哪些新三板撑起幼教行业的天空?

文/洪三板 洪小任 2017/11/13 12:25 幼教行业 新三板

随着《民办教育促进法》修正案的通过,助幼教领域等上市公司和新三板企业快速成长和发展,逐步形成“普惠园+高端园”的二元结构。

近日,携程亲子园虐童视频在网上流传并迅速发酵。携程是极少数兴办了员工子女托儿所的中国企业。为了解决一岁半至三岁半员工子女的看护难题,携程特意辟出800平方米的场地,成立“携程亲子园”。本来是一片好心,让员工下一代有一个良好环境,为员工解决后顾之忧。然而,监管不严以及用人不察,折射出幼教相关职业从业人员的选拔机制存在严重漏洞。

《新京报》评论:幼儿教育不是一门简单的生意,也不是可有可无的过渡,而是一个至关重要的教育阶段,应该建立起严格的管理程序。看到如此人间惨剧,真是令人发指,谁也不愿意亲自把孩子交给一个禽兽。虐童事件之所以屡禁不止,根本上在于国家教育投入比问题不合理。

“二孩制度”的放开,推动我国第四次婴儿潮的来临,必能撬动更多更长的消费产业链,而幼儿教育近水楼台先得月,必将是其中受益最前端的产业链。据国元证券团队测算,目前,家庭教育的市场规模约为1700亿,幼儿园的市场规模约为1700亿,幼儿教育总的市场规模约为3400亿元。2018年,预计整个幼教行业的市场规模将达到5209亿元,未来3年的市场规模年均增长速度15%。

2011-2020年国内幼教市场规模

1

数据来源:教育部 wind数据

孩子多了,软硬件跟不上怎么行?发展才是硬道理,引入市场化的解决方案,将优质民间资本引入幼教市场才是治本之道。资本融合将是助力教育企业快速成长的关键因素。

随着《民办教育促进法》修正案的通过,助幼教领域等上市公司和新三板企业快速成长和发展,逐步形成“普惠园+高端园”的二元结构。

春江水暖鸭先知。主板公司(002308)威创股份并购红缨教育,拥有6家直营幼儿园,1192家连锁加盟园,是国内最大的幼儿园连锁加盟品牌。同时,电光科技等多家A股上市公司布局幼教领域。

2

主板行业不过是第三者插足,闻道有先后,术业有专攻。数十年如一日坚持在老本行耕耘同时又登上资本市场的恐怕非新三板上的30家多家企业莫属。

3

商业模式的升级

新三板30家企业,除世纪明德以外,均具有较高的互联网基因。也就是说,这类公司的商业模式是在前面几种商业模式进行互联网升级改造而成。

4

资料来源:育投汇教育产业研究院整理

芝兰玉树(835785)

紧密围绕"小河狸贝瓦"核心卡通形象,利用互联网数字技术,已建立了"内容版权+数字平台+衍生品"三大核心资产体系,形成儿童产业特有的"IP+平台"模式。成为中国领先的儿童教育娱乐及亲子生活服务商,收入主要来自网络媒体广告、授权及衍生品。

5

金宝威(831319)

借助互联网在传统模式上升级的学前教育企业,以学前教育行业投资为主体,以运营管理服务和互联网产业服务为两翼的运作模式,通过输出专业化和规范化的幼儿园运营管理服务、信息化平台服务以及商品销售等多项增值性服务,帮助幼儿园提升教学及管理服务品质。

6

伟才教育(838140)

公司致力于幼教资源整合,在国内有着“幼教资源整合平台”之称,在幼儿园相关方面业务和服务上都拥有强大的实力“幼儿园第一股”,实力由此可见一斑,不容小觑。

7

小结

孩子是祖国的花朵,祖国的未来,绝不是父母的私人产品,应该是全社会共同关心关爱的弱势群体。人不独亲其亲,不独子其子。希望幼教行业深度实行产融互动,通过市场化的手段让更多的优质资源流入幼教市场,让孩子有一个温馨安全的环境。

来源: 洪三板  作者:洪小任

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多