真正的春天来了!股转系统邓映翎:交易机制,分层,三类股东都不是问题!

文/新三板+ 2017/11/22 12:02 三类股东 分层 邓映翎

股转系统监事长邓映翎在会议上以《不忘初心,坚守坚定信心建设好有中国特色的新三板》主题发表了演讲。

来源:新三板+

11月22日讯,由广东省创业投资协会、零壹沃土新三板研究院主办的2017新三板发展论坛·第二届新三板蓝筹百强榜&创新百强榜于今日在广州举行。

“新三板+”在现场进行了直播。

股转系统监事长邓映翎在会议上以《不忘初心,坚守坚定信心建设好有中国特色的新三板》主题发表了演讲,强调交易机制方式,分层的方案包括三类股东问题已经得到了管理层的统一认识,新三板的春天真的来了。

演讲部分内容如下:

一、要充分认识新三板五年来历史性成就

1、建设了一个全世界挂牌公司最多的资本市场,有11651家。

2、建设了证监会领导下为中小微企业服务的全国性资本市场,服务方向主要是融资,五年融资近4000亿。

3、建设了中国证券市场上建设了能进能退,良性循环的资本市场。主板退市很难,但是新三板今年退市500家,是历史性的成就。

能做到这一点,有三个原因:

第一,新三板公司有继承性,继承了做市商、注册制度。

第二,是新三板的创新性,新三板审核速度较快,融资制度等专门为中小企业打造,包容性很强,大小企业都能来新三板发展。

第三,是新三板的时代性,符合国家大众创新大众创业的诉求,才有了今天的发展。

二、不忘初心,坚守为中小企业服务的历史使命

国务院给新三板定位很清楚,为创新型创业型成长型中小微企业服务,这就是发展的方向。

但是如今市场上有两种倾向,说定位不清晰,到底是独立市场还是转板备用池?

而我们强调的是发展自己特色的市场,中国智慧中国方案,以目前新三板发展情况来看,我们是成功的。

我们目前要发展与上交所深交所有差异的为中小企业服务的新市场,要开放的改革的看待新三板。三类股东未开放情况下,今年有19家IPO成功,不能就新三板论新三板,要从整个市场来看。

新三板发展天时地利人和,要学习十九大,有统一的标准和思想,完成历史任务。

三、直面问题,促进新三板改革发展

新三板是新的市场,在发展中有不少问题,今年最突出的问题是流动性。流动性与交易机制、分层和三类股东有很大关系。

首先,交易机制很重要,如果大量公司都是做市转协议,流动性肯定不好,上交所深交所连续竞价交易流动性很好,我们能否采用不连续竞价交易和上交所深交所差异化?这都是值得讨论的。

其次,关于分层,为了给不同大小公司服务,进行了分层。今年我们第二次进行了分层,320家公司从创新层离开,新晋创新层765家,大部分公司进入创新层第二年就淘汰了,太不稳定。

目前的分层标准,业绩方面要求对于小微太高了,肯定要下调。成长性增速50%也很不合理,基础的创新层都没做好,精选层根本没法提及,因此细化分层制度我们要进行认真研究。

关于三类股东问题,国务院强调新三板是以机构投资者为主的市场,目前有40万机构投资者,其中有4000多为三类股东占比仅8%,但是他们水平极高,投资了788家创新层公司和1117家基础层公司,而这1117家公司平均利润1776万。说明三类股东数量虽少,但是投资的公司是最好的公司,因此IPO就面临了巨大问题。如果三类股东不认可,那么什么机构可以被认可,是不是公募也不能被认可呢?

这三个方面无法单一解决,需要一起解决。因此我们花费了大量的时间和成本。

幸运的是,交易机制方式,分层的方案包括三类股东问题已经得到了管理层的统一认识,新三板的春天真的来了。

这是新三板改革的新时代。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)