高凤勇:收入确认环节往往是IPO审核的侧重点

文/新三板文学社 高凤勇 2017/11/10 15:49 IPO过会 审核 收入确认 高凤勇

近期IPO过会审核趋严,本文话题涉及收入确认,在实操中非常普遍且处理要求较高,很多相关人士都处理不好,绝大多数老板闻所未闻。

前言:近期IPO过会审核趋严,本文话题涉及收入确认,在实操中非常普遍且处理要求较高,很多相关人士都处理不好,绝大多数老板闻所未闻。企业的收入确认异常重要,一件产品出库了,什么时候从存货转化成销售,大家日常是不太研究的,但是IPO审核就是非常关键和致命的,所以笔者特意挑选近期几个上会企业案例进行分析。注:文中所有案例均隐去相关企业名称,资料也均来自公开披露信息。

正文:

本周有关发审委的新闻多,从一年来证监会监管导向看,有两个实质变化:

其一、越来越讲道理,比如行业有波折,企业随行业变化产生业绩波动,是可以被认可的;

其二、对真实、审慎、内控、规范,要求越来越严。

在走访企业中,普遍感到企业家对真实审慎内控规范认识不足,有的中介机构把关不严,当然也有些情境下企业家比较强势,不愿意听从中介机构意见,导致规范效果差。

在众多的会计政策中,收入确认环节异常重要,收入确认政策非常能说明问题,下面截图列示近来几个案例,资料均为公开信息,不代表笔者对公司评价,读者可以在字里行间体会揣摩审慎原则。

先看第一个,11月8号,北京某企业过会有点出乎大家意料:公司净利润规模不大,前两年均在3000万出头,15年后还有滑坡,但是公司成功过会。

请看公司披露的收入确认政策:

1

公司(1)

公司(1)披露的政策非常清晰详实。1、预收款的,发货确认;2、订货方式的,收货确认;3、VMI的,领用确认;4、确认时都有相应凭证;

同天,常州一家公司被否,请看他的收入确认原则:

2

公司(2)

从字面理解推测,公司(2)收入确认原则应该与公司(1)差不多,但是在分类表述上,远不如前者清晰准确。

11月7日,发审会审六过一,请看过会的这家企业的收入政策:

3

公司(3)

这个披露甚至较公司(1)更为清晰和审慎,不仅要客户验收、领用,还要再对账后确认收入。

同天审核了一家游戏公司,收入确认就比较麻烦,请看披露:

4

公司(4)

公司获取收入主要来源于用户在第三方的充值,充值到帐后时长型和永久型还要预测生命周期分摊确认收入,相较客户直接确认的类型,主观因素本来就多一些。

更为要命的是,公司很难对外举证到底是谁在充值,强势第三方也不接受会计师的函证。

在今天的发审制度下,任何不易取得第三方证据的,过会都需要中介机构付出巨大的努力和更多的智慧。

最后附一个前些日子三板转报IPO被否的收入确认案例:

5

公司(5)

完工百分比法确认收入是比较令人头疼的方法, “公司以对应时点累计发生的合同成本占预计总成本的比例确认完工进度,依据完工百分比法确认收入和成本”。

完工百分比法本来总体上就会比较主观,对照很多其他同类公司的收入确认政策。

总体来说,已过会公司在下面两个方面明显做得更细致:

1、分类更清晰具体,描述不同状况下采取何种完工百分比法;

2、有些公司会以几个方法同时度量,以孰低法确认收入,相对来说更让人觉得审慎。

来源:新三板文学社  作者:高凤勇

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多