再买投资公司打断你的腿

文/读懂新三板 2017/11/20 20:38 复星 巴菲特 新三板 海航冷链

麻烦我们的股民同志们尊重下社会主义的投资家们。

2007年,复星国际(0656.HK)在香港上市,发行价9.23港币。经过了复星国际董事长郭广昌和他的伙伴们十年的艰苦奋斗,砥砺前行,股价终于涨到了17港币。

虽然股价表现不佳,但一点都没有耽误这位中国巴菲特在富豪榜上的攀登的步伐。福布斯富豪榜来来往往,郭老板每年都名列前茅。这么多年来,唯一的风险应该是失联了几天,协助调查了腐败分子。

今年的福布斯全球富豪榜发布,巴菲特蝉联老二,老朋友比尔·盖茨继续第一。

老巴当了万年老二,是他犯了一个2000亿美元错误。他买伯克希尔,持有大约35%的股票。1964年伯克希尔16美元一股,现在每股27万美元,50多年涨了一万多倍,三分之二流入到了其他股东的口袋。

巴菲特个人99%的财富都是伯克希尔公司的股票,只能眼巴巴地看着股价一年一年涨。所以,巴菲特99%的财富的财富都是50岁以后赚来的。

1967年出生的郭广昌今年正好50知天命,已经身价百亿美金,巴菲特已经难逃被超越的命运。没有对比就没有伤害,我们江浙沪巴菲特比奥马哈巴菲特不知道高到哪里去了。

01

多年以来,郭广昌一直说巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司是复星的榜样。复星四处并购保险公司,学习巴菲特用保险浮存金投资的模式。应该说,伯克希尔·哈撒韦在中国最好的学生还是复星。

要说区别,也还不小。巴菲特控制伯克希尔50多年,从未对外融资。复星国际从2007年上市融资港币132.7亿元开始,前后融了430亿港元。

10年来,高价定增,割大佬的韭菜;低价回购,增厚每股净资产。劫富济贫,侠之大者,莫过广昌。融资时候是把黄瓜当金条卖,回购股票金条出黄瓜的价钱,香港富豪们多年来割韭菜的技艺得到了很好的继承和发展。

有意思的是,每次开股东会,郭广昌言必称复星被严重低估。“你们去哪里找一个有复星这样的团队、资产还被打折的投资机会!我和阿汪没有其他的资产,唯一的资产就是复星,未来只要身体允许,我们还会勤勤勉勉,削尖脑袋再干十年、二十年。”

你们不是做投资的吗,自家股票严重被低估,还有犹豫什么?

要说没有别的资产,也是不准确的。郭老板投资的另一个平台是亚东广信科技发展有限公司,与复星国际没有关系。这个平台大约投资了40家公司,上海钢联(SZ300226)、德邦证券都在其中。看来郭广昌学巴菲特,还学得不够纯粹。

多少年来,海外市场对于中国的金融集团估值普遍不高。没办法,谁叫我们社会主义的金融机构们那么聪明呢。

02

要看中国哪位大佬对资本最感兴趣,看看新三板就够了。手中总有一批三流资产无处可放,又克制不了融资欲望,何不去新三板试试水,摸摸鱼?

迄今为止,复星系有24家公司参股公司挂牌新三板。有条件要融资,没有条件创造条件也要融资。

21微信图片_20171120203336

要说布局,谁能敌过「海航系」?虽然读懂君现在也不知道这家公司的老板是谁,但完全没有妨碍海航系的融资。

修飞机的海航技术(871789.OC),给海航旗下提供饮料的饮料的海航饮品(872009.OC),啥业务都往新三板送。但效果还不错,16家挂牌新三板的海航系公司,合计融资150亿。

比较夸张的是海航冷链(831900.OC),抓住了2015年的融资窗口,1.2亿营收的公司融资17亿,今天海航冷链市值10个亿,参与的资金全部埋进去了。

对于大佬们来讲,财富的转移远比财富创造来的容易。你以为要跟着大佬们发财,其实你是大佬们的对手盘,结果早就注定了。

复星系、明天系、中植系,中国的资本大佬们手下这么多股票,有几个出了大牛股?埋进去的可不少。这样看来,卖空调的董明珠阿姨除了嗓门大了一点外,还是很可爱的人。

当然,企业家也不都是好人。浓眉大眼的企业家里,也是有坏人滴。

03

阿里巴巴(BABA)上市后,马化腾就开始忙碌了。

白天要去抢「首富」的宝座,到了晚上又双手递送给马道长,第二天再抢回来。没能想到,有一天「首富」的宝座被隔壁房地产老板许教授给抢去了,钱都是他们许家印的。

这也难怪,虽然腾讯(00700)已经市值4万亿,但小马哥作为创始人持股却还不到10%。

责任还是在小马哥自己。微信和王者荣耀,私有化一个,小马哥还需要为比马道长谁的钞票多几块钱而烦恼吗?全国人民也不用在把精力花在谁是首富这样毫无意义的问题上。就能安心工作,聚焦总目标上,把社会主义的蓝图干到底了。

这么多年来,总有100个有理有据的理由,把未来的业务剥离给大股东。不管解释理由的时候多么掏心掏肺,结果都是大股东发了财。

2011年,阿里巴巴剥离支付宝的时候,在马云作出这个“不完美但是正确的决定后”,舆论喊打喊杀。胡舒立老师撰文《马云为什么错了》,苦口婆心。4年后,阿里巴巴美国上市,把契约精神挂在嘴边的美帝机构们在干嘛?全部跪下叫爸爸,多分点份额吧。

4年前的事,谁还记得呢,谁还愿意记起来呢?

今年美图公司(01357)上市,蔡文胜老师高兴得不得了。其他业务虽然赚钱,可没有像美图公司这样拿得出手啊。发行价8.5港币,上市后股价很快就涨到20块以上,成了福建民营企业市值第一。成为福建之光的蔡文胜老师更合不拢嘴了。

就在股价20港币的高点,蔡文胜之子Cai Rongjia大量抛售美图公司股票,在高点至少套现9亿港元。蔡文胜曾在上市时保证,6月持股解禁不会减持,可没管住儿子减持哈。父子一实一虚,面子里子都有了。

蔡文胜老师出生福建,高中没有毕业就混社会,卖域名起家,后来又成了站长之王,天底下还有哪门子赚钱方法没见过。你能赚到蔡文胜老师的钱,这是对这位商场摸爬滚打几十年,终于站上食物链顶端的天使投资人莫大的侮辱。

所以,麻烦我们的股民同志们尊重下社会主义的投资家们。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)