郭广昌押宝钢铁电商 旗下公司拟10亿投新三板钢银电商

文/挖贝网 许芸 2017/11/14 11:13 郭广昌 钢银电商

11月9日,新三板挂牌企业钢银电商发布股票发行方案,拟募资10亿元,发行对象确定为受郭广昌控制的两家公司。

“复星是从无技术、无资金、无人才的三无公司走过来的,我们就一句话,边学边做,不断否定自己。”复星集团董事长郭广昌在回顾复星发展之路时曾说道。长期的发展中,复星一边深耕医药产业,一边做产业投资,从“三无公司”发展成为覆盖医药、地产、信息、物流、钢铁、零售等多个领域的大集团。

11月9日,新三板挂牌企业钢银电商(835092)发布股票发行方案,拟募资10亿元,发行对象确定为受郭广昌控制的两家公司,而钢银电商本身实际控制人即为郭广昌,这意味着郭广昌在钢铁电商领域的投资将进一步加大。

拟10亿投钢银电商

钢银电商发布的股票发行方案显示,本次拟以4.5元/股的价格发行不超过2.22亿股,募资不超过10亿元。

本次发行对象已经确定为亚东广信科技发展有限公司(下称:广信科技)和上海钢联物联网有限公司(下称:钢联物联网)。其中,广信科技拟认购2亿股,投资9亿元;钢联物联网拟认购2222.3万股,投资1亿元。

据挖贝网了解,两名认购对象广信科技、钢联物联网与钢银电商均受同一实际控制人郭广昌控制,且与钢银电商及其在册股东之间存在关联关系。其中,广信科技全资子公司上海兴业投资发展有限公司(下称:兴业投资)持有钢银电商控股股东上海钢联电子商务股份有限公司(下称:钢联电商)24.17%的股份。钢联物联网则为钢银电商在册股东,目前直接持有其7.51%的股份;钢联物联网、钢银电商、钢联电商董事长都为朱军红;钢联物联网的股东兴业投资、上海星商投资有限公司、钢联电商与钢银电商为受同一实际控制人控制的企业。

钢银电商方面表示,公司目前处于业务发展阶段,对资金的需求较大,本次募资将主要用于补充主营业务发展所需的营运资金。据钢银电商测算,未来三年公司所需新增营运资金金额为42.5亿元,募资10亿后所需资金缺口,公司和股东将通过其他途径解决。

此外,钢银电商对2017年、2018年、2019年的销售收入进行预测,按每年分别增长70%、60%、50%来预测,其2017-2019的预测销售收入分别为698.64亿元、1117.82亿元、1676.73亿元。

复星系已布局26家新三板公司 钢铁是重头戏

挖贝网此前曾对复星系在新三板的布局做过梳理,据不完全统计,截止2016年12月29日,复星系先后在新三板投资了钢银电商(835092)、钢宝股份(834429)、复娱文化(831472)、思普润(832342)等26家新三板公司,涉及文化传媒、信息技术、餐饮、互联网钢铁交易平台、医药生物等多个行业,其中对部分企业的投资已实现退出。

除了本业医药外,钢铁行业无疑也是复星系在新三板的重头戏。郭广昌通过复星系公司实际控制钢银电商、钢宝股份两家钢铁板块公司。其中,钢银电商属于创新层。本次郭广昌控制下公司拟对钢银电商增资10亿元,足见其对钢铁板块的倚重。

挖贝新三板研究院资料显示,钢银电商、钢宝股份两家公司业务类似。其中,钢银电商主营业务为钢铁现货交易电子商务服务,通过运营第三方平台——钢银平台为钢铁行业上下游企业提供一揽子电子商务解决方案,包括撮合交易和寄售交易等钢铁现货交易服务,并且通过钢银平台及战略合作伙伴为客户提供支付结算、仓储、物流等一系列增值服务。钢宝股份立足于钢材尾材等细分行业,具有互联网平台和加工定制服务两类关键资源要素,采用线上交易平台和线下延伸服务相结合的模式,为客户提供线上超市、定制化采购、加工配送等服务。

目前,钢银电商、钢宝股份两家公司都已实现盈利,净利润在千万级别,且处于比较快的增长状态。其中,钢银电商2016年、2017年上半年的净利润分别为1824.62万元、1581.08万元,钢宝股份分别为2824.36万元、2108.21万元。不过,两家公司的营收规模完全不在一个量级,钢宝股份2016年、2017年上半年的营收在十亿级别,分别为14.55亿元、15.43亿元;钢银电商的营收则在百亿级别,2016年、2017年上半年的营收分别为410.96亿元、317.68亿元,在同期新三板公司中均排名第一位。

融资方面,钢银电商、钢宝股份两家公司之间也存在较大差距,钢银电商挂牌以来已成功完成募资6.67亿元,钢宝股份完成募资2750万元。如本次钢银电商10亿元募资方案成功完成,两家公司之间的差距将进一步拉大。

来源:挖贝网  作者:许芸

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多