“双11”做市指数跌回起点!新三板可以“买买买”了吗?

文/新三板千人汇 秋羽 2017/11/13 12:32 下跌 做市指数 千点

最终,预言还是成真了!

最终,预言还是成真了!

新三板做市指数(899002)今日盘中最低跌至1000.84点,与根据2014年12月31日收盘后所有样本股调整市值所定下的1000点基点相比,已几无二致。

1388家做市企业,446家有成交,其中170家上涨、199家下跌、77家平价,合计成交额2.25亿元,平均换手率0.15%。

这是新三板11月10日做市股票的交易情况,也是新三板市场低迷的缩影。

2015年1月15日,做市指数首次“上线”,当天报收1011.24点。在随后的52个交易日里,做市指数最高疯涨164%,2015年4月7日当天的最高位2673.17点,成了做市指数的历史最高位。

1

随后,做市指数进入下跌通道,虽然期间有起伏,但下跌的大趋势从未真正被扭转。

2

及至今年,做市指数虽有所起色,在2017年3月9日达到年内最高位1162.54点,但随后被证明,这只是下跌通道中的“负隅顽抗”,局面未得到根本扭转。

3

今天,做市指数报收1003.08点,跌幅0.10%,盘中最低触及1000.84点,创造了历史新低!而上证指数却在今天创下近23个月以来的新高,3432.67点。

想必长期关注新三板的投资者、中介机构、媒体等,心里都不是滋味。

业内人士对此早有各种断症,大量优质做市企业从做市板块流失、政策预期落空、市场信心动摇等等。

“病因”有很多,但都离不开“政策配套”。

今天,全国股转系统副总经理隋强在第三届中国新三板并购高峰论坛公开演讲,内容虽然仍是“讲成绩,谈未来”的套路,但不难看出,市场所关心的问题,也正是股转系统所关心的,只是表达上仍是“隐晦”和“不露锋芒”。

其中,隋强提到:

把完善分层,作为深化改革的工作要求,逐步构建能上能下进退有序的市场有机联系,新三板市场不同于传统的交易所市场,挂牌公司量大、面广,形态各异,发展业态差异巨大。

这个决定了新三板本身内部的市场层次是多层次的,我们深化新三板改革的主要目标就是让广大符合条件的中小微企业在新三板各层次中获得相应的资本市场服务,推动适应创新性、创业性、成长性中小微企业的长期资本形成,同时,以促进股权融资为引领,持续倡导和培育价值投资、理性投资的市场理念和市场文化,扩大融资比例。

“新三板本身内部的市场层次是多层次的”——这其实就是推出精选层的内在逻辑。至于什么时候能推出?这不是股转系统一家能决定的。

“双十一”马上到了,跌至谷底的新三板,是继续跌跌不休?还是已到了买入的时机?是“跑”还是“剁手”买?欢迎留言发表您的看法。

今年以来,股转系统发出多份文件,涉及新三板建设的方方面面,春晓君精选后与大家一起回顾。

或许,先打好地基,再起高楼,会起得更高。

2017年3月9日

股转系统宣布将举办2017年第一、二期挂牌公司董事会秘书资格考试,新三板首次迎来挂牌公司董事会秘书资格考试。

2017年3月25日

股转系统对采取协议转让方式的股票设置申报有效价格范围,申报价格应当不高于前收盘价的200%且不低于前收盘价的50%。超出该有效价格范围的申报无效。

2017年6月28日

股转系统对新三板投资者适当性细则进行微调,包括将自然人投资者准入的资产指标由“证券类资产”标准修改为“金融资产”标准等。

2017年7月14日

股转系统修订《主办券商执业质量负面行为清单》,具体关注的负面行为从2016年版的35条增加至44条,对信息披露、监管等相关方面更加关注。

2017年8月9日

股转系统落实差异化信息披露原则,对软件和信息技术服务业申请挂牌公司公开转让说明书的信息披露行为,提出针对性要求。

2017年8月25日

股转系统要求各主办券商组织所督导挂牌公司开展股权质押、冻结信息披露自查工作。

2017年9月6日

股转系统修订《挂牌条件适用基本标准指引》,设立新三板挂牌门槛,新增“最近两个完整会计年度的营业收入累计不低于1000万元”等要求,原挂牌准入负面清单不再继续适用。

2017年9月22日

股转系统与上交所、深交所联合发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,推出创新层的首条红利政策。

2017年10月17日

股转系统发布《挂牌公司重大资产重组审查要点》及《挂牌公司重大资产重组在审项目审查进度表》,主要对挂牌公司重大资产重组中内幕信息知情人报备、首次信息披露及发行股份购买资产备案等三个环节的审查要求予以明确,并开始对重大资产重组审查的时间进度进行全面披露。

2017年10月27日

股转系统明确挂牌私募机构自查整改相关指标的计算口径,并要求挂牌私募机构应在2017年11月10日前提交整改报告。

来源:新三板千人汇  作者:秋羽

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多