谢彩:新三板企业观察新视角——HNPI指数

文/新三板文学社 2017/11/13 17:01 HNPI指数 投资者保护指数 新三板

HNPI指数又称华财新三板投资者保护指数,由华财新三板研究院和北京工商大学合作研发,由上市公司投资者保护指数演化和改善而来。

前言:11月10日,“2017中国新三板年度风云榜”评选活动在北京举行。此次活动由CCTV证券资讯频道《聚焦新三板》栏目组主办,由中国新三板研究院等机构联合主办,北京华财会计股份有限公司等承办。本文由联合主办机构中国新三板研究院副院长谢彩的主题发言编辑而成。中国新三板研究院成功在本次大会上发布了HNPI指数,并以该指数为主要指标,将其成功应用于“2017中国新三板年度风云榜”获奖单位的评选。

1

作者: 谢彩

作者简介:北京华财会计股份有限公司首席分析师,中国新三板研究院副院长。经济学硕士,拥有多年行业分析经验,深度参与华财新三板投资者保护指数标准制定、数据挖掘、分析研究及商业应用。

以下为正文:

一、何为HNPI指数?

HNPI指数又称华财新三板投资者保护指数,由华财新三板研究院和北京工商大学合作研发,由上市公司投资者保护指数演化和改善而来。

上市公司投资保护指数今年已经连续八年发布,华财新三板投资者保护指数也是连续两年发布。

HNPI是Huacai NEEQ Investor Protection Index的缩写,它由三个指数构成,透明度与治理能力指数、成长能力指数和创新能力指数,最终三项分指数形成了一个总指数——投资者保护指数。

这个指数是百分制评分方法,最高一百分,最低零分。

二、HNPI指数的作用?

投资者的“指挥棒”——投资人看到指数之后就能够看到哪些是优质企业,能够对投资标的进行选择;

企业的“仪表盘”——这个指数会对企业进行全面的展示,包括自身的内控能力、成长能力和创新能力,同时还能够看到跟同行业企业的差距,跟同地区企业的差距。这些东西都能够在这个指数当中明显而简单的反应出来;

监管机构的“监视器”——指数最终会有一个排名,它会有前面的排名也有后面的排名,那么后面排名的这些企业,尤其是信息透明度与治理指数很低的企业,说明他的内部控制和信息披露可能存在一些问题,监管机构可以密切关注这些企业;

经济的“晴雨表”——华财新三板投资者保护指数会有一些行业排名和地区排名,这些排名靠前的行业就是我们现在发展得非常好的行业,包括投资人非常看重的行业,而这些排名靠后的行业大多数都是这种高污染高耗能行业。

三、新三板被A股并购是常态

从HNPI指数来看:从2009年到2017年新三板被并购的这473家企业指数平均值,不管是总指数还是成长能力、创新能力、治理能力三项分指数都明显高于新三板整体平均水平,尤其有一个比较明显的特点就是成长能力非常突出。

这一点我想在座的投资人肯定非常理解,因为投资就是为了投企业的未来,企业未来要看它的成长性和它未来的一个发展潜力。那么我们这个指数在很多方面能够做一些印证。

新三板企业在并购市场中多扮演被并购的角色,其实被并购也不一定是坏事,可能我们要客观理性地去看待这个问题。被并购也是曲线上市的一种方式,通过股份支付的方式实现持有A股上市公司股份;同时也能够与A股上市公司形成上下游产业链协调发展;当然也包括大股东、实际控制人通过并购实现一些股权套现或退出,这都是比较常见一些需求或目标。

四、赴主板IPO是权宜之计

从2009年到2017年11月2日,来自中国证监会数据,一共有31家挂牌企业成功登陆国内主板市场。

跟HNPI指数联动分析一下,发现这31家成功IPO的挂牌企业比新三板总体投资者保护指数平均水平大大提升。具体体现在:总体投资者保护指数水平高3.8分,治理能力高4.3分,成长能力高4.3分,创新能力高2.5分。

这些IPO成功的挂牌企业与被A股上市公司并购的挂牌企业有个明显的特点就是——他们的信息透明度与治理能力非常不错,也表明企业在IPO前中后对企业财务、内控、经营规范的重要性。

31家企业跟我们现在11000多家的挂牌企业相比,才占0.27个百分点,不到1%。不能说是百里挑一,只能说是千里挑一、千里挑二,所以我觉得新三板企业去IPO实际上是在过独木桥。

对于很多新三板企业来说,可能被并购、IPO都离得还比较远,那么未来新三板挂牌企业出路或者方向在哪里呢?

五、香港资本市场是新通道

香港港交所在今年6月16号发布了一份框架咨询文件,对香港资本市场的主板和创业板进行修整和调整,同时打算推出创新版,这个咨询意见已经在8月18号结束,那么最新的状况和进展是什么呢?

上周五我们去到了香港,也是我们公司承办的一场会议,我们邀请到了港交所上市发行部主管梁成敏女士,她在会上给到最新消息:目前已经进入了这个总结的阶段,如果说是顺利的话,香港的创新在2018年推出。

假如香港创新板推出,我们在座的很多企业可以考虑去香港资本市场上市,因为它并不是一个不可能达到的条件。

香港交易所将要推出的创新板,它有四个最大的优势:

一是它允许未盈利企业上市。它没有财务要求,不过它有一个市值要求,要求拟上市企业最低市值达到2亿港元。

二是,它允许同股不同权。刚才有很多嘉宾提到阿里巴巴的案例,其实当时阿里巴巴是想选择在香港上市,但是当时香港资本市场并不接受阿里巴巴这种同股不同权的架构,因此阿里巴巴最后没有能够在香港上市,香港资本市场也错过了阿里巴巴这个非常优质的企业,香港资本市场也在反思它们的制度安排,因此它们在拟新推出的创新板准备允许同股不同权的企业在香港资本市场上市。

三是,允许企业在内地和香港两地上市。这个可能对于很多企业,尤其是在座的新三板企业是一个非常利好的消息,因为很多企业会说我已经在新三板挂牌,假如要去香港IPO,那我需不需要在国内摘牌和退市?其实你可以既在国内新三板挂牌,也可以去香港创新板上市。

四是,快速摘牌机制。这也是一个很好的制度安排。

香港创新板没有财务要求,但有一定的市值要求,这个其实是我们很多新三板企业都够得着的一个条件。我们根据2017年11月2号新三板企业市值数据,一港元等于0.85人民币的汇率去折算,然后做了一个筛选,发现我们现在新三板企业有3443家企业符合香港创新板上市条件。

我们发现这3443家企业的HNPI指数状况也是明显优于我们现在新三板整体平均水平,很明显的一个特点就是成长能力方面表现突出。

六、挂牌不是终点而是起点

不论是被并购、IPO,或是香港创新板上市,这些企业的共通点是:它们的HNPI指数成长性都非常不错。IPO还有一个特点,就是它财务合规风险管控,企业透明度与治理方面表现非常优秀。

这个指数反应的情况也与华财会计一贯的理念相契合——关注企业财务健康,企业不管多大,不管是刚开始创业,还是说在高速发展阶段,还是说是一个大型企业,甚至到IPO的阶段,都应该关注企业的财务健康,打造一个健康的财务体系。

不管是华财会计自身,还是在座的新三板企业,新三板挂牌不是一个终点和目的,而是我们在资本市场的新起点。很多企业在挂牌新三板之后并没有进行资本市场运作,也就是刚才前面嘉宾所提到的“僵尸企业”。

我们在进入资本市场之后应该通过各种各样的方式去进行资本运作,最常见的方式就是做定增,做定增就像我们刚毕业去找工作一样,假如你不进入到就业市场,你不去找工作,你就不知道你薪水多少,你不知道你价值几何。

新三板企业也一样,假如不去做定增的话,你连市值都没有,你根本就无法谈起和考量企业的价值。除了定增之外,新三板的资本运作还包括股权激励、对外投资等,这都是基本的一些方式。资本市场道路还很长,随着企业不断发展和成熟,做并购、IPO甚至是海外上市,都是资本市场发展的基本路径。

新三板在扩容之后的快速发展引起很多热议,包括它是不是要成为北交所?是不是要把它跟美国纳斯达克对标发展?雄安新区城区之后,也有很多声音呼吁将新三板牵至雄安。雄安未来的发展非常令人值得期待。我们认为新三板进军雄安也是新三板的最大期待和预期,可能到时候很多制度安排都有一些改善,可能很多的制度红利都会推出。

来源:新三板文学社  作者:谢彩

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多