从2673到999,这些年新三板都经历了什么?

文/金三板  金融三胖哥  2017/11/14 11:35 三板做市 做市指数

持续了近2个月的做市指数千点保卫战,今天终于“不破不立”。

持续了近2个月的做市指数千点保卫战,今天终于“不破不立”。

2017年11月13日,三板做市(899002),跌破基准点位1000点,盘中最低999.18点,此后微涨,收盘1001.12点,全天下跌0.2%。

1

事实上,早在9月底,做市指数就濒临1000点,最低曾跌至1002.81点,此后在国庆假期后,开始一波八连阳,才勉强守住千点。而这一次,11月,9个交易日中8跌1涨,1000点,再也保不住了!

三板做市指数2015年3月发布,以2014年12月31日为基准,发布后一路上涨,2015年4月7日,到达历史最高的2673点。此后,便是一波连续“阴跌”,尽管随后在15年四季度、16年四季度和今年一季度都有过短暂上涨,但终究敌不过漫漫熊市。

从2673点到999点,经历两年零七个月,950个日日夜夜,这期间,新三板究竟发生了什么?

一切的一切,还要从股转公司的那则《温馨提示》说起。

2015年4月2日,新三板如火如荼,几乎是“遍地抢钱”的年代,股转公司在其官方网站发布《温馨提示》,提示“投资人在关注投资价值的同时勿忘投资风险,保持理性投资心态。”应该说,在一个非理性投资的时间点,股转公司的这个提示是十分重要的,只有理性投资,才能让三板更健康!

2

在此之后,三板的制度建设有序开展,分层、投资者门槛调整、挂牌新准则、融资手段多样化……这些对于一个年轻的证券交易场所而言,十分必要,可以说,在这过程中,股转公司发挥了重要作用。

但,还有些事有些公司,是我们在这950天中经历过,又无法忘怀的。

1、记忆深处的“股灾”

那是整个两年半时间里,做市指数跌的最惨的一天,2015年7月7日

那一天,三板随着A股的暴跌,一路向下,做市指数单日下跌12.15%,收盘1221.29点。万人调查下跌60%、仁会生物下跌40%、随视传媒下跌37%、威门药业下跌30%……如果说之前从4月开始的下跌,只是“回调”,或许从这一天开始,便真正意味着三板熊市的开始。

2、类金融的悲喜交加

不能不提的一个话题,类金融,在这两年多的时间里,也和新三板一样经历了大起大落。

2014年4月,九鼎最先挂牌新三板,开始了私募管理机构的“疯狂”挂牌。此后,中科招商同创伟业信中利硅谷天堂等知名PE先后来到新三板,本是服务于创业、创新、成长型中小微企业,却变成了私募机构的圈钱摇篮。

九鼎和中科招商先后融资百亿,硅谷天堂、天图投资等也都完成数十亿的增发,所以,那时很多人戏称“新三板一半的钱都给了PE”。

好在股转公司及时制止了这种现象的蔓延,16年初,一纸暂停禁令,类金融公司的挂牌和融资梦彻底断送。当然,我们还不能忘记一个名字,天星!如果没有这个禁止,可能我们早就在三板看到了这位“死多头”的名字。

3、分层是最大的期盼

从政策层面上来看,创新层的推出算是这两年多新三板最大的利好。

2016年5月,首批创新层公司出炉,900多家公司成为佼佼者,被贴上“好学生”的标签。股转公司也发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》,三套标准为市场初筛优质公司。不管你认不认为分层是有意义的,在现阶段,新三板的内部分层,事关新三板的成败,也是目前市场最关注的。“创新层”挂牌公司也会成为投资者关注的重点,这些公司的投资价值会得到更充分的挖掘。

未来,我们期待的分层后真正的“差异化制度安排”。

4、停不下来的黑天鹅

央视点名、夫妻反目、失联倒闭、被调查,新三板的“黑天鹅”一个比一个奇葩。

好好的一家新三板公司,不仅是摇身一变化身黑天鹅,中间的故事性和A股相比有过之而无不及,让各路人士感叹“活久见”。女老板跑路的枫盛阳、夫妻反目的南菱汽车、董事长自首的时空客、“被”申请破产的永宇冲片、银行账户“冻”不停的丰汇医学……

本就是熊市,却又伴随着各种公司治理问题的层出不穷,新三板的黑天鹅,每一只都那么特立独行!

5、至今未兑现的集邮故事

有一个词,从去年四季度开始流行在新三板,集邮。指的就是在新三板买有IPO潜力的公司股票,等待转板后估值的提升。所以,也就衍生出了三板的投资逻辑,跨市场套利。从那时开始,新三板上只要有公司公告“IPO辅导”、“辅导验收”,股价就会有15%以上的涨幅!再伴随着去年下半年开始的扶贫绿色通道红利,金丹科技宏源药业等公司股价暴涨数倍。

然而,来得快去得也快,一年时间过去,无论是集邮还是扶贫,一个成功的案例都没有!随着IPO过会率的走低,这个尴尬的局面何时破解?

所以,至今我们仍要反思,到底集邮,能干吗?到底该怎么集?

6、枯竭的流动性,尴尬的做市商

关于流动性,这一直是围绕新三板讨论的问题,到底该不该要流动性?我们需要怎样的流动性?

新三板牛市时,一两百家做市股票每日就能贡献三四十亿的成交额,而如今,即使加上协议转让,即使挂牌公司家数增加十倍,每天的成交却只有五六亿。当市场集体下挫的时候,甚至出现“流动性越好,跌的越凶残”的情况。本该属于公众公司的“流动性溢价”几近丧失。

伴随流动性,就是尴尬的做市商。新三板做市转让的公司家数从最多的1700多家下降到如今仅有1387家。因为做市也没有流动性,还无法进行大宗交易,要IPO的公司害怕三类股东来捣乱,大量公司选择“做市转协议”。

关于交易制度的改革,同样任重道远。

7、转板?并购?独立市场渐行渐远

从创建伊始,新三板就目标成为“中国纳斯达克”,并一直朝着独立市场的方向发展。

在2015年以前,这个方向始终没有变过。但当越来越多的公司有更大的融资需求,投资者需要更明确的退出路径,新三板慢慢地不再能满足他们的要求。或是选择独立IPO,或是选择被上市公司并购,主动退市的公司慢慢增多,优质企业一家家流失。

当然,这是我们本不该看到的。

8、一个个夭折的明星股

新三板从不缺少明星公司,也在时刻见证一家家明星公司的陨落。

大批2015年股价二三十的公司如今股价只有两三块,行悦信息易所试、随视传媒……这些新三板“第一代明星股”,如今要么成仙,要么在成仙的路上。比起A股,一个概念就能让上市公司吹一年,一个壳也能炒上几个月,新三板在这两年显得更加“残暴”。

夭折的原因主要有两类,要么是公司自己“No zuo No die”,管理层圈钱跑路,诚信危机四伏,要么就是自身业绩跟不上,出现严重变脸,从而体现在股价上。

一句话来总结就是,如果你欺骗了市场,投资者永远也不会再相信你!

9、然后,就没有然后的私募做市

去年底,股转系统公告,私募机构做市业务试点专业评审顺利结束,10家私募机构入围。深创投、中科招商、复星创富等私募机构进入私募做市业务试点专业评审现场验收环节,距离拿到业务牌照一步之遥。

然后呢?就真的没有然后了,私募机构做市业务试点再无进展。众多人翘首以盼,却也杳无音讯,不知下次听到私募做市四个字,要到何时。

10、剪不断的三类股东

周末听说三类股东的问题又有了新的进展,但也真的只是“听说”和“进展”。

15年就上报IPO的海容冷链还在苦苦等待,可排在它身后的公司却早已上会发行,这样的苦楚,究竟谁懂?一个三类股东,彻底拖垮了准备IPO的新三板公司,为了尽快解决,有的公司甚至不惜上千万代价回购股份。可直到今日,我们仍然没有得到任何关于三类股东问题的解决方案,能做的,也只有,等。

从2673到999,不破不立。

3

来源:金三板  作者:金融三胖哥 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多