A股公司为啥喜欢新三板企业?

文/中国经济网 2017/11/10 14:25 A股公司 收购 新三板企业

上市公司并购新三板企业热潮不断,2017年尤甚。

1日,会稽山(601579)宣布,拟以支付现金方式收购新三板企业咸亨股份(834794)100%股权,预估值为7.35亿元。据悉,后者于2015年12月15日挂牌新三板,目前属于创新层公司。

这已是今年以来第102家上市公司宣布收购新三板挂牌公司。此前,鲁股东方电子(000682)拟以17.74亿元收购威思顿83.26%的股权等案例,也备受市场关注。威思顿曾在新三板挂牌并于今年1月终止挂牌。

统计数据显示,截至目前,包含尚未完成的收购事宜,今年以来上市公司并购或参股新三板企业的案例共发生140余起,涉及资金超过640亿元。A股上市公司“联姻”新三板企业,渐呈潮涌之势。

优质标的易获市场青睐

上市公司并购新三板企业热潮不断,2017年尤甚。众生药业(002317)日前也披露称,公司拟用不超4.23亿元的现金收购逸舒制药(832796)80.53%股权,后者将成为公司的控股子公司。这种并购案例,如今已很常见。

经济导报记者根据Choice数据等粗略盘点发现,从第三季度来看,首次披露的上市公司并购挂牌企业案例即达50余宗,虽然比第二季度略有下降,但交易规模达180余亿元,并购规模创新高。

事实上,近年来A股公司并购新三板企业的交易规模在不断增加。统计显示,2011年,并购规模为4.3亿元;2012年-2015年,连续4年并购规模增长保持在一倍以上;2015年,上市公司并购新三板公司的交易金额达到208亿元,首次超过百亿元规模;2016年,再上台阶达303亿元,同比增长46%;今年到目前,并购规模(不含参股)已接近500亿元,全年并购规模创历史新高成定局。

很多A股传统上市企业出于转型升级的需求,都来新三板寻找新兴产业标的。

“目前来看,行业整合成为新三板并购的最大动机。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者表示,当前新三板市场处于低谷期,不少挂牌企业的股票跌破净资产,市场各板块的估值普遍下移。整体而言,新三板已成为A股市场的“并购池”。从支付方式来看,纯现金支付方式仍是主流,另有部分并购案例采用的是“现金+股权”方式。

“新三板市场不断规范,具有大量有价值的公司,其具有相对较好的公司治理、较高的信息披露规范度和财务透明度,在主动并购作为收购方、被并购作为并购标的时,均更易获得市场青睐。”新三板智库首席研究员徐舜说。

东方财富choice数据显示,今年以来,已经有22家创新层公司正在或已经被上市公司收购,而2016年全年这个数据只有13家。在这种情况下,一些原本要挂牌新三板的公司,在被上市公司看中后,毅然暂停挂牌动作。

如杭州柏年智能在今年1月25日提交新三板挂牌材料,但其随后被上市公司洲明科技(300232)看上。10月10日,洲明科技称,拟以2.02亿元受让鼎硕光电、黄彩媚合计持有的柏年智能41.84%股权,同时拟以5000万元认购柏年智能新发行的3049万股股份。目前,柏年智能挂牌新三板处于停滞状态。

被收购可节省时间成本

在刘江远看来,上市公司收购新三板企业之所以趋热,缘于上市公司对多元化经营、技术升级、产业协同等存在内在需求,而为数不少的新三板公司在不少领域有着独特优势,且经营、财务更规范,是较理想的并购标的。从某个角度来说,上市公司对并购优质新三板企业存在刚性需求,基于产业链延伸的逻辑,此举能对其主营业务起到直接推动作用。对于一些上市公司而言,那些治理良好、业绩惹眼的“小而美”挂牌公司,是其收购的最佳选择标的。

对于被并购的标的企业来说,除了可产生互补协同效应之外,还有利于新三板企业自身“曲线”进入A股市场。

经济导报记者注意到,上市公司在并购标的的选择上,比较偏好制造业和信息技术等行业的挂牌公司。

此外,由于目前新三板的政策红利尚待完全释放,精选层和“转板”政策也没有出台,新三板企业选择IPO仍然有着相对较大的时间成本。广证恒生总经理袁季表示,在这种情形下,对部分希望实现快速发展而无法接受较为高昂IPO时间成本的企业而言,被上市公司并购作为一种时间成本相对较低的操作,是一条有效的发展路径。

值得一提的是,尽管近来新三板企业接受上市辅导的热情高涨,但转板IPO并非易事。即便符合财务标准,不少挂牌企业也难过IPO审核关口。比如在10月25日,博拉网络(已从新三板摘牌)和奥飞数据(832745)一起携手上发审会,但可惜的是,这两家公司首发上会同时遭遇“暂缓表决”。对于一些企业而言,与其在漫长IPO排队后被否决或“延期宣判”,倒不如尽早被上市公司并购。

来源:中国经济网

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多