11月10日股转副总隋强最新讲话(实录)

文/新三板智库 智库君 2017/11/13 13:06 并购高峰论坛 新三板 隋强

全国股转系统副总经理隋强莅临现场并发表了主题演讲。

11月10日上午,在钱塘江北岸的杭州市经济技术开发区内,由杭州市金融办指导、开发区管委会主办、新三板智库与久银控股联合承办的“发展并购重组、助力实体经济”第三届中国新三板并购高峰论坛正式拉开帷幕。全国股转系统副总经理隋强莅临现场并发表了主题演讲。

1

以下为隋强先生讲话实录

各位嘉宾,各位朋友,上午好!

十分荣幸受邀参加2017 第三届中国新三板并购高峰论坛,和业内的各位专家和学者探讨助力实体经济发展并购重组这个十分有意义的话题。

我早上和一位同事聊天的时候说过,一个市场的发展,往往是伴随着一个时代的抱负,一个伟大城市的诞生背后往往是新经济的崛起。杭州我认为就是在中国新时代新经济崛起中的一个典型的城市。

这也是我本人十分愿意到杭州和在座各位一起探讨这个话题的重要原因,当然,杭州这个季节风景独好。

首先,我想对论坛顺利召开表示热烈的祝贺,对各位长期以来对新三板的关心关怀表示衷心的感谢,特别是对在座以罗党论新三板智库为代表的长期投身于新三板研究的专业人士表示崇高的敬意!尽管道路艰难,但是他们一直保持旺盛的热情和良好的期许。所以我要借此机会特别向他们表示感谢!

再过两个月,新三板就要迎来成立5周年的纪念日,经过5年的探索实践,新三板完成了基本的制度设计、基础设施建设和初次规模积累,进入了从量的积累到质的提升的关键阶段,我个人体会,服务好实体经济,特别是服务好创新型、创业型、成长型的中小微企业是新三板人不能忘记的初心和使命。

而建设好、发展好新三板,使之成为中国特色且具有广泛影响力和竞争力的科技创新企业的专属平台,这是我们必须且应当承担起的责任和担当。

所以,我今天想借这个机会以新三板的初心、使命、责任与担当和在座的朋友分享几个方面的体会,当然,不妥当的地方请各位领导、专家和学者给予批评指正。

2

第一,继往开来,审慎起步,新三板在探索中逐步发展完善。新三板是中国多层次资本市场的新兵,交易所在有效控制风险方面为新三板的发展提供了充分的经验。因此,我们是站在巨人的肩膀上。特别是十八大以来,党和国家历史性变革为新三板的创新发展提供了广阔舞台。我们有幸身处伟大时代。在这样一个时代,新三板不忘初心,牢记使命,紧扣经济新常态,多方面探索服务中小微企业创新发展,形成了海量市场规模和贴近市场的具有普惠金融性质的制度特色。

一是贯彻全面深化改革,发展基础不断夯实。以2013年国务院关于中小企业的有关问题的决定发布为标志,中国资本市场建设取得了突破性的发展。目前已经完成了市场制度体系、基层设施的构建,形成了法律法规和部门规章、102件规则组成的制度体系,探索建立了以治理管理为主的新的监管模式,上线运行了独立的交易结算系统和监察系统、业务支持平台等基本基础设施。经过5年的发展,新三板的建设运行逐步实现了常态化、法制化和规范化的目标。

二是坚持服务实体经济,市场规模由小变大。在全面深化改革和经济结构转型升级的时代背景下,新三板有条件、有基础的进行探索创新。比如我们以包容性的理念设置企业挂牌准入条件,基于中小微企业的需求设置了小额、快速、灵活多元的持续灵活机制。构建市场化的机制,为适应多元化的公司需求提供了多种交易方式,契合了中小微企业和投资人的特点需求。新三板快速发展,截止到10月末,挂牌公司达到了11619家,行业从初期12个行业门类到现在已经覆盖了全部的行业门类,地域覆盖了境内所有的省城。近五年来实现的股权融资3900多亿元,一批处于研发阶段尚未盈利的企业也实现了融资。

将近3900亿元的企业融资汇集了将近6000家的公司,平均单次融资额度在4500万元左右,这个意义十分非凡。

三是牢牢守住风险底线,运行质量稳步提高。新三板着力构建全新的市场生态,大力倡导培育长期投资、理性投资的市场文化和市场理念。建立了投资者市场管理制度,大力发展机构投资者,积极引导具有风险识别和承受能力的长期合格投资者投资创业企业,同时首次在境内的证券市场实施了做市商制度,完善了中小微企业股票发行交易的价格发行功能,找到了价格之锚。不断地探索新的市场监管模式,初步构建了形成监管的信息共享,监管协作,案件查处的分工协作机制,坚持以信息披露为本,以市场化的市场培训服务带动监管延伸。坚持有违规必有查处,严厉打击违反行为,牢牢守住不发生系统性区域风险的底线。

第二,经过近五年的发展,新三板功能完善,效应释放,积极配合国家战略。我个人有一个体会,一般意义上我们看待一个市场,喜欢从融资的角度来看,有它合理的一面,但是我个人理解,如果我们没有深入的了解和评价新三板,仅仅从企业发行融资的角度是不够全面的。目前,新三板已经进入了新时代,这些群体不仅量大面广,而且汇集了年轻化、高学历、专业化为特点的新生代的企业群体,服务好这些群体,服务好有希望的企业家群体,对落实发展创新驱动战略,助力双创都具有重要意义。

经过五年的发展,新三板的市场集聚效应逐步释放。战略新兴产业,中国制造2025等重点突破领域融资占比不断地提高,国际证监会组织认为新三板通过挂牌程序和融资交易定价的灵活制度设计安排,为中国大量有融资需求和难以获得贷款的中小微企业提供了融资渠道。新三板积极引导民间资本参与市场投资,2016年以来,多数的PEVC的投资项目是通过新三板退出。此外,企业挂牌之后不断地提高规范治理水平,一定程度上降低了相关成本。

二是激发了创新创业热情,培养经济新功能。中小微企业通过挂牌新三板对提高创新发展能力,增加有效供给,促进经济结构优化产生了积极作用。挂牌公司通过股权激励提高了对创新创业人才的吸引力,累计激励了8000多人次,挂牌企业普遍重视创新研发。2017年上半年,共计有8700多家公司披露的研发费用,同比增长了47%,高出社会平均研发强度1.43个百分点。新三板的快速发展得到了国际的认可。

三是并购重组规模增长,助推企业的转型和升级。截止到2017年10月末,挂牌公司累计披露资产重组达到了222次,其中七成以上服务现代服务业和战略新兴产业进行整合,或者是属于传统制造业公司谋求转型升级。上市公司收购新三板,投资新三板也日益频繁,数量也日益增加。经过市场化的培育,截止到目前,共有832家企业挂牌后实现了规模升级,其中有66家微型企业成长为中小型企业,632家小型企业成长为大中型,134家中型企业成长为大型企业,这是我们的统计数据。

四是全面落实国家战略,社会经济效益协同发展。经统计,新三板全市场的非金融业挂牌公司负债率连续三年整体下降,有近2000家挂牌企业以设立海外生产基地等不同方式参与“一带一路”方式。海外业务收入的占比逐年提高。新三板市场具有普惠、贴近基层的特点,积极支持县域经济发展,有1552家的挂牌企业注册地是县城。

五是引导企业规范发展,发挥市场示范效益。万家股份公司在新三板中按照要求逐步规范会计信息,提高运转透明度,促进了股权文化,诚信文化、契约精神的深入发展。新三板公司的发展有效地带动了社会就业。年报显示,挂牌公司员工总数276万名,比同期城镇就业人员增长率高出了11.74个百分点。

第三,深化改革,砥身砺行。新三板发展进入了新时代,我念这些数据比较枯燥。请各位理解,我是从头到尾参与市场的建设,必然带有对市场浓厚的感情,当然我也知道,在座的各位未必会认同我这些分析和判断。我知道,现在市场确实遇到了一些发展的问题。有的人动摇了,有的人可能有所失望,当然,我坚信大多数人还是在默默地坚守。如果不是这样,我相信今天的论坛就不会有这样热烈的气氛和庞大的规模。

3

说到这里,在座的各位会特别关心下一步新三板会干什么,你们能给我什么,我可以很明确地告诉大家,我今天不可能像你们预期一样告诉你一二三,这个政策明天出,那个政策后台出,还有几个政策在大后天等着出。但是我会通过个人的体会为未来特别是今后一两年内它的发展方向谈一点我个人的看法。特别是重申的是,仅属于个人的看法,不代表公司的看法,仅供参考。如果今天有媒体朋友的记者愿意报道,我也持欢迎态度,因为我的初心是给大家提供一点信心,提供一点正能量!

不久前,胜利闭幕的十九大开启了中国特色社会主义新时代,其中明确提出深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高融资比重,促进多层次的资本市场健康发展。

第五次金融工作会议提出服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革是当前和今后时间金融工作的三项重要内容,同时对金融服务中小微企业作出具体部署。前两天刚刚召开一个电视电话会议,中央领导同志专门就金融如何进一步服务中小微企业在全国范围内交流经验。国务院负责同志也就如何服务好提出了具体的要求。

我提醒大家关注一个点,中国证监会主席刘士余先生在十九大例行新闻发布会上表态,他说要持续推进改革,尽早建成具有国际竞争力的多层次资本市场体系。也就是说,我们的多层次资本市场在新时代下放在国际视野中考量和布置的。从这个意义上讲,我个人体会是,新三板迎来了改革发展的新机遇。

新时代中国特色社会主义的伟大事业,党中央国务院科学的战略部署,中国证监会的坚强领导和高度重视,市场各方的殷切期盼,让我们更加坚定了服务好创新型、创业型、成长型中为企业的信心,也促使我们进一步地思考如何更好地服务好中小微企业,使中小微企业成为中国新时代发展的亮点。这是值得所有人思考和琢磨的大文章。

实际上,今年以来,新三板公司围绕着供给侧结构性改革的主题,持续多方面深入探索,持续探索改革的路径,对市场建设的规律性认知和把握也正在逐步提升。

一是强化市场的基本功能,着力提升挂牌公司质量,修订挂牌公司挂牌条件基本标准指引,优化挂牌准入管理,督促加强行业有完善标准。完善挂牌摘牌制度,有效地净化市场。

二是完善融资并购审查机制。设立了专职队伍优化发行备案审查流程,提高审查效率,统一审查制度,明确资产重组审查要点。

三是推进差异化信息披露建设,发布软件和信息技术服务业等行业信息披露指引。按照行业监管的发展方向,完善挂牌公司的信息披露监管。更为重要的是,我们以现有的一万多家挂牌公司为样本,总结5年的市场经验,汇聚各方力量,研究深化新三板改革的总体思路和具体措施。

不客气地说,我们今年主要做这方面的基础性工作,大家也知道,深入新三板改革涉及到方方面面,你在100家公司1000家公司甚至是5000家公司谈改革和顶层设计的时候相对容易。但是在一万家,有40多万投资者的基础上、在已经引起广泛的影响的基础上,你再谈改革,谈设计,这是相当困难的。

4

我个人体会,市场的期待、企业的需求是我们努力的方向和发展的动力。新三板改革目标明确,道路鲜明,就是要服务好创新性、创业性、成长性中小微企业。下一步,我个人体会也是我个人建议,我们主要从以下几个方面来切入工作:

一是始终把中小微企业的特点和需求作为我们深化改革工作的出发点和落脚点。统筹完善市场发行、交易、信息披露、监管等各项制度,提升市场功能。

二是把完善分层,作为深化改革的工作要求,逐步构建能上能下进退有序的市场有机联系,新三板市场不同于传统的交易所市场,挂牌公司量大、面广、形态各异、发展业态差异巨大,这个决定了新三板本身内部的市场层次是多层次的,我们深化新三板改革的主要目标就是让广大符合条件的中小微企业在新三板各层次中获得相应的资本市场服务,推动适应创新性、创业性、成长性中小微企业的长期资本形成,同时,以促进股权融资为引领,持续倡导和培育价值投资、理性投资的市场理念和市场文化,扩大融资比例。这个话说得比较拗口,我换一句话说,叫有效地提升挂牌公司的获得感。

各位朋友,我们将秉承开门办市场,阳光办市场努力打造中小微企业专属平台,我们希望市场与我们携手同行,有力地支持中国经济的转型升级。

在汇报的最后,有一个小消息,请在座帮忙,为了扩大新三板公司服务实体经济的能力,我们目前迫切地需要引进各方面专业人才,我们目前公司有300来人,正在招人,我看在座的各位专家特别符合我们的需求,我本人除了管交易,还管人事,真诚地欢迎各位有意愿共同把新三板建设好有理想有行为的青年才俊加入我们大家庭,共同把市场建设好,谢谢大家!

来源:新三板智库  作者:智库君 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多