三板市场动态研究与跟踪

文/和信投顾 肖玉航 2017/11/13 16:41 三板市场 研究

和信通过三板市场研究发现,11月上旬,三板做市指数在1000点附近展开激烈博弈。

和信通过三板市场研究发现,11月上旬,三板做市指数在1000点附近展开激烈博弈。2017年11月10日,做市指数收于1003.08点,最低1000.84点,险破千点整数关口。从市场整体变化来看,近期市场总体依然较疲软,11月以来,其总体继续维持量能有限的交易特征。市场动态跟踪研究方面,我们主要从总体概况、市场因素、政策变化及区域家数、市场交易及新增挂版家数变化等进行一个基本研究与跟踪。

【市场总体概况】11月以来,挂牌家数与成交量变化不大,至2017年11月10日,挂牌家数总和为11639家,近10个交易日情况来看,市场有日成交的公司维持在大约在800-850家左右的水平。

表1:目前三板市场总体概况(11.10)

1

新三板月度定增呈现下落态势】和信研究发现,从本月情况来看,作为融资体现的定增规模呈现下落。近期最大定增额度相对较为坤鼎集团,公司近期发布公告称,公司以7.2元的价格成功发行4097.22万股股票,共募集资金2.95亿元,位列近期(10.30—11.3)新三板企业融资总额排行榜榜首。坤鼎集团是一家专注于为各类开发区、高新区、科技园区提供产业引进和项目落地服务的投资运营商。

图1: 三板市场近年月份定增家数与规模变化情况

2

【股转系统明确相关细则多家挂牌私募面临整改】据《中国证券报》信息显示:0月27日,全国股转系统发布《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》,对自查整改多项要求进行了详细说明。根据通知要求,未在11月10日提交自查整改报告或不符合整改条件的私募机构将被强制从新三板摘牌。

统计数据显示,从事私募业务的新三板公司目前有26家。其中,10家公司的挂牌主体未在中国证券投资基金业协会登记为私募管理人。至于其余16家挂牌主体,按照目前披露的数据测算,多家机构恐难达到整改要求。根据新三板私募机构最新的挂牌要求,“创业投资类私募机构最近三年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近三年年均实缴资产管理规模在50亿元以上”,“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”。参照最新的计算口径,申万宏源证券对16家私募机构的相关数据进行了测算,由于16家机构均未披露跟投收益,故此项未计入测算结果。其测算结果显示,在需要自查整改的16家私募机构中,4家机构同时满足资产管理规模和收入占比的要求,两家机构管理规模和收入占比均不达标。对于剩余的10家机构,或不完全满足资产管理规模和收入占比的要求,或相关数据未进行公开披露,目前尚不能做出明确预测。

【目前挂牌公司区域排名情况】从目前挂牌企业所属地区划分来看,至2017年11月13日,广东、北京、江苏、浙江、上海五个省份(直辖市)的挂牌企业数量最多。其中,广东地区挂牌企业数量达到了1,890家,名列前茅,第二名北京1615家。紧随其后的江苏、浙江和上海,可以归为“长三角”地区,三者合计挂牌家数也较具有规模。河南三板挂牌企业为381家,名列全国第九位。

图2:目前三板市场挂牌企业家数区域排名情况

3

表2:目前三板挂版公司依据行业划分家数总体情况(单位:家)

4

【11月上旬市场成交变化情况】和信历史研究跟踪今年市场交易轨迹发现,11月份以来,市场成交依然不振,总体处于维持在5.5-11亿左右日成交的水平,这与11600家公司规模相比,依然偏小。从近期有交易家数情况变化来看,近20个交易日变化显示维持在806-889家之间,这与市场11600多家的总体规模来看,显示偏小。

图3:今年以来三板市场日成交变化情况(单位:万元)

5

图4:三板做市指数(899002)周K线及量能运行轨迹情况

6

【新增挂牌家数波动中趋稳】和信跟踪研究发现,11月初至今,新增挂牌数相对平稳,增长趋缓。

图5:新增挂牌数相对稳定(单位:家)

7

值得关注是,新三板银行股阵容再度壮大。近日,福建福清汇通农村商业银行(简称“汇通农商行”)获证监会核准公开转让,成为今年继国民银行、喀什银行和如皋银行之后第四家挂牌新三板市场的银行。据公开信息显示:汇通农商行依靠扎根福建福清市当地,服务三农和小微企业,经营业绩体量在新三板7家银行中排名第二,仅次于齐鲁银行

和信研究认为,三板市场做市指数仍然目前处于起基点附近。这一方面说明特定市场的风险特征,另一方面也可能面临一定的市场机会。目前三板挂牌公司高达11640家左右的规模,每日仅有平均840家左右的挂牌公司有交易,显示市场总体成交清淡的格局。目前来看,即要看到市场的交易风险,同时也要对市场机会进行寻找。对于三板市场投资须密切关注政策面的变化及量能指标的异动,其是三板市场投资的重要参考因素。预计短期内做市指数千点保卫战仍将继续,而量能指标变化较为关键,投资者可密切关注此位置的支撑情况而进行策略应对。

来源:和信投顾  作者:肖玉航

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多