三力制药:“小而美”的儿童药龙头

文/犀牛之星  犀牛君  2017/11/10 14:20 IPO 三力制药 儿童药企

儿童用药品种少,剂型剂量规格少,生产企业更是寥寥可数。本期犀说IPO,我们就讲讲新三板的儿童药企龙头——三力制药。

随着“二胎”政策的全面放开,我国将迎来第四次婴儿潮,儿童人口数量将在未来十年持续增长。到2024年,儿童人口占比有望达到18.3%,约2.65亿。

毋庸置疑,本轮人口红利将带来旺盛的儿童诊疗需求。而在医药市场上,儿童药短缺是个老生常谈的话题。据统计,全国6000多家药品生产企业中,涉及生产儿童药的厂家约有1000家,而专门生产儿童药的仅10余家,占比不足1%。

儿童用药品种少,剂型剂量规格少,生产企业更是寥寥可数。本期犀说IPO,我们就讲讲新三板的儿童药企龙头——三力制药(832708)。

1一个单品打天下  深耕销售渠道

三力制药是一家中成药生产企业,主打咽喉类疾病、心脑血管疾病中成药的研发、生产与销售,拥有通过GMP认证的喷雾齐和硬胶囊剂生产线。目前,公司共有10个在产的药品批文,其中独家品种2个,OTC(非处方药)品种7个。

1

开喉剑喷雾剂和强力天麻杜仲胶囊是公司的主要产品。前者为全国独家品种,且是CFDA唯一批准的口腔咽喉类疾病儿童专用喷雾剂型,已进入国家医保目录以及多省的基药增补目录。

自2011年后,三力制药开始专注儿童中成药,采用专业化学术代理模式,主推开喉剑喷雾剂(儿童型)。该品种目前的销售额已超过4亿元,是国内为数不多的销售超过3亿的儿童药大品种。

财报数据显示,2015年、2016年和2017上半年,开喉剑喷雾剂(儿童型)销售额分别占公司营业收入的比重为76.52%、79.05%、95.02%;其毛利占营业毛利的比重更是分别达到82.95%、84.60%和97.16%。

区位优势是中成药企业的竞争力之一。三力制药地处西南,道地药材资源丰富。其核心品种开喉剑喷雾剂则以地道苗药八爪金龙为主药,用于咽喉疾病,安全性和疗效俱佳。此外,喷雾剂喷用剂量小、用药方便,更适合服药较为困难的儿童使用。

凭借产品组方、原材料以及剂型构成的独特优势,近几年开喉剑喷雾剂的市场接受度和份额不断提升。据CFDA南方医药经济研究所数据,开喉剑喷雾剂在我国咽喉病中成药市场份额的排名已从2011年的第32位上升至2014年的第7位,同期在医院终端市场份额的排名则从第17位上升到了第3位。

2

在咽喉类中成药喷雾剂细分市场中,开喉剑喷雾剂的市场份额也已稳坐第二把交椅,并且与领导品牌西瓜霜喷雾剂的差距越来越小。而在喷雾剂医院终端市场,其已连续3年蝉联榜首。

3

2016年7月,三力制药位于安顺的生产基地按版GMP异地改造完成,将建成产能达6000万瓶喷雾剂、5亿粒硬胶囊的生产线。

下一步,三力制药仍将继续深耕扩张现有拳头产品的销售渠道。目前,以开喉喷雾剂(含儿童型)为代表的产品已覆盖国内3500家二甲以上医院。公司称,预计在两年以内,开喉喷雾剂(含儿童型)将覆盖超过4500家二甲以上医院。

与此同时,公司已经民营医院、县级医院和社区医院等终端列入销售渠道开拓目标,预计两年内至少覆盖2500家二甲以下医院。

另外,公司还表示,计划向CFDA申报开喉剑喷雾剂(含儿童型)成为OTC(非处方药)产品,欲进一步将销售拓展至OTC渠道。

2启动外延扩张  布局儿童大健康

从规模总量看,2015年我国儿科用药市场规模为1208.2亿元,同比增长9.3%。而根据《国家人口与发展规划(2016-2030)》要求,未来5年内平均每年还需新增1925万人口。依此测算,则近两年国内广义的儿童用药市场有望达到1500亿元。

近年来,对于儿童药的扶持政策也在频频推出。2014年,国家卫计委等六部委联合印发《关于保障儿童用药的若干意见》,明确对儿童药的审评、生产和价格等方面给予政策扶持;2015年,卫生计委明确对妇儿专科非专利药品等暂不列入招标采购,可直接挂网采购,鼓励企业研发生产儿童用药。

人口红利赋予了儿童药市场新的机遇,无论是市场导向还是政策支持,都在为儿童药发展助长气势。然而,儿童药短缺依然是个老生常谈的话题,儿童诊疗依然是国内医疗行业的痛点,亟待系统性服务供给。每年儿童门诊的增长速度超过6%,但儿科医师的缺口至少有20万。

理论上,这是民营资本进入儿童诊疗与护理领域的好时机。三力制药在此时确立了进军儿童大健康的战略,布局儿童药品、儿童诊疗和儿童护理三大领域。

在儿童药品板块,公司表示将着重从外研并购和研发两个维度,打造儿童药产品群。毕竟,靠单一品种打天下并非长久之计。一方面,积极寻找其他儿科药企进行并购;另一方面,加大植物提取物单体的研发。而公司目前正因重大事项处于停牌中。

在儿童诊疗板块,公司称计划在未来五年在全国范围内建立50家中高端儿童诊疗及健康管理中心。河北、江苏、福建的项目已完成立项。

在儿童护理板块,公司表示准备从澳洲和欧洲引进一些儿童护理企业的产品或者对其企业进行收购,利用现有的本土渠道进行推广和销售。

3业绩快速增长  两次更换辅导机构

近几年,三力制药一直保持稳健的发展势头,业绩表现十分靓丽。2013-2016年,公司营业收入年均复合增速达47.96%。2017上半年,公司实现营业收入2.38亿元,继续同比增长21.34%。

4

2013-2016年,公司的归母净利润年均复合增速亦达到56.94%。2017上半年,三力制药实现归母净利润2490万元,同比下降26.89%。同比下降的原因为2016年上半年有某项技术转让所得1160万元,而2017年并没有该项收入。

5

盈利能力方面,公司的综合毛利率、净利率均保持稳定且有小幅上升的趋势。

与A股中成药企业约45%的平均毛利率和14%的平均净利率水平相比,三力制药的盈利能力高于市场平均水平。

犀牛之星发现,三力制药在分红方面亦颇为慷慨。据统计,三力制药近两年累计现金分红规模高达1.09亿元。

6

从行业格局来看,儿童用药市场品牌集中度并不高。整个儿童用药市场份额最大的“999”品牌所占份额不足6%。国内品牌在激烈的市场竞争优势明显,外资品牌市占率较低。

因中成药药性较为温和、副作用小以及国家对儿童抗生素的限制等原因,本土儿童药企业以中成药为主。目前国内规模较大的专注儿童药的企业主要有济川药业、葵花药业、健民集团、山大华特以及三力制药等。

这些主要儿童药企的一大共同点是,均有独家的儿童药品种,核心单品销售收入占比很高。例如,济川制药凭借儿童适用的口服液剂型,造就了蒲地蓝销售超过20亿元这一大品种。更方便儿童使用的剂型是儿童药的重要优势之一。

与上市公司相比,三力制药的收入和利润规模仍略小,不过其估值水平却已超过A股同行企业。

7

值得注意的是,三力制药曾两度更换上市辅导机构。资料显示,2016年6月3日,三力制药宣布启动IPO,并接受江海证券的辅导。至2017年初,三力制药终止了与江海证券的上市辅导合作,并转与申万宏源证券签订辅导协议。

此后不到一年时间,2017年8月30日,三力制药再度宣布了申万宏源证券“分手”,并于11月1日重新接受申港证券的上市辅导。至于为何两度变更上市辅导机构,公司并未给出明确解释。

三力制药自2015年挂牌至今已完成2轮融资,合计募资2.64亿元。其中,第一次定增主要是针对广发证券和国海证券两家做市商。第二次定增,其获得了贵州省文康医药健康产业投资基金、同创伟业、时代伯乐系、众和成长投资等在内的13家机构参与认购。

目前,公司股票转让方式已由做市转为协议。按第二次定增价12.5元/股计算,三力制药的估值在45.88亿元。

来源:犀牛之星  作者:犀牛君 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多