据2018年倒计时50天,您的销售业绩达标了吗?

文/挖贝新三板研究院 崔学汉 2017/11/13 13:03 新三板企业 营业收入 销售业绩

据2018年仅剩50天,各路新三板企业均在摩拳擦掌,准备奋力一搏,向既定销售业绩目标冲刺。然而,不知道您的业绩目标是多少呢?

据2018年仅剩50天,各路新三板企业均在摩拳擦掌,准备奋力一搏,向既定销售业绩目标冲刺。然而,不知道您的业绩目标是多少呢?

目前新三板上有11622家企业,它们在2015、2016年的营业收入增长率中位数分别为15%和21%,即如果2016年您的营收增长率达到21%,就击败了1/2的新三板企业。事实是否真的简单如此呢?挖贝新三板研究院提醒您,千万别忽视了“基数效应”。

“基数效应”:营收超2亿才有可比性

企业营业收入的“基数效应”是指由于在上一年度的营收额偏高或偏低而导致本年度的增长率出现大幅偏低或偏高的现象,“基数效应”使得增长率失去作为业绩指标的参考意义。另外,

企业所处行业,企业的规模及发展阶段等都会使得营收增长率的比较失去意义。上一年度营收规模较低的企业,本年度增长率可能会很高(几倍甚至十几倍),分布也更加离散(图1.1)。

1

注:图中未显示2015年营收极大的样本(99-100百分位)。

如果以中位数来衡量平均水平,那么发现营收增长率随营收规模上升而下降(图1.2)。当营收额达到2亿左右时,随着营收额增加,增长率的下降变得非常迟缓,稳定在10%以下,并且离散程度逐渐缩小,“基数效应“削弱,增长率作为比较指标开始具有参考意义。

值得注意的是,与2015年相比,2016年小企业的增长率普遍降低,大企业(2015年营收额在0.5亿以上)的增长率普遍上升(图1.2蓝色曲线)。这似乎说明小企业的市场份额正在被大企业瓜分,优胜劣汰是生存的法则,只有营收达到一定门槛才有可能在竞争的洪流中站稳脚跟。

2

同收入水平上房地产增长率最高

“基数效应“意味着营收额差别较大的企业的增长率不具备可比性,无论企业处于什么行业(图2)。然而,在同等营收水平,行业也是影响增长率的一大因素。例如,营收额在2-3亿的企业,房地产增长率最高,能源最低,信息技术、医疗保健、工业及原材料居中。

3

由于新三板大多规模较小,成长较快,增长率受”基数效应“影响较大。对于一家2016年营收额在1-2亿左右的信息技术企业,今年的营收增长率只有达到20%左右才能击败1/2同类企业(假设今年的经济行情不变)。而对于一家2016年营收额在3-4亿的信息技术企业,今年只需增长13%即可打败1/2同类企业。但若该企业处于房地产行业,增长率则需达到约25%。

来源:挖贝新三板研究院  作者:崔学汉

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多