完善市场发行、交易、信息披露、监管等各项制度,以及分层机制;

2、11月16日,证监会副主席李超公开表示称,新三板将推进市场精细化分层,研究差异化的发行、交易、信息披露和监管制度安排;

 

3、11月17日,中国网发文称,证监会、股转自十一长假后密集调研新三板,就新三板目前存在的问题听取多方意见,调研对象涉及券商、律所等中介机构;

 

4、11月20日,金陵晚报发文称,《金证券》从券商知情人士处获悉,此前被叫停的新三板条例制定工作重新启动,目前已经进入第二个版本修改阶段。

从时间轴来看,监管层解决新三板现实问题的进程明显加快,且得到了实质性的反馈。

2017年8月25日,股转董事长谢庚公开发言称,新三板改革的目标就是健全基础制度,使优质企业愿意来、留得住,使投资者愿意进、敢于投,从而引导社会资本弃虚向实,实实在在服务创新创业和供给侧结构性改革。但在这之前,必须先做好市场监管。

事实上,股转对新三板的定位、未来规划是十分清晰的,也在顶层设计上作出不少努力,步步推进,并在今年践行了严监管措施。

比如,股转在近日规范了老三板退市股并购重组行为;再比如,加大对挂牌公司财报的审核力度等等。如今,股转还在持续发力。

其实,股转是怎么想的,大家都懂。只是说,今日的新三板环境已发生了较大改变,市场对于政策红利的期望值也远低于前两年。这就需要股转在推进顶层设计的同时,兼顾市场信心建设。

比较可惜的是,此次邓映翎对于新三板新的政策出台等发言,对于市场而言依然只是个信号。

随着市场万众期待的分层落地之后,市场对于新三板的政策红利预期已经被透支殆尽,越来越多的公司和投资者都在用脚投票。

在富姐看来,如今的市场需要的是信心,而不是信号。

相信大家还记得前几天做市指数跌破1000点时,市场各路人马的反应吧?从当时的主流观点来看,大部分投资机构都认为,新三板已经到达底部,相信很快就会触底反弹了。

但这个市场真的如大家所期待的:冬天来了,春天也不远了?

有市场人士接受媒体采访时表示,由于迟迟不出台进一步配套政策,加上拟IPO企业受三类股东问题影响,新三板这个生态圈现在已不复当年的盛况。

无论是挂牌公司还是机构,各方参与者等待政策出台的耐心早已消磨殆尽,对新三板的信心也不复当初。

分层就是这么一个典型的例子。

早在2016年分层实施以后,监管层就提出了创新层差异性红利,后续还公开提出不少政策预期,这也给了创新层企业一波“冲层”热情。

但分层制度实行近2年以来,现实情况反而是,红利迟迟未落地,创新层的公司还得面临更加严格监管。肉还没吃到,力气倒使了不少,这让奋身跻身创新层的企业情何以堪。

这不,2017年分层考核时,挂牌公司的保层热度较2016年就明显降低,部分挂牌公司纷纷黯然离场,并在今年出现了高峰。

东财choice显示,自2014年以来,共有635家挂牌公司摘牌,其中在2017前三季度摘牌的就有551家,占比达88%。

需要补充的是,今年以来大批量摘牌主要集中在7月和8月。从摘牌原因来看,多数属于主动摘牌,而摘牌的原因也很简单。

就目前来看,新三板整体呈现几大特征:新三板流动性严重不足;融资难题又迟迟得不到解决;流动性及融资向优质企业集中,占总量的比例很低。

更为忧心的是,城内的人想出去,城外却很少有人想进来。

东财choice显示,截止2017年11月22日,2017年以来新增挂牌公司数量为2020家,不及2015年全年的一半。

为啥?

1、新三板挂牌审核趋严,门槛有所提高;

2、新三板吸引力远不及前两年。

准确点说,场外的公司不是不想来,而是他们很清楚新三板现状,正在等一个恰当的时间入场。

当然了,还有不少挂牌公司坚守新三板,规模还很庞大。这是因为他们对信号抱有很高的期望吗,并不见得。

不可否认,监管层自2016年以来就释放了很多政策信号,但真正落地并没有几个,而挂牌公司的期望值也在这两年消耗得差不多了。

换句话说,信号对于目前新三板的市场状况来说提振的效用并不是特别大。

需要肯定的是,股转公开发布政策红利信号也好,践行严监管职责也好,出发点是没问题的,都是为了市场快速成长,满足庞大市场的资本诉求,同时也在积极推进信号尽快落地。只不过,新三板市场已没有足够的耐心了。冰冷的数据诠释挂牌公司背后的无奈的同时,也向市场发出了一个讯息,我需要信心,还是掷地有声有那种!

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多