民生证券杨卫东:挑选新三板推荐挂牌项目的两大标准

文/新三板论坛  吴海燕 2017/11/10 14:15 新三板 杨卫东 民生证券

今年以来IPO提速、新三板新增挂牌企业增速明显放缓之下,券商推荐挂牌业务随之不断调整。

今年以来IPO提速、新三板新增挂牌企业增速明显放缓之下,券商推荐挂牌业务随之不断调整。

民生证券执行副总裁兼投资银行部总裁杨卫东今日表示,当前民生证券选择推荐挂牌的新三板项目有两个标准:一是“有IPO的可能性”;二是“有被并购的可能性”。

杨卫东在民生证券11月9日举办的“新时代下新三板市场的方向、策略及路径高端论坛”上做出上述表述。

“推荐挂牌业务,推行以IPO团队和IPO质量为标准。(民生证券)做新三板的理念是‘贵精不贵多’,推荐优秀企业进入资本市场,完善市场投资环境。”杨卫东说道。

做市业务投资思路调整

杨卫东介绍称,民生证券已调整做市业务投资思路,与推荐挂牌项目选择理念一致,“可以做IPO资源的(做市股票),我们积极地参与做市,把做市作为一种跟PE投资理念结合起来。”

概括来讲,民生证券将以做市业务为切入点,为优质挂牌企业提供全方位资本市场服务。同时贯彻价值投资理念,活跃市场交易,引导投资者理性投资,挖掘和培育成长前景可期的优质挂牌公司。

“这样让一批优秀的企业真正地脱颖而出,而让很多不好的企业被差异化选择(淘汰)出来。”杨卫东认为,当前做市业务成为多家证券公司的一块“鸡肋”业务。目前,新三板市场做市交易低迷,在等待政策红利的同时,券商做市部门需调整做市交易策略。

全国股转系统统计显示,11月9日,新三板挂牌公司股票成交11.10亿元,其中做市方式转让的股票成交1.54亿元。今年以来,挂牌公司股票成交累计达1904.24亿元,其中做市方式转让的股票成交累计达712.64亿元,占比37%。

针对持续督导业务,杨卫东认为,新三板企业大多处于发展阶段,对于规范治理、外部融资、并购整合等投行服务需求强烈。目前市场上对新三板企业的服务主要在日常信息披露方面,不能完全满足企业发展需求。

创新层受追捧程度优于基础层

全国股转系统最新统计数据显示,截至11月9日,新三板挂牌公司达11629家,总股本6847.96亿股,总市值达5.12万亿元。创新层企业1367家,占比约12%。

“(新三板)多以中小微企业为主,企业质量呈现两极分化。”杨卫东认为,新三板流动性问题仍有待解决,市场逐步回归理性,告别了盲目投资时代。新三板市场开始呈现两极分化的态势,创新层企业受追捧程度整体优于基础层企业。

自2016年6月实施分层管理制度后,新三板进入了市场化制度建设完善阶段。杨卫东表示,目前从挂牌情况来看,挂牌公司家数保持持续增长,增速明显放缓,但新挂牌公司质量整体有所提升。

“从监管情况来看,市场监管力度明显加大,市场规范性提高,但差异化制度仍显不足,有待完善。”杨卫东建议。

十九大报告提出:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”杨卫东分析称,新三板市场是多层次资本市场重要组成部分,短短几年内,新三板市场实现了跨越式发展,但是自身问题也逐步凸显,一定程度上影响了投资者的投资热情。

来源:新三板论坛  作者:吴海燕 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多